靜思晨語:【12月16日】法身舍利如來中道

Community:
Branch:

『佛法總稱大解脫道,不執空有入大乘道,法身舍利如來中道,實相之理不遷不變。』

佛法總稱是大解脫道。我們為什麼要學法?為什麼要信教奉行呢?我們已經選擇了佛法,這是我們的福,人身難得,佛法難聞,既得了人身,遇到佛法,有因緣每天聽法,我們應該很珍惜這個因緣。為什麼呢?因為佛法,你好好用心聽,體解、瞭解真理之道,不就是我們每天每天面對的人、事、物嗎?我們的真如本性就是這樣被一層一層無明障礙遮蔽,唯有自己用功,將一層一層的無明掀開、除去,這樣我們自然和宇宙萬物的真理會合,那不就是大解脫道嗎?真的是大解脫道,令人讚歎的大解脫道啊!

如何才能大解脫?就是要不執空、有。不要執著啊!我們若有了執著,心就會生病,現代人叫做壓力,給自己招來很多無明煩惱的壓迫。

其實,『是日已過,命亦隨減。』我們要好好把握時間。若說有病,日日都有病,想到『是日已過』,想到周圍大空間,現在五濁惡世,人心無法淨化,天下間災禍頻傳,人的煩惱無明,依然這樣消磨時間,還無法體會。明明天地人間每天在為我們說法,佛陀說的法在這個大宇宙間、大空間、大人間,每天都在現境。

最近短短半個月間,臺灣接二連三發生災難,颱風(麥德姆)才剛過,澎湖就發生空難(復興航空降落時墜毀),接下來又是高雄市發生(石化管線)氣爆。昨天又接到訊息,昆山一位臺商的工廠,早上七點多開工,忽然一聲氣爆,瞬間六十多人往生、二百多人重傷。想想看,人間無常,是無常先到,或是明天先到?常常說,不必說到明天,這秒鐘,或者無常,很短暫時間所發生的事,現在已經患者送到昆山的醫院,還有上海、蘇州。

其中有幾間醫院允許慈濟人進去幫助、膚慰。這是有慈濟人的地方,我們能夠接觸到的地方。同樣的,這些慈濟人就是動員起來,很用心,『菩薩所緣,緣苦眾生』。

常常都說我們要善解。想想看,時間、空間、人與人之間,在這種無常的人生,我們要時時提高警覺,什麼樣的業、什麼樣的因緣牽引,在瞬間發生的無常,將會造成多麼長久的苦難!所以大家要時時有這一分覺悟,我們不要再執著於內心的無明,趕緊將無明打開,直接走入大乘道,不要再執著於小乘,獨善其身。

『法身舍利如來中道』,其實佛法就是佛陀的法身。佛陀的智慧,佛陀所覺悟天地萬物的真理是永恆,佛陀的教法就是要利益人群,我們要好好利用。『如來中道』,大乘法就是不偏,不偏空,也不偏有。我們瞭解一切皆空,如幻如化,不過我們更明白『真空』裡面還有『妙有』存在,我們不執空、不著有。

其實,人生來到世間,真實的佛法就是要讓我們解脫,解脫了無明,自然就能輕安自在,沒什麼好執著。所以,『法身舍利』永恆都在人間,也就是實相的道理。常常說,真諦無體無形,法的實相雖然看不見,用種種譬喻解釋給我們聽,我們就能瞭解。實相的道理是不遷不變,這就是真理,真理就是如來的法身,法身舍利就是中道,中道就是不執空、不執有,直接入大乘法,自度度人。這就是佛法的總稱『大解脫道』,就是要讓我們解脫。

⊙『若有比丘,為一切智,四方求法,合掌頂受,但樂受持,大乘經典,乃至不受,餘經一偈,如是之人,乃可為說』《法華經譬喻品第三》

昨天的經文說,『若有比丘,為一切智』。『一切智』就是佛智,就是『一切種智』。它能通達三藏十二分教,『四無礙智』等等,這就是已經回歸佛智。

『四方求法』,就是『四弘誓願』、『四無量心』,我們應該時時都要用很恭敬的心,『合掌頂受』。

不論是四諦法、十二因緣、六度等等,這都是佛法真理,所以我們要一心一志,『但樂受持,大乘經典,乃至不受,餘經一偈』。這就是要我們專心,既入中道,入大乘法,已經要接近法身舍利了,為什麼還要執迷呢?所以『乃至不受,餘經一偈,如是之人,乃可為說』。真正要接近真理,我們一定要一心一志。

