志工早會:【12月06日】廣行正法 去濁覺悟

Community:
Branch:

上人慈示:「無明需要有法才能消除無明。各位菩薩們,佛法應該要取得佛陀法的精髓,佛陀法的精髓就是人間法。你要投入人間,人間的苦難你要拔除他的苦。慈濟宗門道場不是求求、拜拜,保佑我平安,慈濟不談怪力亂神,慈濟的法是要回歸真如本性,要有自己的智慧判斷是非。」圖為高雄靜思堂《無量義經》〈十功德品〉手語演繹。(攝影:林志哲)

【證嚴上人12月5日高雄上午場歲末祝福開示】
「我時常在說『來不及了、來不及……』的確,『來不及』的含意很廣。第一,是我自己心裡的著急,感覺到,現在的人生,五濁惡世不斷地、不斷地加強、加緊,濁氣越來越重了,人心越來越浮動,這是讓我最擔心的事情。要如何來淨化人心?(上天)不會給我太長的時間,所以我有來不及的感覺。」 

法脈宗門精進習 層層轉譯無礙心

時光匆匆,歲月荏苒,轉眼又到年終歲末時刻,證嚴上人5日在高雄靜思堂歲末祝福中,首先即感嘆韶光易逝,深有來不及之感,除了人心不調,世間濁氣愈來愈重外,也感受到廣布正信佛法的不易。

上人回想,五十年前創立慈濟克難功德會時,起步是從什麼都沒有開始,因著一念心與五毛錢竹筒歲月的推動,一步步走到今天。「五十年走過來了,坎坷路很長,步步坎坷,但是寸寸用愛鋪著路走過來,現在慈濟已經遍佈五十多個國家,在這五十多個國家遍灑著種子,有的種子萌芽後,小樹而變大樹,一生無量,慈濟人人間菩薩,不忍眾生苦,還就近幫助鄰近的國家。」

海外種子粒粒堅實,一如今年受證海外志工便多達二十八個國家,許多國家的志工雖然有語言的隔閡,但返臺參與精進受證研習時,仍是用心地汲取法、深入法。「有的國家,要經過三、四次翻譯,中文翻譯成英文,英文又翻作葡萄牙語,葡萄牙文又翻成他們的土語、方言,聽一句話,要經過三位、四位口譯,他們是這樣來吸收法,從口口相傳的翻譯中,他們了解慈濟宗門,他們要取法真的不簡單!」

在繞法繞法時,一念虔誠,行無差別,海外志工們步步整齊,誦法音宏,特別是在心得分享時,上人讚歎,「他們佛心師志,精進都不亞於臺灣!」

「不管是黑珍珠或者是白種人,他們在分享的時候,由他們自由發揮表達心裡話,在他們的分享中,法脈與宗門非常地清楚,從他們口中說出來,令我震撼!他們把佛心師志抓得非常準確。他們求法若渴,回來分秒不空過,就是要取得他們對法脈、宗門的法,所以他們非常地精進。我真的很感動,從北到南,(行腳)這麼多天,雖然是累,但是我心歡喜啊!」

怪力亂神非正信 慈悲智慧是道場

上人期許每位弟子都能承接起「為佛教,為眾生」的使命,特別是在濁氣深重的時刻,更需要以佛法來淨化人心,如2011年全臺推動的《法譬如水》經藏演繹,即是希望人人用佛法、正法來洗滌內心的無明煩惱。

「無明需要有法才能消除無明。各位菩薩們,佛法應該要取得佛陀法的精髓,佛陀法的精髓就是人間法。你要投入人間,人間的苦難你要拔除他的苦。慈濟宗門道場不是求求、拜拜,保佑我平安,慈濟不談怪力亂神,慈濟的法是要回歸真如本性,要有自己的智慧判斷是非,不是擲筊。」

取法要精進,且要取對法,上人以親身經歷的故事說明。「我有一個弟弟腦膜炎,六、七十年前,腦膜炎是非常嚴重的病,他是七歲就有這樣的病。在臺中的醫院住了半年以上,都是我天天在醫院照顧弟弟。那時命是撿回來了,但是他的精神已經不是跟平常孩子一樣,很愛跑,動不動就跑,跑到哪裡去都不知道回來,所以都會請個人整天跟著他,真的很無奈……」

「有一天,照顧他的人一閃神,找不到他,我媽媽,還有一些街坊鄰居很關心,那時人情味很濃,大家都來關心。還找了先生娘來叫魂,還有在深井旁,擺了香案,在那裏一直求,觀音媽也好,媽祖婆也好,土地公也好,那個先生媽一直呼請……媽媽開始在那裏擲筊,越擲越亂,還活著嗎?死了嗎?一會兒笑,一會兒哭。後來三筊六筊,筊出人往生了,大家哭了起來。在哭時候,聽到聲音,警察說,人找到了!到底是死還是活?活著啦!擲筊連續六個筊都說是死了。」

