靜思晨語:【12月03日】深植善根廣行布施

Community:
Branch:

我們人生,時間分分秒秒過,想要好好聽法,也是需要時間,而時間需要因緣會合,缺一不可。所以,我們要及時把握當下因緣,稍微一個因緣不調和,聽法、講法就無法成就了。但願今天開始,法能夠句句入心,時時法音宣流。
 
我們都是承著過去釋迦牟尼佛覺悟那個時刻,他的發心,將法流傳人間,從此法源流遠,一直到現在。現在我們要更用心,把握時間因緣,用心會合,好好來接受這個法。
 
聽法,不分老少。有的人說:『年紀這麼大了,要我聽法,能聽多久呢?我聽不懂,我念佛就好了。』念佛好啊!你能將佛念入心嗎?念入了心,能將自己的心轉為佛心嗎?我們若只會口頭唸佛,佛的心沒有轉入我們的心來,這樣也是空念佛。法不是聽不懂,老人用心來聽,同樣聽得懂。我們大愛臺的『草根菩提』節目,老菩薩很多,有的已經八十多歲、九十多歲了,老菩薩薰法香,法喜充滿,一接受到佛法就懂得精進,過去幾十年的習氣照樣能轉過來。
 
其實,本性永恆,不論是今生來世,這個本性沒有增減,沒有年齡老或少。只要我們有心受法,接受這個法入心來,我們若能體會瞭解,如來本性就自然展現出來。所以,我們不怕老,只怕不肯起步走,只怕不能及時接受。
 
孩子年紀雖小,其實本性非常清明,今生此世尚未受到社會濁氣污染,像是一面很清明的鏡子,照著外面的境界清清楚楚,分分明明。很多孩子在我們面前展現出來的,真是佛性平等,所以我們要先啟發自己的信心。
 
『信心啟發,慇懃薰法聞修;雖發宏願,唯因根淺難悟;一乘運轉,妙用權巧善法。』
 
我們信心提早啟發,就能提早接受佛法,最重要的是慇懃。『慇』就是發自內心的接受,那分虔誠殷重發出來,願意精進,這叫做『慇懃』。
 
聽法入心,就像盒子裝著香,香若用完了,這個盒子還是香的。所以說,聽法,法若多入心,『法香』能夠在我們的內心,當然心常常都是很歡喜。因此我們要好好地『慇懃薰法聞修』,法要入心來,要多聽,聽了之後要修。
 
過去的習氣不好,聽了法,我們應該趕快轉過來,這叫做『轉法輪』,把不好的習氣轉掉。『轉法輪』不是說我站在臺上會講話,講『如是我聞』的法,這樣叫做轉法輪,不只是這樣。我們要很用心將法聽進去,瞭解之後,運用在人、事、物,這才是真正法入心,轉我們的心,將我們的心轉在人群中,這才是真正轉法輪。
 
『雖發宏願,唯因根淺難悟』。我們要知道,我們雖然已經發心要聽法,但是人人根機不同。有的人,聽到一句話,馬上吸收,瞭解,發心立願。但是有的人聽到,『法很好,但是……』,那個『但是』,還有很多的理由,發心發不出來;雖然他有聽法,卻是發心發不出。或者有的人,『我接受了這個法,我真的想要發心,但是體悟力還是差,必須慢慢來。』那是為什麼呢?就是因為種子發芽較慢,根淺,根還未伸長。
 
真正奧妙的道理,利根的人,聞一法能千悟,舉一個道理,告訴他:這件事情這樣做,這個角是這樣轉過來,其他三個角照這個方法轉,四個角的作法都一樣。『桌角是這樣轉』,舉一角,應該其他的角的作法都能明白。我們的覺悟也一樣,道理是這樣,我們若通徹了道理,就能夠瞭解世間是真空,看開了,不必再去執著它。
 
我們要瞭解,很多的煩惱都是因緣合成,在紛紛擾擾的人群中,我們要用什麼法去對治人間煩惱呢?所以說,我們若是法時時在心,發心立願,自然信根就會深。因若是深,緣就能開闊,自然不論什麼事情來到我們面前,都能轉煩惱為菩提。若是根淺的人,『煩惱就是煩惱,我就是煩惱嘛!』就是轉不過來。
 
記得彥合小菩薩,他的妹妹宣合,今年已經是大班了,每天都跟著媽媽和哥哥一起來聽法。她聽到『頭燃』,煩惱已經像頭上火燃了,她就寫『頭上火燃』,下面就接著寫,『拿別人的錯誤來懲罰自己』、『生氣就是短暫的發瘋』。用ㄅㄆㄇ注音,連續寫出兩句『靜思語』。
 
看看,年紀這麼小的孩子,她『薰法香』,只是聽到經文短短四個字『頭上火燃』,這樣她能夠轉過來。看,這不就是一面很清明的鏡子,照外面的境界很清楚啊!所以說,聽法,信心一定要趕快啟發出來,才能『慇懃薰法聞修』,才有辦法說我要發心,我能夠承擔,我要做一位說法者、傳法者。這必定要發大心,立大願。
 
