靜思晨語:【10月26日】一心聽法實智菩提

Community:
Branch:

『方便善巧權妙譬喻,佛說布施得大福德,說持戒忍得大定力,說勤精進得大慧力,說思惟修得大禪力。』

 
佛陀來人間,循循善誘,設種種方法,無非是要我們能夠體會、瞭解、身體力行,做得到,感受得到,還能去除心的煩惱,得來心的法喜。這是佛陀來人間,他的慈悲願力,一大事因緣,所以方便善巧,權妙譬喻。
 
眾生的根機非常複雜,所以佛陀必須『施權』,就是用方便善巧的方式,用世間事來引導世間人的心,設種種方法,微妙婉轉地譬喻、教育。
 
佛陀一開始就說:世間是苦,若要脫離苦,應該瞭解苦是從『集』來,集種種因緣合成所以苦;所感覺、所報的,就是苦。該如何『滅』苦呢?趕緊造善緣。善緣如何造呢?就是布施。所以,『佛說布施得大福德』,就是告訴大家,你若願意布施、付出,這是種福因,所以你應該去除慳貪,行布施,這就是福德。
 
除了布施以外,我們還要持戒、忍辱,付出無所求。你去付出,若是人家對你不友善,你也要忍耐。不論是布施、持戒,都需要忍。我們若學得忍的功夫,自然就得大定力。我們的心要能忍,心門才開得大,否則好不容易打開了心門,卻因忍的功夫不夠,心門很快就關起來了。忍力若夠,就懂得善解、包容,自然就能夠得到大定力。
 
有了定力,再勤精進,就能得到大慧力,智慧的力量就出來了。有了智慧力量,佛說還要『思惟修』,就是禪定。我們待人處事都用真誠的心,用結善緣、造福業的心來對人、對事。
 
專心向前走,不管周圍的雜音,我們既決定了,對的事情,向前走、向前做就對了。
 
就像在非洲,有一群慈濟人,我們稱為『黑珍珠』,真的是可愛的菩薩。那裡有一位我們的菩薩種子,叫做惟懌(吳東寶)。這位菩薩,他是臺商,在自由省開工廠,僱用了很多當地工人。其中有一位年輕人,職務是司機,很聰明,但是愛喝酒、打架,壞習氣一大堆。他還會利用職務之便,開車去加油時,趁機偷油去賣。也會用老闆的車,利用時間去載客賺外快。
 
這些事情,惟懌居士都知道,他不但沒有責備,還對他很好,並且用方法來教育公司裡這一群員工。這群菩薩,他要如何教育呢?每天公司還沒開工之前,他就先開早會,每天說一段慈濟的故事。他每天看大愛臺,瞭解慈濟,再轉述給員工們知道,國際間發生什麼事情,有什麼樣的苦難人,慈濟的國際救災等等,甚至也說了慈濟的『竹筒歲月』。這樣說給他們聽,每天都為他們講一則『靜思語』,解釋『靜思語』做人的道理。就這樣,慢慢就改變了一些習氣很不好的員工,包括其中這位司機。
 
這位黑菩薩(齊力;CHILE),他現在很發心,投入做環保,將他母親的一間鐵皮屋,騰出一個大空間,開始呼籲鄰居、社區鄉親,大家來做環保。他用方法,就是每個星期煮飯給大家吃,大家來這裡,除了可以吃中餐,還可以做環保。同時他會用當地的土語向大家說慈濟,說『竹筒歲月』,也和他們分享訪視見聞,看到貧困人是如何如何苦,每一個家庭的背景,所發生的可憐事情,家家有本苦難的經。
 
讓大家明白,『我們雖然貧窮,但是和別人比起來,我們是有福多了。現在我們要好好惜福,要疼惜大地,這些資源回收,我們可以用來救人,我們可以造福。』就這樣,一個環保站做得成功,第二個環保站又成立了,接著又有第三個環保站了。
 
他(齊力;CHILE)就是每天在竹筒先投下一元,領薪水時,就捐二十元,再來就捐五十元,再來,現在他們一家四個人都是會員。你看,度人就是要有方便法。
 
只要我們有願力,願意發心,自然就有福德。你造福人群,就產生『德』,『德』就能夠引導人。這是佛陀用方法教育我們,『方便善巧權妙譬喻』,教我們如何布施得福德,如何持戒、忍辱,得大定力。行菩薩道入人群,若沒有定力、沒有忍力,實在是沒辦法。

 
前面的經文說,『我雖先說,汝等滅度,但盡生死,而實不滅,今所應作,唯佛智慧。』

 
佛陀用種種方便權巧的方法,讓我們明白、相信六道輪迴。我們在六道生死中,分段生死,形體不同,從過去帶來現在的業。現在我們要如何做,未來是依我們的願力,乘著願力帶去未來世,這個願力有沒有堅定?
 
