靜思晨語:【11月25日】造罪惡業八難障法

Community:
Branch:

『因緣諦理有感必應,果報業成如影隨形,無論禍福皆有報應,苦樂自作隨因應果。』
 
因緣果報絲毫無錯,自己所造作的一切,必定由自己接受。若想改變命運,唯有自己瞭解了道理,及時改變習氣,這才是真正的諦理。因緣的真理就是這樣,『有感必應』,只要你有造了因緣,自然就會顯現果報,這是一定的道理。
 
『果報業成如影隨形』。做好事,我們所受的感應──別人的感覺,回應給我們,對我們尊重。反之,我們若是做不好的事情,給人的感覺不好,就會被人批評。果報就是這樣,如影隨形。
 
『苦樂自作隨因應果』,任何因緣都一樣。過去結好緣、造福因,是歡喜的、快樂的,所以今生我們很歡喜能會合。苦因苦緣也是如此,人與人之間互相會合,有時候一句輕輕的話,重重投在他的心上,像一顆炸彈埋在內心裡,不斷不斷業力複製,因緣到來時,就成了果。所以我們不要輕視因緣果報。
 
有一個故事,從前有一位生意人要進城裡辦事,就租了一輛驢車。他趕著驢車走了一百里路,忽然間,這隻驢子停下來不走了。前面只剩二三里而已,這位生意人就心很急,『再不多遠就到了,趕快啊!』但是這隻驢子站著,不論怎麼推,牠就是不肯動。這位生意人只好下車,半走半跑,趕緊去辦他的事情。
 
這筆生意做完,天色也晚了,就找了一間客館休息。那晚就作了一個夢,這隻驢子來了,就告訴他:『抱歉,我沒有載你到達目的地。因為我前生偷拿你一雙鞋,所以今生要還你一百里路。我載你到這一百里路,我的債已經還完,咱們兩不相欠了。感謝你,也向你道歉,過去我偷了你一雙鞋。』夢醒之後,他很吃驚,『是啊!我是做鞋子生意的。很多年前,我店裡的確丟了一雙鞋。當時很生氣,就咒罵:是誰偷了我的鞋,以後要他走一百里路來還我。』自己想到了,這就是因緣果報。
 
他將這次做生意賺的錢全部捐出去,從此開始重視因果,時時做好事。他常常將這個故事說給人家聽,勸人要做好事,不可做壞事,即使只是偷一雙鞋,將來做牛、做馬、做驢子,都要還給人家。
 
我們在日常生活中要重視因緣果報,與人相處要說好話、結好緣,能做的事情就不要怕辛苦,只要我們能力所及,看別人在做,我們伸手幫助一下,這樣事事都是結好緣。你的幫助,他會感恩,你的好話,給人好印象,這都是福緣。福因、福緣,時時幫助人,因緣果報,我們必定要相信。
 
前面的經文,『若自有病,無人救療,設服良藥,而復增劇。若他反逆,抄劫竊盜,如是等罪,橫罹其殃』。
 
這段經文,昨天我們說過。別人生病的時候,我們沒有幫他找到好醫生,人家要去看醫生,我們還誤導他,延誤他看病的時機,這樣不對。或者明明就吃對藥,但是他的病情一天比一天沉重。醫生也說:『我已經盡人事了,病怎麼不好呢?』醫生不是華陀再世,即使華陀自己也是生病而死,何況他的病人?總而言之,因緣果報,生與死都有自然法則。
 
『若他反逆,抄劫竊盜,如是等罪,橫罹其殃』。別人作惡,我們卻受連累。『明明這不是我做的,我只是經過那裡而已。』『明明我只是聽到,我就沒去做。』『明明……』或者是一個社會中,那裡有人在吵架,與我無關,我卻挨了拳頭。這都是『橫罹其殃』。
 
接下來經文再說,『如斯罪人,永不見佛,眾聖之王,說法教化』。
 
像這樣,不論是在地獄中受苦無間斷,在餓鬼中飢火中燒,來到畜生道中,身體殘缺,遭驅使、鞭打等等。這就是受罪報,生在三惡道中。餘報未盡,生在人間,一出生就是殘缺、貧窮、病苦等等。這全是過去生所造的業因,受很多的罪報折磨。
 
像這樣在人間受苦難,很多的業報障礙他,所以『永不見佛』,即使佛在世,他也沒機會見到佛。所以,我們要好好把握人生,有好的因緣,我們要共同發心;有好的因緣能聽法,我們要拳拳服膺,好好珍惜,要不然『永不見佛』。
 
⊙如此罪人以斷善根種,謗大乘法,不造福因緣,如斯惡業應墮地獄,永不見佛。缺乏善種因緣,值遇眾聖之王難,聞說法教化亦難。
 
這些罪人,因為他斷了善根,也斷了慧命的種子,毀謗過大乘法,又沒有造福的因緣,所以他就遇不到佛法,得不到道理。所走的都是偏差的道路,所造作的都是惡因、惡緣,複製很多的煩惱無明,就造了很多的罪業。
 
『如斯惡業應墮地獄』。像這樣,無法遇到『眾聖之王』來『說法教化』,即使得到,他也是毀謗。因此全是造惡業,終究墮落地獄,『永不見佛』。過去是這樣,現在還是這樣,缺善種因緣,所以『值遇眾聖之王難』,要見到佛的面很困難,就連要聽到佛的法、真實的道理,也是很困難。這都是惡因、惡緣、惡果,自然得惡報。這是很自然的道理。
 
