靜思晨語:【10月20日】禪定智慧力解脫

Community:
Branch:

『佛陀說一乘大法,運載至安穩樂處,令眾生依教修行,持大法行菩薩道。』

 
我們每天都在聽法,到底法有入心嗎?是不是有去除煩惱呢?我們是不是心裡還有迷惑?是不是日常生活中還在造業、有錯誤的行為呢?還是要不斷自我反省啊!
 
現在年輕人,很多知識分子、大企業家,他們都很忙,但是他們聽法很認真。不是只有中年、老年,有空才來修行,有空才來聽法;不是這樣。
 
大事業家更需要佛法,佛法能讓他們開闊心胸,明白如何做事業,明白做事業的目的是為什麼。這就是瞭解了法,他的心靈世界才會開闊,做大事業同時回饋大社會,這樣做起事業就能夠很輕安、很自在。
 
青年人、知識分子若用他的知識來接觸佛法,他能更透徹瞭解人間的大道理,提升見解、智慧,轉知識為智慧,來利益人間。這是年輕人,有知識的人,他用身行將佛的教法更普遍讓人間認識。
 
現在甚至有少年、幼年,就是小學與幼稚園的小志工。昨天有一群遠從臺南、臺北兩地的『靜思小志工』來花蓮,因為花蓮是第一次舉辦小志工培訓,所以他們也來陪伴。臺北的小志工從三四年前就已經入經藏,資歷較深,就由他們當隊輔來陪伴受訓的小志工。臺南安平區和花蓮的小志工分享聞法香,臺北的小志工就現身說法,很可愛。
 
他們告訴我:『師公,我已經聞法香滿一個月了。』滿一個月。『每天都那麼早嗎?』『是啊,每天都那麼早,一天都沒有缺席過。』最先分享的那一位,今年就讀三年級,他有一個心願就是要來看師公,但是他必須先聽法,所以他就跟媽媽說:『我要每天都去薰法香。』媽媽雖然也想天天帶他去,但是有時候妹妹叫不醒,媽媽就不敢放小妹妹一個人在家,他就說:『媽媽,您不能去,我就一個人去吧!』『你要怎麼去?』『我走路去。』
 
他家距離慈濟安平區的聯絡處差不多十分鐘路程。就這樣,他每天早上不到五點就起床,趕緊準備好,就走路去薰法香。不論下雨或天冷,他從不缺席。聽了也很感動人。他說自從薰法香之後,他上學都沒有遲到。這就是他昨天的心得。
 
還有一個小家庭,年輕夫妻育有一對子女,一個今年九歲,一個是六歲。本來這個家庭,孩子、大人每天講話都是大小聲,吵吵鬧鬧,自從參加薰法香,這個家庭就安靜了,而且增加了親子的溝通,很有默契。
 
有一天在車上,兩姊弟又在大小聲,媽媽就問六歲的弟弟:『川富,姊姊現在在哪裡?』孩子回答:『姊姊現在在火宅裡。』媽媽再問:『那該怎麼辦呢?』『要脫離火宅。』就這樣,兩個人都安靜下來了。
 
你們想,這不是很可愛呢?所以『運載至安穩樂處』。發脾氣就是在火宅,所以趕緊自我警覺,這個火宅就化紅蓮,火宅就沒有了,變成如蓮花清淨的境界了。佛法,孩子聽得懂。
 
有的孩子說:『師公說臺語,我們聽不懂。』『聽不懂,怎麼辦?』『我們不會寫字。』怎麼辦?想辦法,他們就用畫的。昨天早上,每個人都拿他們的筆記給我看,圖畫得很生動。
 
有一張圖,畫四四方方,裡面很多東西,分成兩區塊,一塊是善、一塊是惡。我就問:『這是什麼意思?』他說:『這個倉庫裡面若放較多善的東西,就像頭腦裡會很清楚,有智慧。這個倉庫裡裝很多惡的東西,就會像炸彈爆炸了。』這是幼稚園的孩子,童言童語,畫出師公說的話。
 
還有一位,畫了四格圖,中間寫一個『苦』字,就是生、老、病、死,苦啊!他畫了一個媽媽大肚子,這就是生;畫一個老公公拿拐杖,這樣叫做老;又畫了一個人生病,躺在床上吊點滴;又畫了一個人死了,所以那裡就寫了一個『苦』字。你看,這麼小的孩子,用注音和畫圖來表達。這純真的童子心啊!佛陀說『心、佛、眾生三無差別』,孩子童真幼稚,但是他接受到的法是那麼清楚,實在令人很感動。
 
也有大學生畫的圖,還有同仁畫的。我很希望將這些聽經的『心圖』會集起來,老人、小孩,法都能進入每個人的心,用圖說話,不必語言。
 
所以,用這個大乘法來運載到安穩樂處,『令眾生依教修行,持大法行菩薩道』。這個大乘法適應種種的根機,各種的方法,讓大家能夠法入心,用在日常生活中。

 
看前面的經文,『是乘微妙,清淨第一,於諸世間,為無有上。佛所悅可,一切眾生,所應稱讚,供養禮拜。』

 
『是乘微妙,清淨第一』。這個『乘』就是運載。這些孩子的心很清淨,真的很微妙,這麼幼稚的孩子能夠受法這麼深,體會那麼的深,真的不簡單。『於諸世間,為無有上』。世間有這個法,到處都行得通。
 