上人續言:「擲筊到底是對還是錯的呢?看不到的就不要去信它,聽到、看不到的也不要去執著它。我還未出家前,有個信仰某某教的,有一天從樓上跳下去,是沒死,但手斷、腳斷傷得很重。問他為什麼跳樓?他說有聽到,有天梯會來接他去天堂,他就幻想、幻影看見天梯,窗戶打開,就要去爬天梯,其實是虛幻的,就這樣地跳下去,變成沒死只剩半條命。因為這種事,我學會要有正信,真正的正信。」

無明生苦煩惱心 覺悟理解得法度

正信、正念、正思惟。上人叮嚀,人要學會理解何者為虛?何者為實?汲取正法不偏不倚,即便是佛陀也是經過此歷練。

「佛陀受大通智勝佛的教育,發心、發願生生世世不離群度眾生。佛法他是已經入心,但是要怎麼歷練出智慧?智慧要在人群中,因為人群有無量數煩惱,八萬四千煩惱,就要有八萬四千菩提法,這就是覺悟的法度。如何度?不經一事不長一智,累積瞭解眾生煩惱,瞭解眾生的煩惱,才能覺悟真理的法,所以要長久地在人群中,瞭解無明是怎麼出來而受了苦難,這是要在人群中不斷、不斷地去歷練。」

上人續言:「所以碰到了無明的事情,要靜靜地想,好好地思考:原來無明發生的來源是這樣……喔,我了解了,我慧命增長一分。這就是菩提分在增長,增長一份覺悟智慧。要不然我們人生真的是不知不覺,一輩子就這樣過,隨著因緣,隨著煩惱無明的力量,而不由自己,造成很多煩惱。我們今天有這因緣,此生不向今身度,更待何生度此身!」

腳踏實地做出來 步步用心誠意殷

人身難得,佛法難聞,上人叮嚀,海外國家的志工們都如此求法心切,即便語言有隔閡,但是人人用心聞法,聞法後再做中學與經驗相應,真正做到求法無偏。「各位,我們要聽法,要行菩薩道,學佛是要回歸真如本性,做我自己,不要去求,要『付出無所求』,對人我們要無求地付出,看得到的都無所求了,看不到的還會求嗎?總而言之,要有『實』,實在很重要。」

上人說明,慈濟的大藏經即是實實在在,步步用心、真誠所做出來的。不論是在復興航空空難或是八仙粉塵爆炸後的關懷,志工克服困難,用心地陪伴救難人員或受災者、家屬,即便是身體勞累也不以為苦,上人讚歎,這份付出不論己親的心即是「人間菩薩」。

「人傷我痛,人苦我悲,這就是人間菩薩。各位菩薩們,這就是慈濟愛的能量,就是要這樣做,請大家要很用心來體會,體會慈濟宗門是在做什麼,是做這些『付出無所求』,當眾生需要我們的時候,我們去付出幫助他們,看他脫離苦難,看他平安我們歡喜安心,這就是人間菩薩,做到『三輪體空』、『付出無所求』。這一次,聽到每一個孩子的家長都說:感恩社會大眾,感恩醫生、護士,感恩慈濟人與社會大眾虔誠為我們祈禱,感恩慈濟人所作一切。這是從他們內心說出來的話,有悲但是充滿感恩、感動。」

以愛膚慰傷痛,將悲傷、怨懟化為感恩,志工們以無所求的心付出,陪伴家屬去除煩惱,讓家庭和諧也讓社會安定。

佛心師志度人群 大覺大悟心自在

最後,上人叮嚀在座的新受證慈誠委員們,人人勿忘「佛心師志」,佛心,與佛同等的心,人人本具的如來清淨本性;師志,為佛教為眾生的志願,要入人群度人度己。

上人開示,「所謂聽聞佛法,是要了解道理,如何入人群,不受人群虛幻無明引誘、不受污染,所以蓮花出淤泥而不染,這就是要去度眾生,我們才能真真正正斷除無明,安然自在,大覺大悟。所以佛心,大慈、大悲、大覺、大悟,這是大家要學的。大家要記得要『佛心師志』,學佛心,和師父同志願行菩薩道,無所求的付出,這樣做得到嗎?(眾人答:做得到!)做得到,就要虔誠地為天求祈求平安,為自己發心立願,瞭解嗎?(瞭解)為你們祝福,感恩!」

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.