靜思晨語:【12月28日】神通第一目犍連

Community:
Branch:

『心明神通遍十方,靜澄照物持宿命,性淨分明隨定力,無有障礙名神通。』

『心明神通』。我們大家是不是日日時時,心都很明?我們的心鏡是不是每天都有擦拭?用功啊!擦得乾淨嗎?是不是還有染到塵污?我們要反觀自照,心鏡是否清明?我們若心很清,自然就神通了。

平時常常聽到『精神不好』,什麼叫做精神不好?就是煩惱入心,無精打采,外面的人、事、物境界,對人無法分別,該做的事情做不清楚,該說的話說不分明,這就是精神不通。若是『心明神通』,自然『遍十方』。比如說,某一個人已經好幾年沒見面了,偶爾提起他的名字,『認識啊,我認識,這個人長得高大魁梧,這個人……。』一提起他的名字,我們腦海裡就浮現他的形態。一下子的時間,我們的精神跨越了千山萬水,越過時空好幾年,這就是因為我們的精神很清楚,所以『遍十方』。

其實,我們若能很清楚佛法,則虛空法界無一事物不通達。所以我們必定要好好用心,將這一面心鏡時時擦得清明,保護好它。

看看現在的人為了保護一件東西,擔心直接用手摸了會留下手紋,就要戴著手套來拿這件東西。身外物都懂得這樣保護,何況我們內心的清淨本性,怎能不懂得保護呢?所以要好好保護我們這一念心,將它保護得『靜澄照物』。

鏡子若每天擦拭,保護得清淨無染污,這樣『靜澄』就能『照物』,甚至『持宿命』。我們到底過去是如何,是帶什麼業來,這輩子在人與人之間的因緣是好是壞,自己很清楚。所以這是我們的心,很清楚自己,也清楚別人。人的習氣,知道是習性就行了,不必計較。

我們的『性淨分明』,就能『隨定力』。相信自己的真如本性,對外面的境界才能很分明;本性若能這麼分明,自然『戒、定、慧』的力量就在我們內心,心能專,做起事來就很清楚分明。這是一種力量,沒有障礙,這樣叫做『神通』。全神凝聚,通達諸法,這是最重要。

⊙『爾時慧命須菩提、摩訶迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連,從佛所聞未曾有法』《法華經信解品第四》

在佛陀的弟子中,除了前面說過的舍利弗、慧命須菩提、摩訶迦旃延、摩訶迦葉,他們各有習性,也各有長處,優秀的才華。我們現在說『摩訶目犍連』。摩訶目犍連也是佛陀十大弟子之一,『眾所知識』的人物。

⊙摩訶目犍連:梵語目犍連,華言胡豆。上古仙人好食此物,乃以為姓,因姓立名,故號目犍連。

『目犍連』是梵語,華言譯為胡豆。『上古仙人好食此物』,古時候的修行者稱為仙人,這胡豆就是仙人喜歡吃的東西,所以就以它作為族姓,『因姓立名』,號稱目犍連。又因為他受人人尊重,所以尊稱他為『摩訶目犍連』;『摩訶』就是『大』的意思。他已得大神通,在佛弟子中被譽為『神通第一』。

他是在古代印度摩竭陀國王舍城外一個叫做拘律陀村的人,也是婆羅門種,很有才華,是舍利弗的好朋友,兩人同拜外道為師,各有弟子二百五十人。

但是,在這位師父的教育之下,他們一直感覺到這個法還有一些不滿足的遺憾,於是兩人就約定:『將來我們若能找到一位師父,法能滿足我們的心,我若知道了,一定會告訴你;你如果知道,一定要通知我,我們還是要同求同師同精進。』

當他們的師父年邁往生時,舍利弗有件事一直無法釋懷。因為師父臨終時對舍利弗說:『人生情欲難解,到底真真正正的法,就是無法完全透徹。』舍利弗的內心覺得:這到底是什麼道理?就是一直無法解開。

有一天他走在路上,看到一位舉止端正,很有威儀的出家人,引起了很多人的目光。忽然間他眼光一亮,就趕緊走近這位修行者身邊,很恭敬地問:『請教您是修什麼行?依止什麼師父?給您的是什麼教育呢?您怎麼能舉止行動與其他的人都不同?』原來這位是佛陀的弟子馬勝比丘。

