靜思晨語:【09月14日】三轉四諦法輪

Community:
Branch:

『大白牛車藏諸寶,心靈山下真道場,切莫戲論是日過,把握當下正念間。』

 
『大白牛車藏諸寶』。還記得嗎?長者呼籲:『孩子,快出來,出來,外面有三種車,隨便你們選,你們是要羊車、鹿車,或者是大白牛車?來,快來。』這是世間的慈悲父看到孩子還是耽戀在火宅,不知危險,父親就設法誘引孩子脫離險地,所以在屋外設三車。
 
外面的三種車,小型車、中型車、大型車。孩子都安全到外面了,長者就再告訴他們:『你們看看,這三種車,小型車,只是自己好玩而已,中型車只能載自己,沒辦法載別人,很孤單。這大型車,裝潢得這麼漂亮,裡面有很多寶物,而且是用大白牛拉車,可以載很多人,走得很平穩。
 
這輛大白牛車藏著很多的寶物,譬喻大乘法。佛陀要你道理明白了,煩惱去除了,自度之後還要去度他人。自度利他必定要有很多的法,不只供應自己,還要供應別人,所以法寶要收藏很多。聽法,聽入心來,還能夠將法使用出去。
 
所以『心靈山下真道場』。靈山莫遠求,靈山就在我們心頭,人人都有一個靈山塔,只要你願意發心,當下這一念心即是靈山道場。修行,最重要就是向自性靈山修,這才是我們的真道場。這內心的道場我們『切莫戲論』,因為『是日已過』,不要只是聽法聽著好玩的,只是拿來辯論而已,不是。法,是要給我們用的,把握當下,才能真正修行得法。
 
『這個法,真的我受用很多。』『我過去不好的習氣,現在都改除了,每天都歡喜快樂、輕安自在。』這樣才是真正的法入心。
 
我入心的經驗,這個法我再來和大家分享。將自己的經驗分享給曾經和我一樣過著懊惱日子的人,不平衡的心能夠變得輕安自在,不再讓日子空空過去。
 
所以我們要『把握當下』每一時刻的『正念間』。聽了法,就要將過去不正確的觀念變成了正知、正見、正思惟、正語、正業、正命等等。每一秒間,我們都要好好把握,顧好心念,這才是真正聽法;法能夠讓我們受用,這叫做修行。
 
前面經文說過了,『不受我教,將為火害』。因為那些孩子讓長者很擔憂,耽戀嬉戲之中,災難不斷逼近了,若不趕緊離開,將會被火燒害。
 
小乘者,只是獨善其身。或者聽進去,沒有用在日常生活中的人,他沒有體會,無法瞭解佛的真諦法,還是煩惱覆心。所以長者說『不受我教』,這是很擔憂的事情。

 
⊙『不受我教,將為火害。即便思惟,設諸方便。』《法華經譬喻品第三》

 
大長者是這樣,大覺者佛陀也是這樣。『不受我教,將為火害。即便思惟,設諸方便』,開始用心來設種種方便法。因為大法無法入眾生心,所以要循循善誘,適應眾生的根機,設種種方便。
下面這段經文再說,『告諸子等:我有種種,珍玩之具,妙寶好車,羊車鹿車,大牛之車。』

 
『告諸子等:我有種種』。『種種』是什麼?就是用種種的方法,施權來教化,讓大家先歡喜接受,所以就讚歎三乘法。這小型車有小型車可愛的地方,中型車有很好用的地方,還有這麼大型的車,看,誰有辦法來駕駛這輛大型車?每一種車能夠運載。就說給他們聽。

 
⊙告諸子等,我有種種:巧施權教先以讚歎,應機宜設教法故云:告諸子等,我有種種。

 
『應機宜設教法』,所以向孩子說:『我有三種車,適應你們所需要。』所以慢慢引導他們,讚歎這三種車很稀有。
 
三車,就是三乘法。佛陀從聲聞開始,就是三轉十二行法輪。

 
⊙珍玩之具,妙寶好車:稱歎說三車希有,喻三轉十二行法輪。佛於鹿野苑對聲聞乘人說四諦法。有示、勸、證之三轉法輪。弟子受用如珍玩之具,妙寶好車。

 
不要以為佛陀開始時說『苦、集、滅、道』,這是小乘教。四諦法不簡單啊!想想看,那五比丘是從皇宮出來的,是悉達多太子的堂兄弟以及舅輩親族,他們跟隨太子苦修一段長時間,所以這五位有種種的因緣,應該接受佛陀覺悟的第一法。所以佛陀就來到鹿野苑,向他們講『四諦法』。
 
