靜思晨語:【10月02日】大乘遊化自在無礙

Community:
Branch:

『法水灌溉心地福田,宏願入眾得大自在,聞法入心浸潤法喜,覺有情道人間菩薩。』

 
人人的心地都有一片福田。這畝田,我們有沒有耕耘?耕耘之後,是不是已經播下種子了?而種子是不是也有法水灌溉了?法若真正入心,這片心地福田的種子就能夠『一生無量,無量從一生』。
 
修行就是要當農夫,這片心地福田若沒有自己耕作,別人無法代替我們;如果好好耕耘,成為菩提林,那就是大願了。『菩提』就是覺道,在這條覺悟的道路上,我們必定要發宏願,不是獨善其身,而是兼利他人,這才是真修行者。
 
有發宏願的人,在人群中就能大自在,能夠『聞法入心,浸潤法喜』。雖然入人群中,複雜的事情很多,因為眾生煩惱偏多,心迷、造業,這是眾生的生態。諸佛菩薩來人間,就是發宏願入有情界,自然就能『得大自在』,時時聞法入心,能夠浸潤而有法喜。
 
所以,覺有情是人間菩薩。學佛就是要學覺悟的有情,度眾生一定要有很多的好因緣。就像我們現在,十七個國家的董事雲來集,每一天五六百人集會在這個地方,聽聽他們分享,如何將種子撒在僑居地,人間菩薩是如何去耕耘,去膚慰,去幫助,如何克服困難。從最富有的國家,到最貧窮的非洲,彼此觀摩,互相精進。這個會結束,接著的是國際人道精神的研究會,好幾個國家也來觀摩。
 
發明的人為了幫助人間,哪一個地方有災難,及時就能供應眾生所需,安住眾生的心。不論是吃的、住的、穿的,最重要的是禦寒的毯子。這一切都是集合大家的智慧,很用心研究開發的成品,而且兼顧保護大地,資源回收。
 
不可思議啊!人間很多妙法合和起來,能供應人人所需,這種無形但是無量的成就,真的是法無量。佛法真是微妙!善法、惡法互相拔河,如果向善的心比較多,能為天下人、天下事付出,應該就是造福人群。
 
如何向善呢?就是要聽法。從前年開始,透過科技將法傳到了『雲端』,也就是透過視訊連線讓大家早上可以聽經——『薰法香』。現在已經有三百多個道場同時聽法,法入心,轉動心念,很多人因此改了他的習氣。
 
新加坡人醫會有一位周醫師,他每天來聽法。他說,新加坡多數人都受西方教育,懂中文的人並不多,何況是聽臺語。但是,他們每天還是保持著幾百人在精進聽法,聽得懂臺語的人,就幫忙打出中文字幕來,有的人就當場翻譯英文,甚至還有即席的口頭翻譯。
 
剛開始聽法時,這位周醫師不太能暸解,現在聽出心得了,他覺得人生很踏實。他說,以前當醫師,抱著貢高的心,他覺得:『生病的人,我為你看病;有苦的人,我為你解除苦難。我是醫師。』現在他的心已經轉變了,他說,過去有我慢心,自己不知覺,聽經之後,他開始發覺到,自己原來是這麼傲慢貢高,所以開始改變自己。
 
現在,他看診很謹慎,而且對患者都能夠善解,如果患者很嘮叨,他就用耐心來解除這位患者的病苦。耐心、愛心、輕柔心,轉變了他的傲慢,這就是『法水灌溉心地福田』。
 
還有一位慈濟志工,莉莉。在二00七年時,母親往生,為了處理母親的後事,兄弟姊妹的感情搞壞了,七年的時間互相不說話。現在她每天聽經,覺得:『人生何苦這樣呢?師父說我們要注意自己的心,一切都是因緣果報,要結好緣,不要造惡因。』
 
她想到自己的兄弟姊妹,在這七年當中,一個妹妹已經往生了,她警覺人生無常。有一天,她告訴弟弟:『人生到底有幾十年?妹妹已經往生了,現在剩下你們這些兄弟和我,我們的感情難道要因為這樣就搞壞了嗎?妹妹是這麼關心我們,她不喜歡看到我們這樣。』她向兄弟們說出了她聽經的心得:『緣很重要,不要破壞這個緣。七年裡,兄弟之間不說話,實在很可惜,人生有幾個十年啊!』說完之後,大哥站起來向弟弟道歉,兄弟言和,兄弟姊妹的感情又恢復了。所以,化解惡緣為善緣要及時,否則真的是來不及了。
 
