志工早會:【09月20日】因信無惱 篤志續行

Community:
Branch:

上人感恩大地的貴人們,付出時間、體力,將愛灑在這塊土地上。「環保菩薩是師父的最愛,因為你們代替師父照顧大地,這是師父很感恩的。其實大地平安,人類就平安,這就是疼惜所有大地的眾生。」(攝影者:李威德)

【證嚴上人9月19臺中行腳上午場開示】
「『觀自在』就是問心無愧,就會很自在。看看臺中,這麼多環保菩薩、慈濟委員、慈誠,沒有被無明網網住,信心堅定,環保照做。對的事情,做就對了,持續地付出愛的力量。」

證嚴上人於臺中行腳期間,每日聆聽來自各功能組志工的分享,9月19日,環保志工們分成上下午兩場,由八十歲以上的環保志工向上人報告投入環保的心得和感動,環保菩薩的智慧與直心,讓會場掌聲不斷。

坎坷生命心知足 面對無常母堅強

上人在開示時,回顧了今年(2015年)初臺北復興航空空難,慈濟志工們投入關懷的歷程;也提到新北市八里塵爆後,臺北慈濟醫院對傷者的救護關懷,在數月的悉心照護下,如今十三名傷者,十二名出院,唯一一位往生者,即是第一位由家人陪伴,搭計程車前來急診的女孩。

「第一個(塵爆傷患)的家庭是很特殊的家庭,孩子的媽媽請計程車送他們到我們的醫院。這個媽媽是一個苦命人,真的很苦,她原本住在大陸,結婚後生一個女兒,但是她的先生往生了,之後的因緣嫁來臺灣,在臺灣與臺灣的先生生了一個兒子,但這個先生沒有多久也往生了,所以她單獨在臺灣,無親無戚……」

坎坷的生命歷程,好在有慈濟志工相伴,經由提報,這一家成為慈濟的照顧戶,志工定期關懷。而堅強的母親在工作穩定、小孩漸長後,主動告知慈濟人停濟,並投入環保志工,此次,沒想到自大陸來臺讀書的女兒卻遭此意外。

「這回八里發生這個事情,她全身百分之九十八燙傷,媽媽接到訊息,要把女兒送醫,但是消防車來不及載,就趕快叫一輛計程車,直接送來我們慈濟醫院,全身很燒很痛,醫護趕快處理,趕快氣切、插管,但是這個媽媽心裡有數,她就跟慈濟人說,她說,我沒有去工作不行,女兒就交給慈濟、交給醫院,我這個女兒就是很愛美,我只要求,我去工作,萬一,若是怎麼了,我只要求幫她買一套漂亮的衣服讓她穿。」

社工聽到母親的願望,立即在夜晚十一點多,先買了一套漂亮的衣服。隔日,女兒的生命韌性堅強,撐過了第一晚,但不斷腫脹的身體,讓那件衣服已不能穿,「六、七天後,這個女孩的人生結束了,我們一直陪伴,到她往生的時候,也讓她很好看。買來的那一件不能穿,再買再換、再買再換,一直讓她穿起來很漂亮,送她出去,大家為她念佛。」

生命無常力搶救 打開心門勇面對

生命無常,醫護的努力搶救、志工的悉心關懷,讓母親安心,女兒也圓滿生命的最後。而在中部的傷者返回臺中後,志工也接力關心,復健期身體的不適與心理上的重建,志工們將持續陪伴傷者家庭。

「師父也很感恩,感恩中部的慈濟人,這一回發生,其實中部也有幾個孩子。昨天、前天在(臺中慈濟)醫院,也有燒傷的孩子來醫院給師父看一下,都很陽光,父母也來感恩慈濟。在中部,我們的慈濟人也是到各醫院陪伴,去開導孩子。未來還要一段很長的時間來療傷、復健,我們的國家損了這麼多人才,希望這些孩子,心能健康,恢復得好,未來生活也沒什麼受影響;最煩惱的就是心打不開,因為年輕人愛美,手腳等等有傷,所以看到他們笑咪咪的,我就會很安心。」