舍利弗一直問,他就說:『諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常作如是說。』就這樣幾句話,舍利弗忽然間體悟到『諸法無我』的道理。很歡喜,趕緊回去告訴目犍連,目犍連聽了也很歡喜,於是兩人帶著各自的弟子來到佛陀座前,求佛為他們剃度出家,一個月後,目犍連就證阿羅漢了。

兩人皈依佛之後都很精進,尤其舍利弗被譽為『智慧第一』,目犍連證阿羅漢之後,一切心開意解,也是『神通第一』,兩人常常代替佛在外面說法,僧團就這樣開始人數增多了。

⊙法華經中,目犍連得佛授記,將來無量世後會成佛,佛號多摩羅跋栴檀香如來。

在《法華經》裡,目犍連尊者也得佛授記,將來成佛之後,佛號叫做『多摩羅跋栴檀香如來』。

其實,目犍連跟隨佛陀的時間很長,四十多年。這四十多年間,目犍連尊者為了弘法也得罪了不少外道。因為,目犍連尊者是很有義氣的人,道理對就對,不對就不對。有的外道教徒說不贏目犍連就懷恨在心,非常嫉妒目犍連興盛了佛法,將多少的外道教徒都吸收去信佛法。

還記得琉璃王起兵要滅釋迦族,目犍連一直求佛救救釋迦族,所以佛陀有三次坐在路中央。那時候,釋迦佛坐在一棵乾枯的樹下,太陽很烈,雖然琉璃王是一位很兇暴的人,但是看到佛,他也是內心尊重,就下馬向佛問好,趕緊撤兵回去。

第一次退兵,琉璃王愈想愈不甘願,他誓願要滅釋迦族,所以第二次心又起動了。遠遠就看到佛陀又坐在那個地方,他只好又撤退了。第三次出兵,還是看到佛陀坐在那個地方,他第三度撤退。佛陀很慨嘆,看來釋迦族是難逃這一劫。果然琉璃王又再度起兵,這次就沒看到佛陀坐在那個地方,琉璃王就這樣滅了釋迦族。

在那當時,目犍連現神通,用他的缽將五百位釋迦族男女收入缽中,離開了迦毘羅衛國,放下來一看,這缽中的五百人全部化成血水了。他去請教佛陀,『為什麼呢?人人說我神通第一,為什麼我救不了釋迦族?』很懊惱。佛陀就講出了釋迦族過去的因緣,過去無量劫之前所結下的恩恩怨怨,當然這又是另外一段故事了。

現在說目犍連有這樣的神通,跟隨著佛陀,忠心耿耿,用他的生命要來保護佛法和釋迦種族,憑他的神通也沒辦法。

尤其在他年老時,有一天走在路上,一群外道教徒看到了,就說:『那就是目犍連,我們必須消滅他,我們的教才能再興盛。』所以一群人邀集起來,跟在目犍連後面走。目犍連一直到了下山,坐在樹下。這群外道教徒就在山丘上合力推下一顆大石頭,將目犍連砸得粉身碎骨,往生了。

舍利弗知道了,就說:『佛陀啊,目犍連出門之前來向佛陀告假,佛陀您已經知道了,您怎麼沒有阻止他出門呢?』佛陀就慨嘆說:『是啊!我知道。舍利弗、眾弟子,大家要知道,業力大如須彌山,各人的因緣最終還得各人受。目犍連過去所造的業,多生的業報,此生受完了,我們要為他祝福。』

這就是人間啊!人間,雖然目犍連稱為『神通第一』,佛陀不斷告訴我們要正知、正見,哪怕神通也無法勝過業力。何況所謂的神通,是『心明神通遍十方』,我們的心神若能凝聚在一起,自然心神通達,稱為神通。我們的心若能常常保持靜澄,自然就能照徹外面的形象,事物能清楚,這是精神充足,所想的一切通達無礙,也叫做神通。

我們的真如本性若能分明,戒、定、慧修得好,身心的力量就很大,能夠好好統理大眾。所說的事情,大家能聽,能服,能合心協力,好好共同一心念,利益人群。若能這樣,就沒有障礙,這叫做神通。

我們人人都有這樣的神通。我們每天在誦『三皈依』:『自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心;自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海;自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙』。這不就是我們要接受佛陀的教法,心神合一,這叫做神通。

目犍連的神通,就是心神合一,通達一切。所以他能代替佛陀去外面弘法,他能為佛陀盡形壽,獻身命,終其一生。各位菩薩,學佛,我們就要學得一心淨明,這才是真學佛者。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.