靜思晨語:【10月01日】妙覺中道無量義

Community:
Branch:

『一切皆無常生滅遷流,生者皆有苦帶業生苦,諸法空無生無有實相,皆非我所有強生主宰。』

 
人生啊,其實一切都是無常,都是生滅遷流,這是世間的形態。每一天、每一時刻我們都在無常中,我們的身體也都在生滅遷流中。身體是這樣,身體以外的事物也是同樣,一切都是無常。每一天,日月星宿都在宇宙中輪轉,這個道理我們若看得透徹,自然我們的心就沒有煩惱執著。
 
我們所有的煩惱來自於想占有,而占有就是苦。這種欲念一起,就是造業的起源,所以『生者皆有苦』。因為這念的欲是與生俱來的,欲來造業,所以『帶業生苦』,人人都是帶業來出生。我們凡夫隨著業力來到人間,每一個人都是由不得自己,由不得自己就有『八苦』。
 
我們過去生中所寫的到底是什麼劇本?雖然我們是帶業來,過去生中應該也有造福緣,今生此世才有這個因緣聽聞佛法。
 
聽法要入心,就要用心,要不然,我們還有很多的由不得自己。現在聽法,自己要好好把握,瞭解佛法指導我們的方向,就是要讓我們明白並透徹人生一切無常、生滅遷流。有緣聽到佛法,就能夠拓展生命的寬度,因此我們要把握因緣,將這個法更普遍、更清楚、更瞭解、更深刻去體會。
 
這幾天『人援會』(第五屆慈濟國際人道援助研討會)在靜思堂舉辦,我們請來很多位專家,有氣候變遷的專家,也有農業的專家。在會中,專家們分析大地之間,氣候與糧食是如何的生長,或是如何的變動,都與環保密切相關。
 
氣候專家說,在十五年的時間內,大家還可以用心改變我們的生活,周圍的環境危機要趕緊處理。若人人能夠培養好生活的習慣,在生活中都懂得自愛,懂得愛大地,這樣還有可能讓氣象變遷、溫室效應緩和下來。這就要看人人是不是能夠瞭解天地的道理了。
 
眾生共業,光是在生活中不知不覺就造業了。生活只知享受,不想伸手彎腰,將該整理的環境整理、該回收的回收,生活中該節儉的也不肯節儉。
 
現在的氣候變遷已經更密集了,一陣一陣的風愈來愈強,一陣一陣的雨愈來愈大,現在地大不調,一次一次的地震也愈來愈強烈。天地四大不調是人類造成的,在十五年內,我們要趕緊努力挽救。
 
『諸法空無生無有實相』。其實,一切法本來無生無滅,都是人為造作。『無為法』是無生無滅,其中含著真理;『有為法』是人為造作會合起來的。天地之間四季輪轉自然有序,但是,因為人類的造作,亂了時序,春天應該很溫暖,最近墨西哥卻下起冰雹像在下雪一樣(編按:『霰』長得像冰雹,常出現在降雪前或與雪同時降落)。現在應該是春天時節,為什麼會出現這麼異常的氣候呢?其實,『諸法空無生』,是人類將『無為法』成為『有為法』,有為就有相,起因於人類的作為。
 
『皆非我所有』,人類是『強生主宰』。我們以為人力定能勝天。『強主宰』,就是以為我能夠創造一切,我要占有一切,所以人類亂了四季、天體,造成了災難。
 
佛陀用盡心思來教育我們,用種種方法來譬喻,甚至將這麼簡單的法告訴我們,仔細地為我們分析,讓我們知苦,更要知道人生的苦是因為『集』了種種的業力,結果就是這樣的苦,因此我們要好好斷除煩惱,用心修行。佛陀用這樣的方式,循循善誘,教育我們小乘、中乘的法,最後還要讓我們明白,大白牛車裡面有很豐富的道理。
 
這樣的形容、譬喻是要讓我們知道,人人都有德,能夠自己莊嚴自己,人人要懂得自愛。我們有力量自覺,也能夠覺他,應該人人都有這樣的力量。
 
經文說,『有大白牛,肥壯多力,形體姝好』。
 
大白牛肥壯又多力的形態,是要讓我們明白,佛法不只能利益自己,我們還能夠去利益他人。

 
『以駕寶車,多諸儐從,而侍衛之。以是妙車,等賜諸子』。

 
這個『以駕寶車』,讓這輛車有一個正確的方向,需要靠這隻大白牛的力量。『寶車』是譬喻一切種智。

 
⊙以駕寶車:寶車則喻一切種智,知諸佛之道,及知一切之眾生因種,乃出世的至寶,修三無漏學,六波羅密所成。

 
一切智、道種智、一切種智,這是三智。
 
這『一切種智』,就是『知諸佛之道』,能夠瞭解諸佛的道理。諸佛,不只是釋迦佛,過去、現在、未來的諸佛,都是佛佛道同,都有同一個道理,就是如何將無為法『真空』的道理,宇宙萬物之理,用人世間的『妙有』,種種的方法,來為我們譬喻。
 