為做環保發巧思 無用回收有大用

年輕的生命因意外無常而身心受創,需要的是持續的關愛;而社會上的年長者,或因獨居、或因疾病,而鬱鬱寡居者,亦所在多有,因此上人期待,老人家要多多投入環保,讓身心健康、家庭也更圓滿。

在中區,環保志工們為做環保,巧思盡出,在南埔環保站林金國師兄將回收不易且又占空間的彈簧床,去除棉質的部分後,做成圍籬,不僅美觀,又兼顧園區的安全,讓上人讚歎不已。

「環保站最怕的就是彈簧床,重、難整理,但是囤一堆,一些環保站叫苦連天,這項東西覺得不能不收,收來不知道怎麼拆,光是鐵有甚麼用?剛才看到了,林金國居士,自己一個人,不簡單啊,回收運用地這麼簡單……拆下來的鐵質彈簧,就拿來做圍牆,圍牆通風又好看、又安全,用彈簧把環保站圍起來也是很有特色。站裡還種了百香果,而且我去時,他留了兩顆芒果,他說那兩顆是要給師父摘的,很低、很大顆,師父去,真的可以摘那兩顆芒果,真正也是很有特色。」

不僅是將最難回收的彈簧床妥善運用,環保站裡的雨水回收也做得很扎實,屋頂上的儲水桶、地面上的儲水桶,再加上泵浦,輕鬆一按,就能灌溉整個環保站的果樹,且全家出動作環保,讓一家和樂沒煩惱。

「還有那些環保站的菩薩,大家在那裡很快樂,聽他說話就知道跟他在一起,很快樂,真的,這個環保站會笑啊!各位菩薩,這真的是大地貴人,我們生活在這片土地,土地養活我們人類,五穀雜糧就是在這塊土地,我們的環保站菩薩,現在就是在回饋,回報大地的恩,所以我們要保護大地,我們做環保,好好保護,這是讓師父很感動,也是很感恩。」

四弘誓願度眾生 善解智慧膚大地

上人言中充滿歡喜,感恩大地的貴人們,付出時間、體力,將愛灑在這塊土地上。

「所以發大心,把這個心願發出來,誓度眾生,不只是照顧大地也疼惜我們的子孫,為子孫照顧這片大地,也為天下人的平安健康。我們做環保,這就是菩薩發願,每一個人學佛要成佛,要行菩薩道,菩薩道一定要有『四弘誓願』,第一個願就是要好好疼惜大地,度苦難眾生,這就是環保菩薩在照顧苦難的眾生。萬一,大地若無法發揮她的功能,五穀雜糧生產不出來,我們就得挨餓了,所以我們要好好用善解,我們的心要好好了解大地給我們的恩惠,所以我們要回報,這也叫做『善解』,這就入佛的智慧海。」

以四弘誓願之心,廣度眾生;以智慧善解,感恩大地。上人感恩,看到志工們不僅是「做」,還有「法」。有智慧的心、日日自在歡喜,真正做到了觀自在。

「各位菩薩,你們的法都有入心,每天每天心意歡喜、快樂自在,用心來面對我們的大地。很多的感恩說不完,環保菩薩是師父的最愛,因為你們代替師父照顧大地,這是師父很感恩的。其實大地平安,人類就平安,這就是疼惜所有大地的眾生。」

人間菩薩行大愛 環保守護大地安

「時間一分一秒過去,要說的話很多,但是時間不允許,不過,菩薩們都瞭解師父對大家的心意,你們了解嗎?(眾人答:瞭解。)全球最近真的發生很多事情,光是臺灣就說不完,何況全球有多少苦難的事情,所以現在最需要就是菩薩在人間。」

人間菩薩,力行大愛,以環保守護大地;世間無常,用愛陪伴走出心靈陰霾。在溫馨的氛圍中座談結束,留下滿滿的法喜在每個人的心中。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.