靜思晨語:【12月21日】回顧經法慎解明諦

Community:
Branch:

『聞法敬信受持,思惟慎解明諦,上有補於玄理,下不失於悲願。』

我們聽法、學佛,學佛而聞法,要學佛的什麼呢?學佛的慈悲,學佛的智慧。

佛陀慈悲,拯救天下眾生是他的心願。修行很辛苦,但是他沒有退失道心,一心求佛聞法,無非就是要將這個法傳給世間人,希望人人能夠信受正法,身體力行,回歸人人本有的清淨本性。這就是佛陀的慈悲。所以我們要學佛,一定要聞法。

聞法,不是多少聽一聽(臺語:加減聽一聽),不是有空就來聽法,沒空就算了。其實,法與時間一樣稍縱即逝,一眨眼就過去了,所以我們要時時警惕,念無常。

法,句句入心,我們在人生中面對人事物才能時時都『有法度』。『有法度』,是因為我們已經接受了法,法入心,面對著外面人事物就能及時應用。

既然法入心,對我們的幫助這麼大,所以我們要『敬』,『敬信受持』。我們若是不敬,沒有尊敬,學佛絕對不成。

這個『敬』字,就是要用專心、尊重的心,不是多少學一學(臺語:加減學一學)。『多少(加減)』就是不專心,『多少(加減)』就是不尊重。這種增上來又減下去,這樣叫做『有漏法』——收進來,漏掉了。所以我們學法必定要有『敬』,敬的信,這個信才能深入我們的心。

相信之後,發願,我們要很慎思。我們好好思考,法──出世法與處世法。出世法,就是瞭解佛陀教育我們的,如何脫離六道三界。『三界』,也是我們心靈的煩惱,要如何將這個煩惱、塵沙惑去除,才不會懵懵懂懂造了業,投入惡道之中,由不得我們自己。哪怕是再來人間,依報、正報,也要讓我們有選擇的餘地。

我們發心立願,我們的心願是什麼?我們若能把握自己,來回人間能夠篤定方向,這是處世,用出世的精神來做入世的志業。這都是我們『聞法敬信受持』之後,再『思惟慎解』,用心好好思惟,很謹慎來瞭解法,不偏差。『明諦』,『諦』就是道理,我們的生活中要很清楚道理。

我們學佛,要學得對事淡定。當很複雜的事情來臨時,我們的心要如何冷靜,如何很穩定處事,這就是『明諦』。面對這個人事物,我們在處理這件事情,不要讓煩惱塵沙無明覆蓋著我們的心,這就是『思惟』;這是很清楚的心思,很謹慎的瞭解,我們依然在道理中。這就是我們學佛的目標。

若能如此,則『上有補於玄理,下不失於悲願』。『玄』就是玄曠,非常開闊的道理在我們的心中。我們『上求下化』,『下化』就是要濟度眾生,所以『下不失於悲願』。所求的佛法,清楚在我們的心中,我們身體力行,就是一個悲願——不忍眾生受苦難;因此我們發心立願要來救度眾生。這是佛的心願,也是我們的心願。

我們從《法華經》的《序品》,文殊、彌勒兩位菩薩的對答,我們就已經很清楚,佛陀從過去無央數劫已經開始求佛法。所以佛法不是在二千五百多年前才開始,只是娑婆世界的釋迦牟尼佛,用成佛的身分示現,重新將佛法弘傳人間。

在二千五百多年前,他親身與天體宇宙萬物理會合起來,他的體會,在他的本懷裡,一直想要告訴我們。所以佛陀講《法華經》之前,先講《無量義經》,講完《無量義經》之後,再『入無量義處三昧』,示現『離言法華』,從無量義定中開始放光,萬八千佛土都見到佛的光明。大家很好奇,『佛陀今天講經的形象,與過去完全不同。』大家互相議論起來了。

菩薩中,智慧第一的文殊菩薩,他瞭解,看到大家心有疑問;還有彌勒菩薩,他是當來成佛,即將在這個娑婆世界教化眾生的未來佛,他也體會到了。總該讓人人釋疑吧!所以他們兩個人就出來對答,引述了長久以前,有二萬尊日月燈明佛,互相傳法,互相授記。這讓大家很瞭解,佛法是向來就存在了。

『佛佛道同』,要經過了無央數劫『修』,無央數劫『行』。『修』與『行』,『修』是向上追求真理,『行』是身體力行宏願。上之玄理,無量數的道理要去吸收;下之悲願,所有苦難的眾生,生生世世都在度化。

在《序品》,我們已經看出了,佛陀四十多年的講經,來到《法華經》就做一個大轉變,『會三歸一』,教行菩薩道。這是《序品》中很重要的理念,大家要很清楚。

⊙序品:會三歸一,教菩薩法。

用這樣簡單復述,讓大家回顧《序品》。

接下來《方便品》,佛陀出定了,他以舍利弗為當機者。因為說話要有對象,這個對象的根機必須是能體會這個法的人。現在教菩薩法,最重要的就是為他的出家弟子而說。大家既然發心出家,不能只固守在自利,必定要發大心,因此以舍利弗為當機者,意思就是告訴所有的修行者,大家都要注意,要瞭解。

