靜思晨語:【09月11日】三乘權教正心之行

Community:
Branch:

『正心之行菩提直道,正思惟修正命行處,正精進行持戒清淨,正見正業正定道意。』

 
修行就是要正心。我們若能正心、正行,就能入於菩提直道。
 
常常說『大菩提道直』,所以我們若用正心,其實這條路是這麼直、這麼平坦開闊,一條安全的道路,我們走在這條道路上必定要『正思惟修』。
 
我們日常生活,一切的行動都要『正思惟修』。『思惟修』是什麼呢?禪,禪定。修行,在日常生活中起心動念、一切動作,無不是禪,無不是正思惟修。要正確的思想,而且『正命行處』。我們的身業,我們修行要修正法,行為一定要光明正大。
 
我們這一生來人間,所作所為與生命切切相關、息息相連。我們若沒有這個生命,就不會去造作惡業;也因為有這個生命,我們才有機會修行。所以,生命來人間,這個身體的造作,必定要看日常生活中,我們思惟的是什麼,就驅使我們的身體去造作,所以我們要顧好這一生的生命。身命健全的時候,應該運用我們的清淨心、清淨身,正心念、正行為,這叫做『正命行處』。
 
還要有『正精進行』,就是『持戒清淨』。正確的道理,我們要依教奉行,精而不雜、進而不退,對的事情做就對了,這叫做『正精進行』。我們在精進中有受到污染嗎?要怎麼樣能夠沒有污染呢?就是要持戒清淨。
 
修行者,持戒是當然的事情。學佛者,在家的菩薩,五戒十善都要固守好,何況出家修行者呢?這麼多的戒律,在我們的日常生活中,言語動作都要很細心,很謹慎。若有一念偏,步步錯,所以我們要正見、正思惟、正心等等,一切都要正。
 
一切不偏差,我們的心才能夠定,正定。因為所造作的一切沒有偏差,沒有煩惱困擾我們的心,自然會幫助我們『正定道意』,這個道念就會很堅定。所以我們身語意業都在一個『正』字,非常重要。

 
前面的經文,『是時長者而作是念:諸子如此,益我愁惱。今此舍宅無一可樂,而諸子等,耽湎嬉戲』。

 
諸子耽湎嬉戲,在三界火宅裡還不想出離,還是貪、瞋、癡、慢、疑,行為偏差。所以『諸子如此,益我愁惱』。
 
『今此舍宅』,這個舍宅,也可以指我們每一個人的身體。這個生命還在,這個時候,我們的身體去造作偏差的事情,累積很多的惡業,帶到來生,就是這個身體。我們的身體,生、老、病、死,當它病的時候,就是這間舍宅朽壞的時候了。實在此舍無一可樂。
 
這個身體既然老了、病了,還有什麼好戀著呢?何況在這濁氣重重的世間,四大不調,有這麼多天災,人間社會彼此對立,人禍這麼旺盛,實在沒有一點可樂的地方。
 
所以,佛陀當時看到這樣的眾生,『益我愁惱』啊!佛陀的悲愁,佛陀的擔憂,是因為眾生還在『耽湎嬉戲』,實在是顛倒眾生,苦不堪啊!

 
接下來這段經文說,『不受我教,將為火害。即便思惟設諸方便,告諸子等,我有種種珍玩之具,妙寶好車』。

 
這段經文表達出佛陀的關心。因為明知不論是大乾坤、小乾坤,災難頻傳,這個火宅已經沒什麼好留戀了,偏偏這些孩子還在那個地方耽湎嬉戲。所以佛陀很慨嘆,大家怎麼不懂得好好聽話呢?怎麼不肯好好受教,依教奉行呢?很擔心,這些孩子,這些眾生的無知,將受大火傷害了,該怎麼辦呢?佛陀就思惟種種方便教法。這表示『施權』的意思。

 
⊙不受我教將為火害:明示施權之意──三車誘引。若不用小乘,則大教難施,更無法度化,故云:將為火害,故喪身失慧命。

 
因為真實語,孩子聽不進去,佛陀的心靈本懷,眾生沒辦法體會、理解,所以佛陀不得不『施權』,設方便法。
 
『權』就是方便法,方便法就是三乘法,小乘、中乘、大乘。從這個地方要去那個地方,交通的工具叫做『乘』,車乘。所以,用三種車來誘引。你是要騎自行車嗎?好吧,你從這裡去那裡,這是聲聞乘。或者希望多人共乘,那就是轎車、巴士;再更多人,就用大船,一次可以載幾千人,從此岸到彼岸去。這就是大小乘的分別。若是不用方便法,就無法施大教,『大教難施』,所以要從小乘而大乘。
 