『佛所悅可』,這是佛最歡喜的事情。『一切眾生,所應稱讚』。我們若看到那些孩子那麼懂事,法那麼入心,我們人人應該要稱讚他們。『供養禮拜』,看到人家在行菩薩道,我們歡喜讚歎,這是最大的供養,這樣就是最恭敬佛法僧的心。
接下來經文說,『無量億千,諸力解脫,禪定智慧,及佛餘法』。

 
我們要讚歎、禮拜,除了禮佛以外,還要讚歎『諸力解脫,禪定智慧,及佛餘法』。所有的方法,只要能讓人接受,能夠入心,在人群中應用,在生活中隨手應心,很好用的法,這都要讚歎。尤其『禪定智慧』,『思惟修』就是禪定,很細思、瞭解智慧。我們要懂得思惟,發揮智慧,以及其他的法。
 
『無量億千,諸力解脫』,就是譬喻大白牛車,它有種種莊嚴及娛樂的器具。

 
⊙無量億千,諸力解脫:喻大白牛車有種種莊嚴及娛樂之具。

 
就如兩個小孩在車上吵架,媽媽靈機一動,馬上問弟弟:『姊姊現在在哪裡?』弟弟就回答:『姊姊現在在火宅裡。』看,這就是禪語,就是『思惟修』,這麼清楚的腦筋,這個法立即應用,姊姊馬上脫離了火宅。
 
你看,這就是在人間,我們聽法之後,法能夠助我們之力,解脫我們的無明煩惱。所以,譬喻這輛大白牛車,所住的是豐富大乘的法寶,在這輛牛車裡面。

 
就如前面《譬喻品》的長行文,『我有無量無邊智慧、力、無畏等諸佛法藏。是諸眾生皆是我子,等與大乘諸力解脫。』

 
佛有『無量無邊智慧、力、無畏』,這就是有智慧、有力量,這些等等都是在諸佛內心的法藏。因為佛已經覺悟了,宇宙萬物已經完全收納在他的內心。
 
『是諸眾生皆是我子』,這些眾生都是我的孩子。就像長者看他的孩子,世間的父親對孩子那種血脈的親,那分的愛。佛陀看待眾生也是『如羅睺羅』,羅睺羅就是佛的孩子。
 
佛陀已經體會到宇宙萬物的真理了,他也瞭解人間就是無常、苦、空,在人間造業偏多,所以他又回到王城去度他的家族,甚至連他的兒子羅睺羅也度出來。所以『皆是我子』,天下眾生都像我的兒子羅睺羅一樣。想想看,佛陀是用真心誠意,希望眾生人人都能與佛平等,體悟宇宙萬法真理,這是佛陀對眾生的用心。
 
『等與大乘諸力解脫』。用平等的心,將眾生當作是自己的親生子一般,這樣平等的心、平等的愛,希望人人都接受大乘法。不只是羊車、鹿車,希望他們接受莊嚴的大白牛車,裡面所有的寶物,希望人人都能得到。
 
『禪定智慧,及佛餘法』。這是佛陀期待人人將煩惱完全去除,回歸寂靜,心在靜思惟的禪定中。雖然佛陀來人間,進來這個眾生芸芸非常污染複雜的地方,但是佛陀的心依然寂靜清淨,無污染的心靈世界。所以常常說,世間像一個污泥池,佛心如污泥池中的蓮花。
 
佛陀希望這個法能夠給人人,我們可以用這個法在人群中鍛鍊自己,鍛鍊得遇境而不動心,遇到任何境界,心都不受影響。
 
有的人說:『我要修行,所以要專心修法,要在經藏中取法。』但是忘記了法是在人間,文字只是為我們指一個方向。所謂『經者,道也;道者,路也。』若只鑽研在經文之中,雙腳沒有鍛練出腳力,方向不準,不肯走出去,這條路永遠都到不了。所以說,大乘,佛陀鼓勵我們入人群中去體會人群的心態,去瞭解人間的苦難,這樣才能夠對應佛陀所說的法,這是我們應該學的。
 
『佛慈父視諸眾生:皆是我子』。佛慈悲的心,像父親在看孩子一樣,每一個孩子都很疼惜,希望這些孩子都能成功。佛陀為眾生,他已經得到這麼多的法,所以平等給大家,希望人人能夠體會大乘法。

 
⊙佛慈父視諸眾生:皆是我子,等與大乘,悉與諸佛禪定、智慧、力、解脫等,及佛餘法。

 
這個大乘法,『悉與諸佛禪定、智慧、力、解脫』,這就是佛陀要教導我們,讓我們的心與佛同樣平等。佛的智慧,得到這個人間法,適用於人群中的無明煩惱,這個法水能消滅火宅的火種。
 
所以各位,學佛,我們要好好用心。佛陀是說一乘大法,他用這個大乘法來運載眾生,能夠到安穩樂處去,這是佛陀的慈心。我們要依教修行,好好持大乘法,行菩薩道。這是我們平時就能夠用的方法,在人群中立即就是菩薩,所以我們要法不離心,時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.