下面這段經文再說,『如斯罪人,常生難處,狂聾心亂,永不聞法。於無數劫,如恆河沙,生輒聾啞,諸根不具』。
 
這都是過去生中所造作的惡業,就來受罪、受報。人間好像一個大牢獄,有的人罪較重,就要受加重的業報,一生苦不堪,常常都在很困難的地方,沒有道理來教導他的生活。
 
『狂聾心亂』,就是身心有病,無法控制自己,自己在做什麼也不知道。人家在說話,他聽不懂,道理也聽不懂,雖然有耳朵聽,就像沒聽到一樣。
 
⊙造罪惡業之人應隨業受報,並常生難處。喻醉之人,聽不入真實法,狂聾心亂永不聞法。
 
好像酒醉的人,一醉下去,什麼都不知道,醉到心也亂了,形象也破壞了。沒有道理入心,無法防非止惡,沒有守戒,無法聽真實法,所以常常『狂聾心亂,永不聞法』。這時間要多久呢?阿僧祇劫,無數劫。這種的無數劫,如恆河沙,就是無法計算的長時間。
 
⊙阿僧祇,即無數劫,時間長久得無法用數字計算,如恆河沙。
 
《地藏經》不就是這樣說嗎?將一粒沙當作一劫,一支草也算一劫,一片葉子算一劫,不只是恆河沙而已。『於無數劫』,那麼長的時間裡,要聽聞佛法,聽聞道理,真的是很難,因為造惡業報的關係。
 
⊙長時輾轉,生輒聾啞,諸根不具。
 
『生輒聾啞』,不斷不斷的循環,還是如聾如啞。『諸根不具』,肢體殘缺的人,或是『狂聾心亂』等等。很長很長的時間,這一生不願意接受;再下一生沒機會接受;再下一生即使接受,也無法入心。或者是道理這樣聽,聽一就是一,無法舉一反三。
 
我們常常在聽法,我們要聞一知十啊!就像凱丞,才十一歲而已,昨天他問我,說:『師公在說婆羅門女救母親,母親是仗婆羅門女的功德而生天堂。怎麼在那裡一起受罪的人也能受到婆羅門女的功德,也都生天了呢?自己造罪,不是要自己受嗎?』他說有疑問,『應該是這些人的過去和這位婆羅門女有因緣,才會有這個因緣,能夠一起生天。』
 
我就說:『對啊,你說的對,他們絕對是有因緣。因為地藏菩薩過去生中,很長久的時間,發願要度盡地獄的眾生,所以生生世世與很多人結很多的緣。這次是因為她母親的因緣,她為母親發願,供養三寶,這樣的福,所以和她母親同時在一起的罪人,都有因緣一起得度了。』
 
沒有錯,聽經就是要像凱丞這樣,深入思惟,說一項就能知道很多的道理。所以說,我們聽法要有因緣,因緣入心,就能發揮我們的智慧。若有業,就會受到種種障礙;若有智慧,就能聞一知十,通達無礙,這就是我們平時要培養善根。
 
⊙示八難相:難處,有眾多困難之處,使多障礙不便於聞法。既不見佛,復難聞法,又諸根不健全且與生來殘缺。如是罪人,受度機緣更難。
 
『示八難相』。『八難』就是我們若受到這個業,有種種的困難之處,障礙我們聽法的機會。『既不見佛,復難聞法』,又是諸根不健全,或是與生俱來的殘缺,或是生理上的殘缺等等,這都是造過業的人,現在所受的罪。
 
什麼樣的『八難』呢?第一,地獄難。地獄受報很苦難。第二,是餓鬼難。在餓鬼中飢餓難堪。第三,畜生難。以上是三惡道,因業障太重,所以難見難聞佛法。
 
⊙八難:地獄難、餓鬼難、畜生難、北俱盧洲難、無想天難、盲聾瘖啞難、世智辯聰難、佛前佛後難。
 
第四,北俱盧洲難。生在在那個地方很享受,但是無法聽到佛法。
 
⊙北俱盧洲難:此處的人福分很大,但不曉得佛法,故不能了生脫死。
 
第五,無想天難。無想天,就是外道所生的地方。在那個地方不能聽到正法,也是不能了生脫死。
 
⊙無想天難:無想天是外道所生的地方,那裡的人也是不能了生脫死。
 
第六,是盲聾瘖啞難。眼盲,無法讀經;耳聾,聽不到,也問不出來。這都是六根之難,無法好好聽法。
 
第七,是世智辯聰難。仗著一點小聰明,自以為樣樣都懂,喜歡與人辯論,法根本沒有入心。
 
第八,是佛前佛後難。佛陀還未出世,我們在人間;佛陀出世,我們遇不到;佛陀圓寂之後,我們才來人間。像這樣,要遇到佛在世困難,而佛法在人間時,要遇得到也很困難。
 
⊙盲聾瘖啞難:患了盲聾瘖啞的人,自然見聞不到佛法。 世智辯聰難:仗著小聰明,不肯虛心修行,甚至還會毀謗佛法。 佛前佛後難:世人生在佛出世前或是佛涅槃後,都見不到佛和聽不到佛法。
 
這就是有八種難,要聽到佛法,是沒有那麼簡單。
 
總而言之,學佛,我們要很相信,我們必定要受法,法聽了要收入心。所以要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.