靜思晨語:【11月04日】正法如印證真明實

Community:
Branch:

『法印證實如是印璽,妙法真實不動不變,正法如印證真明實,利益眾生通達諸法。』
 
大家聽法,到底法有印入心嗎?每天的生活,法和我們的生活是不是有印證?佛法不離世間法,世間一切生活中也不離佛法,用心,法入心,印證在日常生活中,這是很重要。人人心中若有印證佛法,自然待人處事樣樣都如理、如律、如儀。佛的正法印證在我們的內心,就像印章,你刻了什麼字,印出來的字就與印章一樣。
 
『妙法真實不動不變』。佛佛道同,過去無央數劫以前,很多佛出現人間,包括釋迦牟尼佛,從出生、修行、說法,同樣開三乘法度眾生,同樣坐道場,到了涅槃之前必定開權顯實,會三歸一。每尊佛都是這樣過來的,所以說佛佛道同。『妙法真實不動不變』,因為真如理無實體,它是真空。就如宇宙包容萬法,這些法若分析到最後,終歸於真空。
 
這個法,你看不到,也無法以凡夫的境界去真實體會,只好我們就如是聞、如實信解,信入我們的內心,用智慧去分析。這個道理對,對的道理,我們要如實信解。就像『法印』印在我們的心裡,將人事物拿來與法印證,確認這是不是正法,所以說『正法如印,證真明實』,證明是真的,這是真實法、如實法。
 
佛陀告訴我們,眾生平等,人人本具佛性。只是我們的因緣果報,同樣來到人間,卻是各人的依報、正報不同,到底為何會生在邊地、貧窮苦難的地方呢?放眼天下,多少國家失去了文明,多少國家失去了生活物資,他們的生活貧窮苦難,是我們無法想像的,怎麼那麼苦啊!而這些受盡苦難的人,他們的智慧和我們一樣,他的真如本性也與佛平等。雖然過去不曾聽過佛法,不知道世間有佛教,但是現在聽到了。
 
就如非洲的辛巴威,昨天朱金財居士從辛巴威回來,帶著他們在當地浴佛的畫面回來,浴佛的人數近二千人,分成兩個場地,同樣如律、如儀、如規,很莊嚴。另外又有一場別開生面的『浴佛』,是幼稚園的孩子為母親洗腳。他們用肥皂為母親洗腳,洗得很乾淨,洗好之後,再用乾毛巾將母親的腳擦乾。你看他們是幼稚園的孩子,五六歲,竟然如律如儀,用這樣來表達感謝母親的養育之恩。
 
這樣的教育真是令人歎為觀止!那種求學用心,這是『正法如印證真明實』。可見教育是人間不可缺少,要明道理,就要從教育著手。
 
人人都有與佛同等的真如本性,同樣具足智慧。雖然那麼貧窮,物資欠缺,也沒有教室,但是不能沒有教育。我們將佛法送到那個地方去,他們很用心聽,很用心學。
 
用這樣的教育是為了『利益眾生通達諸法』。所以說,法,必須人人法度入心,然後要發心以法度眾生。『一生無量』,一顆種子落地可以繁衍出那麼多的虔誠愛心,這不就是利益眾生嗎?『利益眾生通達諸法』,只要用心接受,有心就不困難,沒有做不到的事情。
 
一個人瞭解佛法,就能傳遍那麼多人,再利益當地的人。這是『正法如印』來證實人人沒有做不到的事情。所以說,人人有這個潛能存在,人人都有真如本性。
 
前面經文說,『我為法王,於法自在,安隱眾生,故現於世。』
 
佛陀說:『我為法王』。佛陀已經向眾生表達,宇宙萬物的真理,佛無一不通、無一不達。佛一切皆通達,道理瞭如指掌,瞭解天下一切萬物,所以在人間來去自如。我們眾生是帶業來人間,而佛陀是迴入娑婆來教育眾生,目的是要『安隱眾生』,所以他來去自在。
 
接下來經說,『汝舍利弗,我此法印,為欲利益,世間故說,在所遊方,勿妄宣傳。』
 
『我此法印』,這個『法印』就是一乘實相,這才是最重要。佛陀來人間度眾生,起初因為眾生根機淺薄,無法體會這個奧妙的道理,唯有用權巧方便,從『人生是苦』這個道理開始。佛陀開始說法,法開始在流傳,就提醒大家『勿妄宣傳』,不要一知半解就講出去。
 
尤其現代人,大家集會在說話,聽講的人拿起手機就開始寫了,『一指神功』一按,這個法就出去了。到底這樣聽是全解或一知半解呢?這句『勿妄宣傳』,是虛妄的『妄』字,但是你們邊聽邊寫,若把它寫成『忘』,『勿﹃忘﹄宣傳』,那就差很多了。不是『勿忘』喔!是『勿妄』,不可虛妄,不可以一知半解,以訛傳訛,這樣會很耽誤人。
 
