靜思晨語:【10月30日】修行於道離諸苦縛

Community:
Branch:

四諦法說苦、集、滅、道。在這個道當中,我們應該要體會天地萬物起因的道理。
 
『滅諦』,我們要如何滅掉種種的煩惱?必定要先瞭解『苦』的來源,瞭解『集』合來的因由,我們才有辦法將它『滅』除,所以說『滅諦四行,體解大道』。
 
⊙滅諦四行,體解大道。 盡行:觀空寂種種苦盡。 滅行:觀寂滅諸煩惱火。 妙行:觀菩提立持中道。 出行:觀涅槃離世生死。
 
『滅諦四行』,第一是『盡行』。『盡行』,就是『觀空寂種種苦盡』。觀,就是要很微細地細思,觀察佛陀所說的一切苦,苦的盡頭,追究到底一切都是空,一切都是合成而有、而苦。
 
我們過去累世就是這樣,合成了這樣的因,合成了這樣的緣,所以帶業來到此生。我們若瞭解這些來源,原來是這麼自然的事情,是我們所帶來的業,所以我們心寬。心甘願,心就會寬,『過去既有欠債,現在就好好還嘛,不算苦啦!』所以種種苦皆盡。
 
第二是『滅行』。『觀寂滅』,我們要修,要好好思惟、觀想,一切就是寂滅。在這個虛空中有種種因緣合成,它的形象也時時不斷在消滅。既然知道是這樣,還有什麼煩惱呢?這個『諸煩惱火』,隨著我們體會到『一切總會過去』,我們還要惹什麼煩惱,點火在內心呢?所以我們要修滅的行。
 
第三是『妙行』。我們也是要觀,細細思惟,靜靜觀想。菩提就是覺,覺悟的道理。佛陀說得很清楚,一切煩惱都是假合而來,我們若看得開,清楚道理,煩惱就滅除了,滅除了煩惱,覺悟的道路就在我們面前。既然我們瞭解這條路可以走,就要『立持中道』,我們要立願,下定決心,好好堅持在中道。
 
不只要『妙行』,我們發心立願行在中道,還要『出行』。也不只是這樣走,我們將一切的煩惱去除之後,還要再回歸娑婆;回歸娑婆,我們的心要保持在涅槃。涅槃就是無生滅,不生不滅,無生無滅,永恆,回歸我們的真如本性。回歸了真如本性,就不會再受周圍環境污染,就是『出行』。
 
雖然我們在人群中,我們要超越人群種種的煩惱,超越器世間一切的煩惱,超越心靈三界的煩惱。若能這樣,我們就出離世間的生死。不只是離開人間的生死,也離開了六道的生死。
 
天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,都是由我們所造作的因緣,隨著福業、惡業去投生,而有不同的正報、依報。隨著福業生天堂、人間、修羅,隨著惡業生地獄、餓鬼、畜生,這就是我們平時造作善惡業,帶業而來,帶業而去。所以,我們必定不要帶業而來,我們要隨著願力,為一大事而來。諸佛菩薩就是一大事因緣來人間,是迴入娑婆,倒駕慈航,並不是帶業、由不得自己而來,所以能夠出入自在。
 
前面經文說,『若滅貪欲,無所依止,滅盡諸苦,名第三諦。』
 
⊙為滅諦故,修行於道:滅前苦集,顯小乘所說之真理為偏於空,故曰偏真。今因滅會真,名滅諦。為滅諦故,修行於道:明道諦。
 
四諦法,第三諦就是『滅』。我們既然知道苦,既然一切苦都是因緣合成,我們就應該要滅苦因。
 
所以下面經文說,『為滅諦故,修行於道,離諸苦縛,名得解脫。』
 
我們為了證入『滅諦』,要明白如何滅除煩惱的真理,所以我們必須修行。『滅諦』的道理之前就是『集諦』,『集諦』之前是『苦諦』,所以我們要時時體會苦的源頭,集的道理,我們要瞭解,才有辦法修行。
 
『滅前苦集』,這就顯示小乘所說的真理是偏於空。修小乘行的人,根機比較小的人,他們以為,『空,一切都是空,我已經煩惱全都滅了,斷生死了,何必再來六道呢?』像這樣,叫做『偏於空』。
 
我們應該瞭解真正的『空』,『真空』的體是無色無物,不過這個『真空』是存在的,有『真空』才會有『妙有』。譬如天色千變萬化,因緣合成不同的形態,實在很奧妙。天文、地理無不是道理,所以我們不可偏於空。不論偏空、偏有,都不對,我們應該要走入中道。我們要瞭解,真如本性就是無形的真理,我們要去體會『真理體空』,是因為一切因緣合成,才會『妙有』。
 
所以說起來,執於空叫做『偏真』,偏在『空』的道理,但是少了『妙有』,一半的道理就斷了。我們應該是煩惱掃除了,回歸『心包太虛』那個遼闊的心,這樣才是真正回歸真如本性。而今『因滅會真』,因為滅除了煩惱,回歸『空是真空,有是妙有』,那種很單純的真,這樣才叫做『滅諦』,才是真正將煩惱掃除,心鏡又圓又清又明,一點點灰塵都沒有,不會再受污染。
 