『宏願入眾得大自在』。她說,她只是提起一分勇氣而已。其實,這分勇氣就是宏願,因為這分勇氣,兄弟間的感情就自在了。從小家庭推展到大社會,我們更加需要這分『宏願入眾』。『覺有情道人間菩薩』,為了覺有情,希望能將這條菩提道鋪給人人走,人人走上了這條菩提道,這個人間才會是真正祥和的人間。希望大家都能暸解這個人間法。

 
上面的經文說,『有大白牛,肥壯多力,形體殊好,以駕寶車,多諸儐從,而侍衛之。以是妙車,等賜諸子。』

 
形體殊好,是指大白牛,又大又白,又健康又多力,這輛大白牛車真的很難得。很多儐從,就像有很多的護法。要成就佛教在人間,又能將佛法傳給人群,必定要有很多的護法來莊嚴道場,所以需要『多諸儐從,而侍衛之』。這輛大乘寶車,要完全賜給他的孩子。

 
下面再接著說,『諸子是時,歡喜踊躍,乘是寶車,遊於四方,嬉戲快樂,自在無礙』。

 
這時候,這些孩子很歡喜,歡喜的是『所求者少,所得者多』。

 
⊙諸子是時歡喜踊躍:喜其所求者少,所得者多。昔日焦芽,自絕無分,忽蒙授記,何快如之哉!

 
聲聞、緣覺,因為暸解因緣果報,所以不再造惡因,不再成就惡果,他們所求的是解脫生死。本來以為修行就是這樣而已,原來不是。不是只有羊車,不是只有鹿車,還有大白牛車,還有這麼多豐富的法。原來,未來的我也能成佛,現在的我也能做菩薩。瞭解後很歡喜,而且反省自己過去是『焦芽,自絕無分』,因為他們所求的就是不要再來六道輪迴,這就像『焦芽』,無法再延續下去的種子,自我斷絶了。
 
『何快如之哉』。看到舍利弗蒙佛授記,真的是提起了人人的信心。『如果舍利弗能夠得佛授記,我們應該也可以。』大家的信心大增,『只要我們去除煩惱、常行精進,入人群中去結大福緣,我們也能回歸真如本性,我們也能成佛。』所以大家踴躍歡喜。

 
⊙乘是寶車遊於四方:得一乘妙用,不滯一隅,曰遊於四方。乘中道慧,橫遊四諦,豎遊菩薩賢聖位。

 
『得一乘妙用,不滯一隅』,叫做『遊於四方』。這一乘的妙用,不只在一隅,是四面八方都能通行。所以,『乘是寶實,遊於四方』,坐這輛車去來自在,四方八達任我們遊歷。
 
『乘中道慧』,就是這輛車是走在『中道』的智慧之路,不偏『空』,不偏『有』。四面八方的人,我們都接觸得到,我們可以把握時間、把握機會,讓人人感受到這個法,將這個法弘揚在人間。『橫遊四諦』,『橫』就是普遍,我們能夠悠遊在佛所說的道理中——從『苦、集、滅、道』的四諦法,一直到菩薩道的大乘法。『豎遊菩薩賢聖位』,『豎』就是能夠從凡夫提升到菩薩賢聖的境界。

 
⊙不縛於諸法,曰嬉戲快樂。自在無礙,即於嬉戲之與物無染著、無求意,自調而應,偶而會,曾無縛著之心。於一切法譬若輕安嬉戲,娛樂遊化人間,乃能自由自在而無礙也。

 
『嬉戲快樂,自在無礙』,我們能夠不受束縛而且自由的遊於諸法之中。『於嬉戲之與物無染著、無求意』,在人群與物質中,我們不染著,也不受眾生種種的煩惱染著,我們付出無所求。『嬉戲』,不是貪著的嬉戲,是菩薩遊戲人間,是用很自在的心入人群中,而且不受人群的染著。『無縛著之心』,心沒有被束縛。
 
『於一切法譬若輕安嬉戲,娛樂遊化人間,乃能自由自在而無礙也』。於一切法中都能輕安得像在遊戲一樣,娛樂遊化在人間,自由自在而無礙。
 
各位,真正的學佛、學法,是法水要不斷地灌溉我們的心田。『宏願入眾得大自在』,我們要發大宏願入眾,就能夠得到自在。『聞法入心』,我們要常常聽法,讓法水時時浸潤我們的心,就能夠像在娛樂嬉戲那樣,有踴躍、歡喜的心情。各位菩薩,學佛就是要這樣的精進。期待人人時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.