接下來經文再說,『如人至心,求佛舍利,如是求經,得已頂受,其人不復,志求餘經,亦未曾念,外道典籍,如是之人,乃可為說』。

『求佛舍利』,指的是佛法身舍利。

⊙求佛舍利,指佛法身舍利。如本經後文說,有此經及受持讀誦處,即應起塔,此中已有佛的全身舍利。

就像這部經裡面有一段,『受持讀誦處,即應起塔,此中已有佛的全身舍利』。只要有人願意在這裡不斷虔誠讀誦、聽法、持法等等,這個地方就已經有佛的全身舍利存在;是正法,佛法存在。

⊙又佛所說之經卷謂之法身舍利

再者,『佛所說之經卷,謂之法身舍利』。佛陀所說的經卷,就是三藏十二部經,全部合起來,就是佛的法身舍利,佛的智慧完全在其中。如來所說的實相中道之理,永遠都不改不變,性相常是如此,所以叫做『法身舍利』。

⊙如來所說實相中道之理,不改不變,性相常爾,故云法身舍利。

請大家要很用心體會,不是圓寂火化之後的『堅固子』才叫做舍利。真實的舍利是不生不滅,永恆的道理。佛陀所說過的道理,就是佛的法身舍利。所以在本經《法師品》裡有一段經文:『經卷所住處,皆應起七寶塔,極令高廣嚴飾,不須復安舍利。所以者何?此中已有如來全身』。

⊙經中《法師品》曰:經卷所住處,皆應起七寶塔,極令高廣嚴飾,不須復安舍利。所以者何?此中已有如來全身。

從這段經文來看,『法身舍利』就是佛陀的精神智慧,全部集合在那裡。這精神智慧所講出來的法,覺性法海真是無量無數,適應人人的根機,任憑你取。只要用心,就能夠體會、瞭解,一聞千悟。

接下來經文說,『如是求經,得已頂受』。

⊙如是專求法華經,得已頂戴受持,無有忘失;也不復願求小乘經論,更不會起念想閱讀研究外道典籍。

『如是專求法華經』。我們若要瞭解菩薩道,瞭解佛陀的真實本懷、佛的內心世界,那就一定要聽《法華經》。『得已頂受』,經中的法,我們要全部接受,『無有忘失』,不要漏掉了。

『也不復願求小乘經論』。既然受持大乘法,我們就不要再走回去小路,不要改回去行小乘法,在那裡論經、論法,都不需要;也不要再起心動念,想去研究其他外道典籍。你只要專心行在菩薩道中,對《法華經》一心信受。

『其人不復,志求餘經,亦未曾念,外道典籍』,就是要專心。常常說『發心如初』,我們要保持著初發心那一念,永遠抱持當初想要修行、想要追求大乘法的這一念初心,我們必定要永久受持,好好用心學。

『不論是初心或是久學,都應為說此經』。像這樣一心一志在這條路上,不斷受持學法,像這樣的人,就可以跟他說大乘法,讓他能更瞭解、體會佛的智慧。這就是表明了遠離外道,求菩提的人。

⊙不論是初心或是久學,都應為說此經,使其能得佛慧故。此明遠離外道,求佛菩提者。

『如是之人,乃可為說』。若是這樣的人,能夠聽聞、受持,『思惟修如是妙法蓮華經』,願意定下心來受持《妙法蓮華經》,這樣就能得到佛授懸記,就是得佛授記。懸遠劫,只要佛陀在世,他就親口為我們授記,但是,現在佛不在人間,我們也要用老實的心修行。

⊙能聽聞受持,思惟修如是妙法蓮華經,就能得佛授懸記,如是之人,乃可為說。

我們一定要相信,佛陀在無央數劫以來,過去生生世世,也受了幾尊佛的授記,因為有佛的讚歎和肯定,他累生世不斷這樣修行過來。我們也是一樣,我們過去有緣,現在有緣,來生來世與《妙法蓮華經》結上了這一分緣,因此,我們也是能生生世世受持《法華經》。

《法華經》也是佛的法身舍利,三藏十二部經,其中也包含了《法華經》。所以『佛法總稱大解脫道,不執空有入大乘道』,我們若能好好在這部經中多用心,就能與『法身舍利如來中道』會合。實相的真諦,千古不遷不變,雖然時代相隔那麼久的時間,法猶在,不變動,所以我們只要用心,佛法永遠都住在我們的心,法身舍利如來中道,道場就是這麼明淨。大家時時要多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.