佛陀一開始就是讚歎,讚歎『諸佛智慧甚深無量,其智慧門難解難入』。尤其是『一切聲聞、辟支佛所不能知』,無法體會。

⊙《方便品》佛陀出定,告舍利弗:諸佛智慧甚深無量,其智慧門難解難入,一切聲聞、辟支佛所不能知。

這些出家眾雖然時時日日都跟隨在佛的身邊,但是佛陀的心靈境界,佛的本懷,智慧甚深。大家還無法體會佛心,無法入佛的心門來。到底是為什麼呢?因為『佛曾親近百千萬億無數諸佛』。

⊙所以者何?佛曾親近,百千萬億,無數諸佛。

佛陀已經在這個地方說明,他之所以能夠成佛,就是他在過去生中無央數劫,生生世世,親近了百千億無數諸佛。我們凡夫值遇佛難,為什麼呢?凡夫就是自私,就是為欲、為利在追求,所以隨著貪念、利欲,無明不斷產生,業不斷複製,哪能有清淨的心,生生世世親近佛呢?

但是釋迦佛,他從一開始發心立願,就是這樣生生世世親近諸佛,不捨離。這分堅定的心實在很不容易!我們凡夫哪裡做得到呢?所以佛陀就一再地『慇懃稱歎諸佛第一方便』。

⊙慇懃稱歎諸佛第一方便,甚深微妙,難解之法。

儘管佛陀智慧門永遠都開著,但是,哪怕親近佛身邊的弟子,都無法入這個智慧門。考慮到人人還無法瞭解,反而起了種種不好的心,扭曲了真理實相,自然就起了誹謗的心。佛陀認為這樣不好,所以就要設種種方便法,希望大家能夠瞭解。

雖然是方便法,卻是『甚深微妙難解之法』。從微妙中,用種種譬喻、言辭等等,才會有三藏十二部經。在《方便品》不斷地稱歎諸佛的一切智、佛智、無師智、自然智,不斷地讚歎諸佛的智慧。舍利弗終於瞭解了,生起欣慕的心,他開始要發大心了,所以他請佛陀解釋諸佛的智慧,佛陀卻『三止』,『止!止!不須復說』,因為眾生的心還不瞭解,只有你舍利弗能瞭解,其他人還不瞭解。

舍利弗二次請求,佛陀還是『止!止!不須復說』。舍利弗再請,終於佛陀看到了,有一大部分的人已經真正欣慕,他們想要求法的心已經開始成熟。佛陀看因緣到了,把握時間,就說:『汝已慇懃三請,豈得不說。』你已經三次提出請求,我怎麼能不說呢?

正當佛陀開始要說大法了,這時候就有優婆塞、優婆夷、比丘、比丘尼,共五千人,禮佛而退。

⊙舍利弗三請,會中五千人等禮佛而退。

這些人都是『增上慢人』。佛陀就說:『退亦佳矣。』這些人既然還無法信,無法解,不在場聽也好,免得他不瞭解反而謗佛、謗法,所以『退亦佳矣』。

佛會將《法華經》說出來,就是希望人人能夠信解,但豈是這麼容易就能信解?所以,佛陀在《譬喻品》開始,用種種譬喻來加強解釋,讓大家瞭解世間的形象,法要如何對治世間一切的形象。

在《方便品》,舍利弗已經發心了,來到《譬喻品》,佛陀首先就為舍利弗授記將來成佛。這也是要讓在場的出家弟子提起信心,原來舍利弗也能成佛,既然舍利弗能夠成佛,我們大家都有希望。

接下來就開始舉很多的譬喻,例如長者、火宅、三車等等。

⊙譬喻品:舍利弗得受佛記,譬喻品舉長者、火宅、三車等多種生態,示說法喻。

長者本來很富有,時時在外面遊化,回來卻看到這個大家庭已經腐敗了,裡面的孩子失去了教養,大家只是貪玩、貪享受。這就是譬喻我們世間,已經很長久的時間沒有佛出世了,這個娑婆世界的眾生不斷在造惡業、複製煩惱,彼此之間互相傷害。

長者就用盡辦法要這些孩子趕快出離火宅,所以他就在門外設三車。這是描述佛陀成佛之後,不忍眾生的苦難,但是無法直接把大家叫出三界,脫離火宅,他只好用方便法——小乘、中乘、大乘法,適應眾生的根機。就如長者在火宅外設三車——羊車、鹿車、大白牛車。

這段經文,就是表示眾生的心態種種不同,佛陀用三乘法來施教眾生,到了現在,已經因緣成熟,時間再也無法等下去了,四十二年後,佛陀就開始講《法華經》。所以從羊車、鹿車,一直鼓勵大家要選擇大白牛車。因為這輛大白牛車裡面有非常多的寶物,裝潢得非常美,一直勉勵大家要捨小就大。

這就是我們過去所說的《序品》、《方便品》、《譬喻品》,之前說了那麼久,我現在只用了幾十分鐘縮短內容,最精要的,希望大家能夠謹記,才有辦法進入《信解品》。所以大家要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.