靜思晨語:【12月23日】深信體解無諍三昧

Community:
Branch:

『如是人能信解有深信則無疑,能體解則理明,信解深慧人中。』

學佛,除了用心、真心、深心,一心一志相信佛所說法,若能夠接受入心,深受信解,法才能在我們的內心起作用。我們是否將身心與法會而合一,有沒有呢?其實還離很遠。這該怎麼辦呢?唯有『如是人能信解』,唯有我們真的深心信受,身體力行。

佛陀是抱著什麼樣的心理去修行,我們就要學他的心。我們學佛陀那一分的發心,立志堅定,生生世世,無數劫來都是為眾生而付出、為求法而付出。我們就是要這樣學。

信解,『有深信則無疑』。我們多數人都是信疑參半,信佛,但是懷疑自己有可能成佛嗎?懷疑自己真如本性在哪裡呢?我們既然信,就要深信,信人人都有成佛的可能,絕對無疑。我們絕對相信人人本具佛性,包括我們自己。

既然人人都有佛性,我們怎能不尊重呢?所以,『能體解則理明』。我們若真正體悟這個道理,一切就全都很明朗了。

各位,真的我們要體悟,人生是這麼無常,瞬息多變,由不得自己啊!我們既然能深入佛法,就應該深信道理,用我們的身行與信會合,信若離身,我們絕對無法體會到這個法。

就像哪個地方有了災難,我們看到很多人不顧一切,堅持著入人群中、災難中去救濟。我們看大家這樣付出,應該由衷生起恭敬心,那些都是菩薩!

我們若想更瞭解,到底他們這樣付出,怎麼都不喊累?我們就自己進去看看,身體力行走入那個環境中,面對著苦難人,面對著那個環境,我們就趕緊膚膚他、安慰他,讓苦難的眾生可以靠在菩薩的肩膀上哭訴,心有所依靠。像這樣付出之後,看到苦難、悲慟的眾生已經心安了,而且膚慰他之後,他脫離了那一分苦不堪的境界,我們就會知道這個方法——無私的愛,這就是道理。

『菩薩所緣,緣苦眾生』,這就是『體解則理明』。菩薩離我們不遠,但也不是祂在那裡坐著、立著,我們就在那裡一直拜,不是。原來,我們本身也是菩薩,這叫做『體解』。我們親身體會到,所以感受很深刻,瞭解『救人』與『苦難眾生』會合,幫助他,這種的道理,叫做菩薩的道理,叫做覺有情的道理,叫做誠意、有情的道理。所以,這全都叫做理,我們要信解。我們若有深心信解,自然我們與佛陀一樣『深慧』,是人中的智慧人。

我們若沒有體會,若不接受,就無法真正聽經、聞法、體悟,身體與法合一。所以一直期待人人要『深信體解』,這是很重要的。

《信解品》的開頭,經文:『爾時慧命須菩提、摩訶迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連,從佛所聞未曾有法』。

這四位也是佛陀十大弟子中的四位,包括舍利弗就五位了。這四位都是『僧眾之首』。

⊙四子,須菩提等,眾僧之首,領悟於舍利弗之後。

十大弟子各有優點,舍利弗的優點是智慧第一,所以最先領悟佛陀真理的人是他。

何況佛陀已經說法四十多年了,四十二年後才說《法華經》。過去他們都是守在小乘法,舍利弗也是,隨佛四十多年的時間,聽這麼多法,還是獨善其身,很怕六道輪迴,也瞭解『一切皆空』的道理。

不過來到靈山法會,佛陀開始要講《法華經》,在定中現相放光。雖然大眾心有懷疑,佛陀這次講完《無量義經》,為什麼還坐在原地,而且入於無量義處三昧,眉間放光?這當中大家起懷疑,舍利弗相信其中必有道理,接著聽到彌勒與文殊菩薩的對答,他深深體會到,所以他不斷代替大眾來請法。舍利弗三請,佛陀三止,然後既已三請,『豈得不說』。

這是在《序品》中,舍利弗已經開始反省自己,對自己過去修小乘法起懷疑,開始要發願,不甘願停滯在小道。到了佛陀開始一直讚歎,眾生人人可成佛,既然如此,聲聞也能作佛,因此更篤定了他深深信受,所以舍利弗能夠第一位受記。

⊙若事論,舍利弗從《序品》,尋常自疑悔責,不甘於小道,一聞聲聞作佛便能信受。

現在再接下來,就是有四個人開始要接受佛陀的教法,他們期待自己也能得到佛的肯定,為他們授記。這四位以慧命須菩提為首,所以經文從『爾時慧命須菩提』開始;《信解品》就是以須菩提開始。