就譬如現在的氣候變遷,大三災、小三災等等,這本來無為無相,是人類將它有為合成。人禍是從心起,如何調伏人心?如果人人都能通徹道理,開啟智慧,我們的生活自然就能上軌道。生活若簡單樸素、安分守己,人間和睦,這樣的人間不就是回歸大自然,回歸真理軌道?這就是一切種智,包含著一切的道理。
 
人類惹禍端,諸佛菩薩來教育我們,希望人人都能夠像大白牛車一樣,自救也救人。所以,我們要趕緊造福因、種福緣,能夠出世的這個工具,我們要趕緊把握。法,就是我們出世的工具,利用這個法,讓我們能夠瞭解,能夠好好修。修什麼呢?『三無漏學』——戒、定、慧。這是過去、現在、未來諸佛一致的教育,所以叫做佛佛道同。除了『三無漏學』,還有『六波羅密』,用這些當工具來度我們,從凡夫的此岸度渡到聖人的彼岸去。
 
其實,轉凡為聖都在一念間。『攝心為戒,因戒生定,因定發慧』,這就是『三無漏學』,所以大家還是要很用心。

 
⊙多諸儐從而侍衛之:前導曰儐,後隨曰從。總喻諸波羅密及諸正道法是為一切種智之伴侶。

 
『多諸儐從而侍衛之』。『前導曰儐,後隨曰從』。『儐』,禮儐,就是走在車子的前面,『從』,就是後面跟著的人。
 
非常莊嚴的隊伍走在這輛寶車前面,後面跟隨著很多人。這是表示我們學法,要學得真正的禮節,要有威儀,讓人看了覺得,修行者原來是這樣!這個人很有修養,不論是說話、做事都很溫柔,很有次序,光是看他的形態,就感到心生歡喜,啟發人的道心。這樣的形態才是有修行。佛法就是一條菩提大直道,我們真的要有這樣的威儀。
 
『諸波羅密』就是『十波羅密』。『六度』加上『四無量心』,這樣會合起來叫做『十波羅密』。用這十種方法度過凡夫無明惑業的此岸。
 
『愛河千尺浪』,凡夫心境的無明,是一條很大、很不平靜的生死河,我們學佛要逹到聖人的境域,一定要度過這種波濤大浪。也就是說,凡夫要能克服煩惱,才有辦法到達聖人的境域。我們要克服煩惱,就要法入心,並且身體力行『六波羅密』及『四無量心』,這樣才能真正往正道法去。

 
⊙一切種智:即能生無量義,亦稱為妙覺、中道,能知一切道種差別,故名一切種智。謂自覺、覺他、覺行圓滿,不可思議也。

 
因為『一切種智』,瞭解很多道理,所以『能生無量義』。就是因為有『一切種智』,我們才有辦法體會人間的疾苦,明白修行原來是要去解開人間疾苦的種種道理。
 
《無量義經》的內涵,不就是示現人間的疾苦,不就是菩薩入人群中,用種種的方式去救度眾生嗎?所以『一切種智』能生無量義,也稱為『妙覺』。妙覺,已經是真如本性。妙覺智,能讓我們走在中道上。
 
中道,不偏『有』,不偏『空』。因為一切法『真空』,所以我們能從真空透徹瞭解一切法就是空而無常。我們也不執『有』,因為一切『有』是『妙有』,很多的因緣條件合成了『有為法』,造了很多業力。所以,諸佛菩薩要讓我們明白,既然已經造作了,就要知道如何解開它,解開我們無明的欲、解開我們瞋、癡;無明的作怪,就要用佛法對治。『中道』,就是不執『空』也不執『有』,透徹『真空』,瞭解『妙有』。佛陀用『真空妙有』的『中道』之法來教育我們。
 
菩薩『緣苦眾生』,在眾生的苦難中練就出我們行菩薩道的心境。諸佛修行都要經過很多的苦來磨,菩薩也是一樣,要入苦難中去面對芸芸眾生,施展教育,這就是『一切種智』,就是自覺、覺他、覺行圓滿。
 
『以是妙車等賜諸子』。這位長者把最豐富的車送給孩子,就像佛陀用最大乘的法,『真空妙有』合成起來,來教育我們。
 
『寶車』,就是譬喻『慈悲等觀』,要我們用慈悲心看待所有的生命都是平等的,這叫做『以是妙車,等賜諸子』。

 
⊙稱頌珍寶妙車喻慈悲等觀,以是妙車等賜諸子,顯佛於群機周而圓融,於一乘兼濟無私。

 
這是表示佛陀在『群機』中周全而圓滿。面對著眾生的種種根機,佛陀用種種方法來誘引眾生回歸大乘,這就是『群機周而圓融』。不論你是小乘、中乘,就是要讓你回歸到大乘,就是要讓我們瞭解這個法的圓融。『於一乘兼濟無私』,這就是佛陀對我們的教育。
 
所以學佛,我們必定要學在一念心,我們的心量要放寬,時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.