『為滅諦故,修行於道』。因為我們明白了『滅』的道理,我們才能看到前面的道路,願意『修行於道』。
 
⊙以能通為義,以能通達至真空寂滅,得無漏實法,略稱戒定慧,廣即三十七之助道品分七種。
 
這個『道諦』,『道』就是能通達的意思,『以能通達為義』。『修行於道』,就是走得通的道理,所以『以能通達至真空寂滅,得無漏實法』。我們要能夠通達到真的『空』與寂靜的『滅』,一定要到那個程度,才能真正得到『無漏實法』。
 
『無漏實法』,大家知道了,戒、定、慧。我們若能夠真正滅除了種種的煩惱,依這條道路向前直走,通達無障礙,自然就能夠體會『真空』,體會『寂滅』的道理。一切的煩惱掃盡,一直到達無漏的實法,到達戒、定、慧。簡單來說叫做戒、定、慧;廣釋來說,我們要從『三十七助道品』開始。希望大家要很用心。
 
⊙離諸苦縛,名得解脫:離諸苦患之繫縛,重述得脫。集是能縛,苦是所縛,能脫離此苦集,名得解脫。
 
『離諸苦縛,名得解脫』。這是一種束縛,種種的因緣將我們綁住、束縛住,使我們無法解脫。所謂『解鈴還須繫鈴人』,我們要明白到底是什麼繩子將我們綁住?情啊、愛啊、欲啊,貪、瞋、癡、慢、疑,就是這些繩索將我們綑綁住,不得解脫。現在我們知道『四諦法』了,還要身體力行『三十七助道品』,我們若能夠瞭解、體會,都做得到,自然就能『離諸苦患』得解脫了。
 
我們要如何離開這麼多的束縛?佛陀不斷重述『苦、集、滅、道』的道理。『苦』是『所縛』,『集』是『能縛』,繩索是能綁人的,而被繩索綁住的是人,這條無形的繩索就是一股的業力。我們的貪、瞋、癡、慢、疑,八萬四千無明煩惱,重重綑綁住我們的心,綑綁著我們的生死來去,在六道中輪迴不休。
 
『能脫離此苦集,名得解脫』。我們有辦法離開『苦』與『集』嗎?我們若有辦法解開『能綁』與『所綁』,自然就能得到解脫。
 
下面這段經文,『是人於何,而得解脫?但離虛妄,名為解脫,其實未得,一切解脫。』
 
『是人於何,而得解脫』。什麼叫做得到解脫呢?就是『離虛妄』。開頭我們就說了,要有四種觀。『盡行』,要『觀空寂』,觀種種的苦都是合成來的,若能瞭解這個道理,我們才能得解脫。而我們要如何消滅這些苦呢?唯有懺悔,『懺悔垢行』。我們過去所造作都是不淨的行為,造很多的煩惱,很多的染著,種種垢穢。懺悔才能滅苦,所以要『懺悔垢行』。
 
⊙是人於何,而得解脫:是人觀諦為何得脫,懺悔垢行,發心向道,堅固道心,然尤須觀照諸行。觀照者,以智慧照見事理,是曰觀照。
 
我們同時要『發心向道』。我們應該用心體會,『觀菩提立持中道』。我們過去的垢行要懺悔,現在開始行在菩提道中,要發心立願,要『堅固道心』。
 
我們既然發心向道,就要堅固道心,同時更要反觀自照。看到別人有錯,也要檢討自己的行為,是不是錯在哪裡?是不是心無掛礙,無染污?我們要時時自我警惕,用智慧來照見事理。
 
我們要時時用智慧觀照,不要將道理默默放著,應該將道理時時展現在日常生活中。這件事情該如何處理,這個道理該如何實行,心要清清楚楚,這樣才是真正修行的功夫。
 
⊙但離虛妄,名為解脫:無明已是不實,見思又附無明而起,以是稱:但離虛妄。故教以四諦,但除此惑,名為解脫者。
 
所以,『但離虛妄,名為解脫』。無明已經是不實了,我們現在既然瞭解一切無明不實,何必計較?全是人間合成的煩惱,我們要好好放棄,要時時見思正確。見思若又附在無明之中,這不是虛妄嗎?我們的見思要脫離無明,去瞭解其中虛妄的道理。所以佛陀『教以四諦,但除此惑』,才是能夠解脫。
 
各位菩薩,行,要實行。行的功夫,四諦要如何行呢?光是一個滅諦,它就要真實行,行要懺悔,苦就能滅除了。要滅,要好好細思,煩惱的火不要放在心裡。我們要『妙行』,要好好觀察這條道路,日常要好好觀照我們的身心,對事、對理要持在中道。同時,我們要『出行』,要出離人群的煩惱,才是真實的涅槃。在人群中不受人群煩惱、世事污染,這才是真涅槃,真寂滅。
 
學佛,說起來是很深,其實只在我們的日常生活中。所以要請大家時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.