要登上十樓頂,就要爬樓梯,一樓、二樓這樣逐層上去。哪怕是搭電梯,也要從一樓經過二樓、三樓……八、九、十樓,這是必經之路。所以若沒有從小法進入大法,『更無法度化』,實在是無法可度化。必定要從小乘到大乘,否則真的是『無法度』。
 
因為眾生根機就是這樣,佛陀覺悟的心靈境界,與宇宙會合,這麼的靜寂清澄、廣無邊際,那種智慧,我們凡夫眾生哪有辦法理解呢?所以佛陀為了眾生耽湎嬉戲,就要設方便法:眾生苦啊,你應該要知道;這個苦從『集』來,你應該要修啊;瞭解了『苦』從『集』來,應該趕緊『滅』煩惱,要下功夫,趕緊入菩提『道』來。這就是向聲聞、緣覺所說的話。
 
當然,四聖諦也是菩薩的基礎。菩薩知苦、見苦,才能發大心去度化人間,這也是要從小乘法。其實法沒有大小的分別,只有次第的差別,你上到一百樓,也是要從一樓開始,所以說,佛陀設法將百層、千層樓,回歸到地面來,『來啊,就是要這樣走路,才能到那個地方去。』同樣的道理,所以佛陀為了我們無法很快接受、體會佛法,不得不施權,適應我們的根機來度化。
 
『不受我教,將為火害』。若不趕緊度大家,火勢愈來愈大,必定『喪身失慧命』。我們的煩惱若未除,欲念若未除,真的是喪失慧命。
 
所以接下來說,佛陀思惟,設諸方便。這是因為父慈不捨諸子。

 
⊙父慈不捨諸子,即便思惟設諸方便法,施用三乘教。正明方便用三車,故曰設諸方便。

 
世間的父親都不忍放棄孩子了,何況出世的大覺者,怎麼捨得放棄眾生呢?捨不得放棄,所以他『即便思惟』,設諸方便法,施用三乘教。這是佛陀對眾生的用心,迴入娑婆,設種種的方便法。
 
要不然,佛陀已經入涅槃了,何必再來人間受生呢?何必為了度眾生,五年參訪、六年苦修?現這種的相,現這種的行動,都是為了做眾生的典範。他示範讓我們瞭解,修行就要經得起苦,有這分勇猛心,才有辦法真正體會人間道理。

 
⊙巧施權教先以讚歎,應機宜設教法。故云:告諸子等,我有種種…

 
『巧施權教先以讚歎,應機宜設教法』。所以『告喻諸子等,我有種種珍寶』,種種的寶物。要讓你們知道,這三輛車,羊車、鹿車就是這樣而已,就是夠你自己用,你已經出來了,很好;出離火宅,就是已經有聽到法了。但是這羊車、鹿車、大白牛車,真正的寶物就在這輛大白牛車,牠有很華麗的裝潢,能運載很多東西,很豐富,這輛車有很多種寶物。
 
所以前面對小乘的讚歎,後面就開始誘引向大乘,讓他們能夠棄小向大,這是佛陀所用的方法。所以不斷『告諸子等』,這是表示佛陀的耐心,用種種方法來教導,要讓法能夠入眾生的心。︿譬喻品﹀裡面這麼多,不斷在譬喻,佛陀耐心在教育我們,從這個地方我們就能瞭解,希望大家聽法一定要入心。
 
從開始要說《法華經》之前就一直叮嚀,法要入心,行要在法中,所以我們現在應該能夠體會到,每一天、每一天還是繞在這告誡譬喻裡面,我們應該要知道,這段經文用心良苦。佛陀的時代是這樣的用心,現在我們這個時代,我難道可以不用心嗎?各位在聽,難道可以這耳聽、那耳過,這樣就沒了嗎?那是不是很辛苦呢?
 
我們要知道,『此身不向今生度,更向何生度此身?』這個身命不要空空過去,空空過去就是『喪身』,老、病的盡頭就是死了,這個身體就沒了;身體沒了,要如何修行呢?等到來生嗎?我們這輩子沒修,來生的依報、正報,不知在哪裡?我們不知道啊!所以要把握現在,不要等到喪身,然後失去了慧命。
 
所以各位菩薩,用心啊!要用心在正心、正行,我們一定要走在菩提道上。我們要正思惟修,才有辦法在我們的正命行處。我們現在在道場叢林裡,我們的生命是在正知、正見、正思惟、正念的大環境中,所以『正命行處』,我們應該人在道場,心在道場,行在道場,這種的『正心之行,菩提直道』我們一定要有。所以必定要有正精進,要持淨戒,『正見正業正定道意』,這全都在『八正道』裡,我們一定要好好思惟。
 
各位,學佛不在於一天兩天、一年兩年,不是;我們是要終身奉行。要多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.