這『四諦法』說三次,就是示轉、勸轉、證轉,稱為三轉法輪。因為希望這種法寶,弟子能夠終身受用。法聽來了,我們能夠體會、受用、得到法喜,那就是譬如『珍玩之具,妙寶好車』。

 
⊙第一、示轉:此是苦汝應知,此是集汝應斷,此是滅汝應證,此是道汝應修,此示四諦之四相。

 
什麼叫做『示轉』?同樣『苦集滅道』的法,但是不很瞭解,佛陀不厭其煩開示:此是苦汝應知,此是集汝應斷,此是滅汝應證,此是道汝應修。『此示四諦之四相』,這四諦的道理有四種的形象,這你應該要知道。
 
應該知道『苦』,應該要知,知道是『集』來種種因、緣,因緣你要注意,不要再起惑,不要再造業,所以這要『斷』。我們應該清淨身、口、意業,這是『道』,你應該要修。這是真理的四相,大家要好好體會。

 
⊙第二、勸轉:此是苦汝當知,此是集汝當斷,此是滅汝當證,此是道汝當修,此勸四諦之修行。

 
第一次這樣說過之後,阿若憍陳如一個人瞭解了,其他人還沒聽懂。好,再來:『此是苦汝當知』,前面所說過苦,你應該知道。『此是集汝當斷』,瞭解『集』種種的因緣而來,要時時警惕自己,應該斷除種種的煩惱。『此是滅汝當證,此是道汝當修』。
 
我們常常聽說,過去有這樣壞習氣,過去的人生有這樣苦過來的日子,『這種的苦的原因已經明白了,所以我甘願還。』轉苦,就消除了苦的煩惱,就連心也放下了,『我不敢再起惑造業了,我現在要好好結善緣、造福人間。』轉一個心念,對準方向,在這個道中修行。
 
這是佛陀第二次再轉法輪,勸大家不只『當知』,還要『當斷』、『當修』、『當證』。

 
⊙第三、證轉:此是苦我已知,此是集我已斷,此是滅我已證,此是道我已修,此是佛自舉己為證。

 
第三是『證轉』。第二次說完,大家瞭解了嗎?還有人不瞭解,佛陀沒放棄,好,再說第三次:『此是苦我已知,此是集我已斷,此是滅我已證,此是道我已修。』
 
『此是佛自舉己為證』,這是佛陀證明給大家知道:看,我已經全都瞭解,這些苦是我親身體會,這個心去體會到人間苦。這種的苦,就是來自於自己的業力,各人所帶來受生的正報、依報。我已經證悟了,我瞭解了,過去的緣我也已經斷了,來去自由,沒有帶業去來。
 
瞭解這些煩惱,完全突破了,這個心靈與天地宇宙合而為一,開闊無邊際,輕安自在。那一剎那之間我證悟了。這第三次的『證轉』,是佛陀舉自己的心得過程。
 
這五個人,佛陀這個『四諦法』講三次,叫做『三轉十二行法輪』。

 
⊙眾生以身為妙寶:五分法身,戒、定、慧,解脫、解知見之樂,離火宅苦,故云妙寶好車。

 
『眾生以身為妙寶』。我們要好好珍惜自己的身。這個身體是一個妙寶藏,裡面藏著什麼呢?修行的工具。
 
『五分法身』,就是戒、定、慧、解脫、解脫知見。我們斷除了煩惱,從無明煩惱中解脫出來,就是『離火宅苦』。解脫之後,知見很開闊,就很快樂了。
 
火宅,就是煩惱逼迫,眾生煩惱不離見思惑,造很多的業。大乾坤已經四大不調和,又有小乾坤的生老病死苦,再加上無常,人與人之間明爭暗鬥、社會動亂等等,這都是起心動念造成人禍。該怎麼辦?就要有『五分法身』,戒、定、慧、解脫、解脫知見之所成就。這樣我們才能夠很快樂,心每天都很平穩。

 
⊙車乘:即運載之義,謂聲聞、緣覺、菩薩各以其法為乘,運出三界生死,同到真空涅槃,故名三車,即三乘通行之四諦法輪。

 
車乘,就是運載的意思。羊車、鹿車、大牛之車,譬喻聲聞、緣覺、菩薩這三乘,各個有它不同的法,『運出三界生死』,都是要出離三界的生死。三界,最重要的就是我們的心靈三界。『同到真空涅槃』,心裡不要再有那麼多的煩惱。
 
這種『三乘通行之四諦法輪』,不論你是小乘、中乘、大乘,同樣在這『四諦法』之中。
 
各位,我們學佛若能夠對『四諦法』很清楚,好好守護戒、定、慧『三無漏學』,自然能得解脫、解脫知見,能夠供應給很多人快樂,人人輕安,人人自在,這不就是人間淨土嗎?所以人人要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.