靜思晨語:【12月01日】觀機逗教勸善導正

Community:
Branch:

『斷惑證理眾聖之王,說法教化勸善導正;教人不倦化惡為善,是諸佛但教化菩薩。』

佛陀來人間開示眾生,就是期待眾生能夠體會真實的道理,人人能夠發大心、立大願,行菩薩道。

佛陀希望人人接受了佛法,能夠回歸清淨無染的本性。偏偏我們就是凡夫,滿心都是無明煩惱。就是有這麼多的煩惱,我們開始要接受教育,才能撥開無明,真如現前。

就像佛陀現相修行,也現相成佛,讓我們瞭解,修行是來自於他對人間有不瞭解,所以要去探討真理。他本身就去找出一條真空妙有的道理,覺悟了天地宇宙萬物的真理。覺悟真理的人,就是『佛』,意思就是『覺者』,他是『眾聖之王』。

佛陀就告訴我們,原來不是只有他能夠覺悟,佛性是人人本具。所以他要向人人宣告:只要我們斷除煩惱,就是回歸真如本性了。但是,凡夫啊凡夫,一時間聽不懂,所以佛陀就要用種種說法教化,循循善誘來勸導我們『化惡為善』,化掉人人心中的無明、惡念,惡念一轉就是善念。所以,諸佛來人間教化眾生,目標就是希望人人能成佛,成佛的過程,就是行大乘法,就是教菩薩法,教育我們行菩薩道。

佛經裡有一段故事,就是說過去有一位菩薩,覺有情者。這位覺有情者對道理很清楚、很明白,在人群中為人群付出。這位外表看起來是凡夫,以勞力為生,專門在搬運很重的東西,很多勞苦的工作,他都很歡喜去承擔,去付出。

有一天,勞作了一上午之後,大家在樹下休息吃午餐。奇怪的是,今天樹上的鳥叫聲和平時不同,很噪雜,周圍的人被吵得很不高興,唯獨這位仁兄卻是展顏一笑。工作的同伴裡有人就問:『奇怪!我們被這些鳥吵得很煩,為什麼你這麼冷靜,一笑置之,你到底怎麼回事?』

這個人就說:『這群鳥在說,遠方有一隻白鶴,牠啣著一顆價值連城的白珠。這群鳥一直吵著希望我去抓那隻鳥,殺牠的命,取牠的珠。我可以得到這一顆珠,這群鳥就可以吃牠的肉。』大家就問:『那你為何笑呢?』

他就說:『我已經瞭解佛法了,佛法的道理是勸人為善。人在這濁惡世中累積很多的惡業,這些惡業都不離『欲』字。非我應得的東西,強而取之是不義,殺之不仁,所以我對這件事沒興趣。』

『我過去的人生已經受盡了很多的苦難,難得這輩子能聽到佛法,讀到佛經,我不能再迷途了。我過去生曾經不義而取,所以今生應該不斷付出。這種守義、守忠、守信,守護這一念善心,這是我這輩子用心受持的戒律。』

聽了這席話,大家很佩服!原來人生在不經意中容易起心動念,起了不仁之心,犯了不義的動作。原來他就是有這分道理,才會那麼甘願做,時時都是歡喜心。因此大家都瞭解了,原來學佛有這樣的好處。

人生實在苦難偏多!佛陀來人間說法度眾生,即使佛已入涅槃,不在人間了,佛法流傳在人間,我們有這個因緣,隨時有經典可看,隨時有法可聽。我們過去雖然也曾造了惡,由不得自己受報來人間,受盡了苦磨,卻也有這樣好的因緣,能改變我們的命運,也有苦盡甘來,貴人現前的機會。

有一位廈門的女子,三個月前由母親陪著來臺就醫,廈門的慈濟人送她們過來,在花蓮慈濟醫院住院。這位女子一出生就是雙腳畸形。一般人走路,舉起腳時,是從膝蓋處往後彎,腳踏出去,向前走。她生下來就是雙腳從膝蓋處往前翻轉,二十六年間,她腳底不曾踏過土地,是用膝蓋的背面及小腿肚著地,這樣在走路。

但是這位女子很陽光,她的心理很健康,長得很甜美。她有因緣,在廈門經人輾轉介紹而認識慈濟。我們陳英和榮譽院長接到這件個案,很用心評估,就說:『有可能正常走路。我會很用心想辦法,將她的雙腳翻轉回來。』所以她在三月來臺就醫。

這個手術很困難,必須漸進式多次開刀。到了五月中旬,第五刀成功了,為她上了石膏。到了六月三日,石膏拆下來之後,她站起來了!二十六年來,第一次兩隻腳的腳底踏著土地,那種歡喜,無法形容。不只是她歡喜,大家都歡喜。

這位少女,她有這樣好的因緣,遇到她生命中的貴人。我們也看到志工為了迎接她能夠站立起來,事前就去為她選購褲裙。因為我曾問她:『妳有什麼心願?』『希望我能站起來,能穿裙。』穿裙對一般女人而言是很簡單的事情,對她而言卻是願望,她希望自己能站起來,希望能穿裙子。

終於站起來了,終於讓她穿到裙子了,看她走路的形態是那麼的淑女型。實在無法描述那種不可思議!醫學的神奇,我們蓋的醫院有這樣的不可思議,大醫王、白衣大士全心救治,改變了一個女子的人生,這實在很令人歡喜!