『一乘運轉,妙用權巧善法』。現在開始將權巧方便的法轉過來,轉三乘為一乘,開始要運用大白牛車了。
 
過去的三乘法是權教,是為一乘實智鋪路,這是一個方便的過程。所以《方便品》接著就是《譬喻品》,因為我們要用譬喻言教,才有辦法體會善法。現在我們要破除過去的執著,不要偏空,應該要體會『真空』之中有『妙有』,用妙有來會合我們的真如本性。這若是差毫釐,就失千里,所以這個法毫釐都不能差錯。
 
前面那段經文,『若有利根,智慧明了,多聞強識,求佛道者,如是之人,乃可為說』。
 
前面是告訴大家,若是根機還未很成熟,信根不正確,不能體會、瞭解的人,我們就不要跟他說大乘法。他若是偏差利用,不只不能得到利益,反而招惹了很多『破法』的罪業,對法有污染,對法有偏差。所以,過去說很多『不可為說』,現在開始告訴我們,有利根的人,有智慧明了的人,有多聞強識的人,有真心求佛道的人,像這樣的人,我們才可以對他說這個法。
 
接下來這段經文,『若人曾見,億百千佛,植諸善本,深心堅固,如是之人,乃可為說』。
 
『若人曾見,億百千佛』。其實值遇佛難,但是我們從無始劫以來就已經善根伸長。釋迦牟尼佛就是這樣。看看在︿序品﹀時,文殊菩薩和彌勒菩薩對答,文殊菩薩提起了日月燈明佛,每一尊佛所經過是無數劫,無數劫再出現一尊日月燈明佛,再經過無數劫又有一尊佛出世,名稱同樣是『日月燈明佛』。這樣前前後後已經二萬尊日月燈明佛。
 
看,時間是這麼久,這些人聞法、信根深重,同樣是隨著佛,生生世世聞法,經過的時間就是說法、傳法,然後再回歸,再有因緣親近佛法,再說法,再傳法,這樣無數劫,所以說『若人曾見,億百千佛』
 
這就是很明顯告訴我們,發心以來已經很久很久,不是只有前世而已,是從過去、過去、過去無量億劫的時間,我們都生生世世在聽法、說法、傳法,不斷地『深種善根』。
 
⊙若人既已明了見法,發心以來歷時已久、曾深種善根,習行善法既久,億百千佛,曾廣行布施者,可為說。
 
我們並不是聽法、能說法、能傳法,這樣就能成佛。不是。這都是還在修練。我們上學讀書也要一年級、一年級地升學,從小學、中學、大學,然後修碩士、博士。總而言之,還是要時間長久,善根要不斷培養,要不斷薰習善法。
 
我們如果遇到這樣的人,他的確是利根,聽法一聞千悟,而且能為人解說,能不斷傳法下去,這樣我們就要相信,他過去是有薰習善法。
 
像這樣『億百千佛,曾廣行布施者』。布施不只是錢財布施而已,慈、悲、喜、捨包含在內,就是修六波羅密,這樣經過的人。『植諸善本,深心堅固』,既發菩提心,他就要力行菩薩道了。
 
⊙既發菩提心之菩薩,又已於過去於諸佛所,修六度行,植諸善本,持耕福慧功德善根,深心堅固。
 
他已經『於過去諸佛所』,曾經在諸佛的座下修六度行,就是修六波羅密,願意布施、慈、悲、喜、捨。『四無量心』、『六波羅密』合起來,就是『十波羅密』,過去曾解釋過。像這樣,在諸佛的道場『植諸善本,持耕福慧功德善根』。我們要很慇懃來耕耘心田,培養我們的福德、智慧的功德善根,讓善根能更深固。
 
『如是之人,乃可為說』。像這樣的人,我們就可以對他說這一乘大法。
 
⊙於一乘實法深信不疑,身體力行,如是之人乃可為說。
 
這一乘大法是真實法,佛陀的本懷。佛陀將這個法覆護在他的內心,四十多年了,現在要說,我們應該要體會佛陀的本懷。
 
所以我們要『深信因緣』,億百千劫。我們若不深信因緣,哪有可能願意億百千劫善根深固呢?所以我們必定要深信因緣,因緣果報。
 
⊙深信因緣:深信因緣果報,所作為因,感報為果。善因續善緣為善種子,見苦知福,惜福造福,續善因緣。常修慈心,切莫絕緣。
 
最近所看到的,不論是大乾坤的不調和,或是人與人之間的共業等等,這種人禍很多,這都是因緣果報,因為『因』來感『果』。所以,我們要好好用心,該惜福的,我們真的要惜福;該造福的,我們要真正結善緣,將緣與緣之間接得好,不要與眾生隔緣、絕緣,我們應該要結善緣。
 
很多事情的法,起自因緣會合,成就了人間『集』來的『苦』,真的很多。所以我們要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.