志工早會:【11月15日】按部就班 結善福緣

Community:
Branch:

上人勉勵環保志工,即便年紀大,還能發揮大用,去年即有一位九十四歲的慈誠志工授證,還有八十多歲的委員承擔協力組長,做環保、做香積不落人後,上人鼓勵環保志工們,只要有心就不能,有願就會有力!(攝影者:歐正雄)

【證嚴上人11月14日關渡園區溫馨座談開示】
「你們有在顧地球嗎?(眾人答:有。)怎樣叫做顧地球?(做環保。)對!做環保,做環保不只是顧地球,也讓我們的心清淨無煩惱,對不對?(對。)還讓我們的身體健康!」 

11月14日上午,滿室的環保志工與證嚴上人相聚於關渡園區佛堂,上人的問候,志工們熱切回應,讓會場洋溢著溫馨與歡喜。今日的座談,首先由美國慈少楊凱丞、約旦志工陳秋華、宗教處黃晟祐分享,隨後社區的環保志工們再一一分享投入環保的心得與趣事,分享時,臺下不時以掌聲、笑聲回應。

把握時間勤精進 精進求法不懈怠

「我們已經聽到,一位美國小孩(楊凱丞)來跟大家說話,鼓勵我們人人要精進,要把握時間、要認真,他用國語,你們都聽得懂嗎?(眾人答:懂!)這十幾歲的小孩,他對佛法很用心,在美國眾人搶著要聽他說佛法,請他去說佛法!」楊凱丞本來是要就讀七年級(美國學制)的學生,現在已經自學準備要嚐試跨級往大學邁進,「這是一位神童!人說『讀前世書』,這是真的讀前世書。」

人人稱「師公的小牛」的楊凱丞,雖然現今居於美國,但他精進求法,透過網路聆聽上人法語,而在寒暑假時,更沒有休息,而是返臺隨師學習,上人讚歎他的用心是累世的智慧。

「剛才讓他來跟大家見面,說給老菩薩們聽,這就是要跟大家證明『讀前世書』,所以大家還要認真,多聽經、多讀書。做環保顧我們的地球,顧我們的健康,顧我們的子子孫孫,很好,但是我們還要多聽法,讀書會要多參加,我們參加愈多愈好!」

刀戈苦難心不捨 菩薩相伴善漣漪

上人鼓勵環保志工們,聽法不可少,聞法要用心,除了聽聞佛法外,也要關心天下人的苦難。在小牛師兄後,接續由陳秋華師兄分享在約旦如何關懷敘利亞難民,天寒地凍、衣難蔽體,更有人在逃難時受了傷,心苦身苦,令人不捨。

「很多國家常常有內戰,為什麼會內戰?就是因為心不調和。因緣果報,他為什麼會生去那個地方?那個地方,自己人打自己的國家,自己殺害自己的同胞。我早年也跑過空襲,人在跑,砲彈一直從頭上炸下來,實在是讓人害怕……」

上人不捨難民的處境,同胞刀戈相向,不僅屋毀人亡,就連未來都茫茫未知,「約旦的陳居士跟大家分享的就是要告訴大家,我們住在臺灣很有福啊,在臺灣我們每個人都是菩薩相伴,這是善人聚會一起,現在大家坐在這裡,裡裡外外,每個人的心中都有善心、充滿愛心,你看,有這麼多愛心人,大家都住在臺灣,臺灣人的愛有餘,還可以將我們的愛去到約旦。」

人間有愛,陪伴度過苦難,除了人禍,天災也是,尼泊爾今年4月歷經芮氏規模7.9強震,逾八千人往生,黃晟祐師兄分享慈濟人在尼泊爾,歷經十一個梯次,陪伴鄉親走出苦難的歷程,而尼泊爾是佛陀的出生地,佛陀覺悟、說法,皆是為度眾生,渡眾生能覺悟成佛。

上人闡言,「佛陀出生後開始修行,覺悟後,他將覺悟的法說給我們世間人聽,讓我們人人知道可以跟佛一樣可以成佛。佛陀跟大家這麼說,不過真的這麼簡單?這樣 說,我們就會成佛了?就是要教導我們要修行,不是說,只要念佛就好了,念佛也要真正自己能做到,才能成佛,意思是我們要修行。」

成佛之前需修行 按部就班結善緣

「就像是師父跟你們說,『你們有時間就要回花蓮喔!』如果要去花蓮,要怎樣才能回到花蓮?要坐車,對不對?所以不是師父坐在這邊說,你們就在花蓮出現,有可能嗎?不可能。我還要坐車回去,你們一樣要坐車過去,所以要按部就班。」

上人開示修行必須按部就班,有位慈濟志工三十年前就認識慈濟,但因內心自卑感,而不敢全心投入,上人鼓勵她,做慈濟就是要「按部就班」,要穿上委員旗袍也是要「按部就班」。

「如果你很想要穿和大家一樣的衣服,不困難,照步來,她就問,怎麼照步來?絕對不是要一百萬,不是喔!為什麼師父要大家去勸募?就是要打開心,不要自卑,自己走出來,和人結好緣,告訴他人慈濟有哪些好,所以我要做慈濟、我要勸募,我說慈濟給你聽,愈說給別人聽,自己愈知道。說第一次時還很生疏,說第二次時就會熟悉一些,要是說三次,就能很伶俐,這就是師父要你們去除自卑感,要做慈濟給大家看,說給大家聽,所以要照步來。我希望人人的福要自己去做,好緣要自己去結,要成佛之前要先結好人緣。」

募下心中善種子 滴水成河願力生

自耕福田,自得福緣,上人勉勵人人,心中有福、有善,就沒有惡,勸募不是為了募款而是募心,募心的當下不僅打開自己的心,也在會員的心中種下善的種子,「一念心,有福就沒有壞,那一顆善的心念起,壞的心念就消除下去,就會愈做愈歡喜;就對做好事有興趣,對惡的事,慢慢就會了解,是不可以做,這才是真正在修行。希望慈濟人走入人群去勸募,不是為了募錢,最重要的是募心,所以師父常常跟大家說,『滴水成河,粒米成籮』,那怕是一粒粒的米,累積起來一大把、一大甕的米,就可以分給很多人吃。」

上人勉勵環保志工,即便年紀大,還能發揮大用,去年即有一位九十四歲的慈誠志工授證,還有八十多歲的委員承擔協力組長,做環保、做香積不落人後,上人鼓勵環保志工們,只要有心就不能,有願就會有力!

「所以我們不要認老,你們會老,師父也會老,所以我一定要跟大家說,不要認老,身體顧好,健康地做就對了。生命不要浪費,每天做,就是我們的福氣,這樣了解嗎?(眾人答:了解。)好,祝福你們!」

開示後,上人以念珠與眾結緣,感恩志工的付出,也勉勵大家,環保持續精進、聞法不可間斷,修行步步踏實。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.