⊙爾時慧命須菩提:於法說譬喻後,隨即又明信解。爾時,指佛說火宅喻已畢之時。

『於法說譬喻後』,他們是到了《譬喻品》之後,才真正體會,隨即表明信解。

『爾時』,就是指佛陀說完『火宅喻』之後。就是在《譬喻品》,長者與火宅內那些孩子的關係,長者慈悲,用盡方法要這些孩子趕緊脫離火宅,就在門外設三車。所以在『火宅喻』之後,他們四人對這個道理深深體會,深深瞭解。

須菩提稱為『慧命須菩提』。其實,凡是出家者,人人都是慧命者,因為已經瞭解了佛法。我們追求佛法,就是追求佛的智慧,用佛法入我們的心,成長我們的慧命,所以應該是慧命者。凡是修清淨行者都可以稱為『慧命』,因此統稱比丘為慧命者。

⊙慧命者,通稱比丘,從佛出家,乞食以資生命,乞法以資慧命。

佛時代的僧團,『乞食以資生命』。因為佛陀要人人都平等,在僧團中修行不分貴賤,所以每一個人都要自己去托缽,維持自己的生活。

其一,是為了自己的生活而托缽。其二,是要讓人們知道佛教成立了僧團,讓出家人與在家人有接觸的因緣,所以『托缽』也叫做『化緣』。

這是佛的時代,以化緣乞食來滋養身命,乞法是滋養慧命。若是托缽回來,吃飽之後,就是聽佛說法了。向佛求法是成長慧命,所以出家人通稱慧命者。

⊙須菩提,譯為善吉,亦云善業,亦云空生。

須菩提,翻譯作『善吉』,或是『善業』,也叫做『空生』。這是描述須菩提初生那一天,很不可思議,本來他的家庭很富有,庫藏很多,但是須菩提出生的那一刻,他家裡的庫藏忽然間全部空了。父母很驚惶,趕緊請相師來為他看相。

這位相師就告訴他們,『這個孩子是吉非凶,是很有吉相,將來會很有成就,對人群付出,是一位真大智慧者。』他的父母請相師為孩子取名,這位相師就為他取名『善』,因為他將來對眾生有利益,能幫助眾生;再來是『吉』,因此叫做『善吉』。還有『空生』。就是他一出生,家裡面的東西都不見了,但是三天後這些東西又出現了。

⊙須菩提何以獨稱『慧命』?因善吉、解空,以『空慧』為命名故。

須菩提,因為他一出生人間,這世間的物質忽然間空掉,都清淨了,這種的瑞相。因此人人都知道他出生的故事,稱他為『空生』。

也因為他對道理很清楚,很有智慧。他出家之後,對佛陀的法完全接受,信受奉行,絕對不打折,因此在十大弟子中稱為『解空第一』的人,能夠真正透徹瞭解『般若』的空理。

⊙十大弟子中『解空第一』之人,佛使此人說『般若』之空理。

《金剛經》、《般若經》,都是以須菩提為當機者,佛陀若說法,須菩提一定都在場。佛陀開始講經,『能瞭解嗎?』就叫須菩提,『須菩提,你覺得如何?』由須菩提再來補充見證。所以說,須菩提是解空第一,佛若講說空理,一定以須菩提為當機者。

尤其,須菩提『稟性慈善』,很善良。很富有的家庭,但是他從小就對物欲沒興趣,對苦難人很有同情心。每次出門若看到苦難的人,他所有的東西都給人家,甚至身上所穿戴的衣服、珍珠、瑪瑙也脫給別人,身上只穿著內衣回家,常常讓父母很傷腦筋。對他而言,世間身外物質哪有什麼呢?苦難的人更重要,因此富有的人應該幫助苦難人。那種慈善的心,實在與這個世間的物質一點爭端都沒有。

⊙又須菩提稟性慈善,不與物諍,及其出家,解空得道,兼修慈心,得無諍三昧,以常能將護物,故亦名『善業』。隨佛修行,解空諦理,悟無諍三昧。

須菩提與物無爭,人家有需要,他就布施出去。一直到出家,『解空得道,兼修慈心,得無諍三昧』。與人無諍,與事也無諍,這是很慈悲的心,所以他證得『無諍三昧』。他常常很疼惜物命,這是他對世間的愛,對人的愛,對一切物那分愛惜,是完全付出,這叫做『善業』。

隨佛修行以後,他就是『解空諦理,悟無諍三昧』,這就是他人生的一切。但是如何能成佛,如何能走入人群中與人群無諍,這還未到達。所以他到了《譬喻品》時,才真正體會佛陀的本懷。

修行,就要有這樣的精進,無始劫的發心,走入人群中。不是為自己的清淨無染,是要在人群中付出而不受污染,這樣才是真正成佛的道路。所以我們要學佛,看看跟隨在佛身邊幾十年的僧眾領導者,他們都沒那麼容易信解了,何況我們現在呢?不過,現在能聽聞佛法,其實這也是福,我們開頭就要好好信受奉行。真的要有『信』,有『解』,要有深信,沒有懷疑。我們要去體解,才能與道理會合。佛陀是人群中的智慧人,我們真的要學。我們要好好日日多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.