所以,佛陀又說『但盡生死,而實不滅』,生死已盡斷,但其實沒有入滅。依佛陀,他去了還要再來;依我們凡夫,『現在知或不知?』『知道,知道。』『知在哪裡?瞭解嗎?』『慢慢來。』這就是凡夫,還沒有很肯定斷除煩惱,習氣還在,塵沙煩惱放在心裡,態度就表達出來了。
 
『今所應作,唯佛智慧』。現在大家在修,應該要向佛的智慧,是真正的大滅度,而不是凡夫說的『有在改了,有在改了』。不只『在改』而已,要將所有的煩惱完全去除,道理要清楚。

 
接下來經文說,『若有菩薩,於是眾中,能一心聽,諸佛實法,諸佛世尊,雖以方便,所化眾生,皆是菩薩』。

 
『昔日權化三乘之佛子』。過去,佛是用三乘權化來教育,其實小乘、中乘、大乘都是佛子。只要心地有落下種子,就有法脈在其中,所以說『皆是今日真實之菩薩』。

 
⊙若有菩薩,於是眾中:昔日權化三乘之佛子,皆是今日真實之菩薩。謂機若大,而法即大,表明大機受大法,更無餘乘。

 
從小乘法開始,種子既然撒下去,慢慢進步就是中乘,去除煩惱;慢慢到法華會上,就是菩薩,現在即將接受菩薩的大法了。
 
我們的根機,我們的心要開闊,要施普天下,心包太虛,這叫做大根器。根器若大,自然所接受的法就大。就像同樣的雨水,你是要用碗去盛雨水,或是用甕去盛雨水,或是用大缸、大池來盛雨水呢?應你的根器。我們若用碗,很快就滿了,溢出就流失了。我們若用較大的器具,將雨水囤積起來,這個機大,法就大。這就是『表明大機受大法,更無餘乘』,沒有其他的方法。

 
⊙於是眾中,得聞一乘實智之法。能照真性之智,稱理不虛,以此實智為道,亦名實智菩提。

 
『於是眾中,得聞一乘實智之法』。我們在大眾中聽法,能夠瞭解,法入心來,這智慧之光就能照耀到我們的真性實智,我們的真如本性,我們的實智。『稱理不虛』,所有的道理都是真實,你看不到,不過道理是真實。
 
『以此實智為道,亦名實智菩提』。用真實之智作為我們所要走的路,這條路很穩,行菩薩道。我們內心的智慧啟發出來,這條路是真實,所以叫做『實智菩提』。
 
⊙諸佛雖用方便權智,所化眾生皆是昔日結緣佛子,於是眾中皆是菩薩。
 
諸佛雖然名稱上說用方便權智,其實所化的眾生都是過去結緣來的佛子。佛陀四十多年前所結的緣,那個種子落入他的心裡,一直到現在法華會上,這些聞法眾,人人都是實智菩薩。

 
⊙能一心聽,諸佛實法:凡是於法華會眾中,能一心聽聞諸佛開權顯實、三歸一大乘妙法,則是菩薩實法。

 
『能一心聽』,這些人一心來聽法,聽『諸佛實法』。
 
釋迦佛現在說的法,其實也是過去諸佛的法。已經說那麼多因緣、譬喻,現在已經到法華會中了。過去諸佛也是開權顯實,同樣是會三歸一。過去的小乘、中乘來到這裡,就一定與大乘法會在一起,叫做『會三歸一』。此一大乘妙法,就是菩薩實法。
 
這就是『總一切法,唯是一乘,無二亦無三』。

 
⊙即總一切法,唯是一乘,無二亦無三。唯此一事實,餘二則非真,此為教一乘實法,即真實諦理,諸佛實法。

 
佛所說的,四十多年間,一直到法華會,真正說就是一乘法,從開頭就是講一乘法。但是為了我們的根機不同,所以他就用種種的名詞,分別大、中、小乘,其實『唯是一乘,無二亦無三』。
 
『唯此一事實』,就是要『開、示』眾生,令眾生體『悟』,證『入』這個道理。道理在人間就是事,所以常常說『佛法不離世間法』,用世間的人、事、物來會道理,若不說人間的人事物,哪有道理呢?這事實就是與我們修行息息相關。『餘二則非真』,再其他的就不是真實法,是方便法,道理不離開人、事、物。
 
『此為教一乘實法』,這就是佛陀再回歸,不離開人與事,這就是真實法。說『真空』,要會『妙有』,『真空妙有』叫做『中道』,我們很清楚,才能走得通。所以『此為教一乘實法,即真實諦理』,這就是真實的道理,是『諸佛實法』,這些就是佛的法。

 
⊙諸佛世尊雖以方便,所化眾生皆是菩薩:諸佛世尊所化眾生,過去雖有種種方便,直至今日法華會上,皆是教化菩薩。

 
『諸佛世尊,雖以方便,所化眾生,皆是菩薩』。諸佛世尊所化眾生,過去雖然用種種方便法,直到現在法華會上,全是為了教菩薩法。
 
各位,學佛,雖然我們要很用功,但是用功也不能忽視人間事。所以佛陀運用方便善巧,權妙譬喻,為我們說種種的法。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,用種種方法教導我們,修學佛法最終一定要走菩薩道,才能回歸真如本性,與佛同等,與宇宙天體合一。當然,我們離這個境界還很長久,還很遠,所以我們要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.