佛陀希望我們正信,所以真實的法有『法印』,為我們證明這是真實法,這個『法印』就是『一乘實相』。我們聽法,必定要將真實法度入心。
 
⊙法印者,即一乘實相。諸佛授受,以心傳心,契此心者,當下是佛。如世傳國之印璽,喻法印相傳。
 
這個一乘實相,是『諸佛授受』,佛佛相傳的法印,因此佛陀告訴我們要好好接受。佛陀的教法是那麼真、那麼實,是要我們身體力行,這『授受』的就是一乘實相,『以心傳心』。佛陀的心傳下來,我們代代傳佛心。什麼叫做傳佛心?就是『以佛心為己心』,我們的心與佛的心契合,這叫做『法印』。
 
佛的心是什麼心呢?佛心就是大慈悲心,不忍眾生受苦難。你從聲聞得法,瞭解,我們聽佛法之後,要再從緣覺來觀想人間的無常,體會我們內心有很多的無明複製。我們體會到了,就要去除無明,清除內心的污染、煩惱。
 
這樣到達涅槃了嗎?還沒有。佛陀說還要再來,人人一定要經過這條菩提大道,入人群去行菩薩道。哪一個地方苦難難解,哪一個地方眾生無明,不認識佛法的真理,菩薩就要將佛法傳到眾生需要的地方去。缺物資的、飢餓的,讓他吃得飽;寒冷的地方,送他棉被、棉襖;沒得住,想辦法讓他遮風蔽雨;孤老無依者,我們用心去陪伴、安頓他的生活。這都是在行菩薩道。
 
我們打開心門,富有愛心,就是契佛心。『契此心者,當下是佛。』契合佛心的人,當下就是佛。當你在付出,去幫助人,去引導人,這當下就是佛。因為我們清淨的真如本性顯現出來,我們本性的這念善,就是清淨的佛性,所以『當下是佛』。
 
『如世傳國之印璽』。就像國家領導人換了,這個印璽就要傳下去。佛陀從過去佛不斷傳下來的法,在二千五百多年前所說的法也是再傳下來,所以譬喻『法印相傳』。
 
⊙法印:佛來人間一大事,為開示悟入一切眾生佛知佛見。
 
『法印』,就是佛來人間一大事,為開示悟入一切眾生佛知佛見。希望人人的知見都能夠與佛同樣的境界,知道的那麼廣,對天下眾生付出。這就是佛知佛見。
 
⊙為欲利益五濁惡世的眾生,過去四十餘年未說,今上慢已退,大機已發,故說此經。
 
『為欲利益世間故說』。佛陀就是為了要利益世間,所以他回歸娑婆五濁惡世,來度化眾生。我們這個世間愈來愈惡濁,看看最近多少的國家動盪不安,人禍頻傳。所以佛陀迴入娑婆五濁惡世,來教化眾生。
 
佛陀在過去四十多年,還未說過的大法,就是《法華經》,所以在法華會上還有增上慢,未得謂得這種人。在法華會上,舍利弗三請,終於佛陀要說大法了,此時卻有五千人退席。那些退席的人都是驕慢貢高,未得謂得。留下來要聽佛講《法華經》的人,就是『大機已發』,開始要接受一乘真實法。
 
這些大根機的人,佛陀就在法華會上一一授記,因為這些人堪得接受行菩薩道,利益人群。因此佛說,『為欲利益世間故說』。
 
⊙一乘實法心印,非大根器不堪領受,故誡勿妄宣傳。如輪王之寶,不落餘人之手。
 
『在所遊方,勿妄宣傳』。大家將這個法已經說出去了,人人在外面不要胡亂掰。法是真的,你要真正瞭解,真實體會,才可以說『如是我聞』。若沒有真實體會,恐怕虛妄傳,這就對人有損。
 
現在的人說話,經常兩舌、惡口。尤其現在資訊發達,一指神功,隨便一點點事情就傳出去了。也許佛陀也是意指現代人,這樣亂傳訊息。所以我們要『勿妄宣傳』,不要虛妄,亂傳訊息,絕對不可以。
 
我們應該要傳的法,一乘實法,是心,真實法印入我們的心,我們才能再印給別人。『非大根器不堪領受』,要將這個法給人,還要看他能不能領受,『故誡勿妄宣傳』。所以有時候告訴大家,說話要因人、因時、因地。我要向這個人說話,但是這個時候對或不對?這個地方對或不對?我們要很謹慎。
 
『如輪王之寶,不落餘人之手』。我們要如何給人,這個印璽要落在誰的手上,發號施令?我們必定要很謹慎。
 
各位菩薩,學佛真的要很謹慎,法要認真聽,要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.