下面這段經文,『告舍利弗,謗斯經者,若說其罪,窮劫不盡。以是因緣,我故語汝,無智人中,莫說此經』。

前面經文一直說苦、苦、苦,就是因為謗經,罪業很重。所以佛陀再叫舍利弗,提醒他,前面所說,墮落地獄,墮落餓鬼,墮落畜生,再來人間承受身心殘缺、病苦纏身等等的苦報,這都是在過去生中撥無因果,誤導人走入邪知偏見的人生,這叫做『謗斯經』,誹謗了真實道。

若要說他的罪業,『窮劫不盡』,實在是說不完。『以是因緣』,因為有這樣謗經受業報的因緣,『我故語汝』,所以我要告訴你,『無智人中,莫說此經』。

我們要對人說法,必須看他的根機,因人而說,也要看時機、看地點等等,這就是智慧者,應機逗教。看,佛陀覺悟之後要講經,也要看時機。在大家還不能接受之前,他就先開三乘法,循循善誘。四十多年後開始要說大法了,就現很多種的瑞相,啟發大家追求真理的心。最後開始要說了,還是有五千人退席。

所以,若要說這部經,真的要對根機,也要看時機,佛陀就是這麼的謹慎。所以一再告訴大家,要用真誠的心接受這部經,不要輕易誹謗。

⊙告舍利弗,謗斯經者,若說其罪,窮劫不盡:誹謗大乘教理之罪,窮劫難盡,不可輕談,遺害愚人。

誹謗大乘教理,那個罪業實在『窮劫難盡』,受罪受報,實在是很長的時間。我們『不可輕談,遺害愚人』。不要輕易就說此經,否則聽不懂的人不但沒有受益,反而還害到他。沒有智慧的人,他接受不了,反而起了煩惱心,所以退亦加矣。

⊙佛之說法,唯為生福,迷者不信,自獲罪殃。如一乘實相妙法為滋潤慧命,養育人,而犯者有損耳。

『佛之說法,唯為生福』,只為了眾生能造福人間。這就是佛陀說法最重要的道理,希望人人能回歸本性,開啟智慧,為人群付出。不過,『迷者不信』,自己不肯相信,又誹謗,就『自獲罪殃』。

『如一乘實相妙法為滋潤慧命』,佛陀就是用這個法來養德育人,滋潤人人慧命增長。所以我們為了要教育人,就要看,這樣的人是不是根機有辦法接受?有辦法接受,我們要及時為他說。若是還未接受,我們用其他方法循循善誘,不要讓他起心動念,自獲罪殃。若讓他犯了誹謗,那就有損無益。這是佛陀的教誡。『以是因緣,我故語汝,無智人中,莫說此經』。

⊙今佛諄諄告示,既令弘法觀機,亦令彼知苦止謗,可為徹底大悲矣。

『今佛諄諄告示』,不斷教育我們,不斷為我們開示,就是希望我們能『弘法觀機』,要有智慧,懂得變通。『亦令彼知苦止謗』,若有誹謗經的人,我們要用種種方法讓他停止誹謗。

就像昨天就有一位說:『師父,您稍微幫助我一下。某某人我都和他說慈濟,希望他能進來,他都聽得很歡喜。我若是回美國一段時間,再回來,他就說:﹃我有聽人說,慈濟是這樣這樣﹄。』所以他說:『我度他這樣十幾年了,說到他很歡喜也很肯定,但是過了一段時間,就又說有人和他說什麼話。這該怎麼辦呢?』

我就告訴他:『看因緣吧!有因緣來的時候,自然他就會接受;因緣還未到時,中間就會有人來動搖他。』這種的謗法、謗真理,阻礙他人的善路,斷人善種,這樣的人也有。若有這個業緣,善根就被他斷了,無法再向前走。

『令彼知苦止謗,可為徹底大悲』。讓他能有同理心,同體大悲,知道天地人間共生息,別人的苦是我們的苦,我們要發心立願,淨化人心。解除人生的苦難,唯有一途,就是止惡揚善。將惡止住,免得人們再造業,入地獄、餓鬼、畜生等三惡道。

佛法就是要我們好好用心,但是我們要觀機逗教,不是放棄他,而是要看時機。佛陀說法教化不離勸善導正,我們也一樣,要勸善導正,教人不倦,化惡為善。這是諸佛來人間的教育,所以我們要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.