靜思晨語:【01月14日】荷擔家業莫學小道

Community:
Branch:

『莫信小教,偏毫差大;莫學小道,喻稚幼小;莫習放蕩,令增欲意;莫貪享樂,迷回道路。』

我們學佛真的要好好發大心、立大願。既發心,立了願,我們就不要退失,不要退大就小了。難得人身,難聞佛法,能夠聽到佛法真諦,我們就要好好用心,不要偏信小教。小教,會讓我們的心無法開闊,只顧自己。

佛陀教導我們要開闊心胸,廣結善緣,我們要與所有眾生結好緣。但是,若稍微偏差,就斷了與眾生結緣的機會。我們應該要『結緣』,不是『絕緣』,稍微一點點的偏差,就差很多了。

要斷煩惱,沒有錯,佛陀教我們要斷煩惱。真正要斷煩惱,就是要身在人群中不受人群誘引,不受人群染著、擾亂我們的心。真正的大法,我們若不去用它,就差很遠了,所以『莫學小道,喻稚幼小』。這裡的『幼稚』、『小』,這與年齡無關,而是今朝有酒今朝醉,耽誤了自己的人生。所以『莫習放蕩,令增欲意』,不要放蕩了我們的心,否則心要收回來就不容易。

我們修行也是一樣,每天每天聽經,養成了習慣,若是休息幾天,要再接上來就比較困難。起初這樣一直精進,會愈聽愈歡喜,因為過去不知道的,現在都懂了、瞭解了,除了瞭解日常生活,又瞭解天地萬物間的道理。這樣繼續『聞法香』,這種香,是從我們自己內心不斷培養出來。而外面的香,若是將香柴放在身上,放久一點,這塊香柴拿走之後,口袋裡還會有香氣存在。這是一種譬喻。法也是一樣,我們不斷吸收法,不斷聽法,起初藉聲音聽進來,藉文字吸收進來,一再反覆聽久了,法入心來,我們的威儀態度、說話表達的修養,已經有德香在身上。

我們要好好把握時間,不要放蕩。我們若放蕩了,心的法就全都漏掉,只貪在欲念。所以『莫貪享樂』,一貪就會『迷回道路』。我們要好好用心,與法多接近,法要近我們的心、入我們的心。

前面的經文說,『世尊,我等今者,樂說譬喻,以明斯義。』

須菩提、迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連,這四位站起來,走到佛的面前,用最恭敬的心懺悔過去執在小教,對大法沒興趣。他們感覺失誤很多,年齡不斷老朽,這時候才真正體會到佛法。他要用譬喻的方式回應佛陀。如何譬喻呢?下面這段經文,就是這四位長老代表所有大眾說出心聲。

『譬若有人,年既幼稚,捨父逃逝,久住他國,或十二十,至五十歲』。

這段經文,譬如有人在年幼之時,很頑皮,貪玩,就離開了父母,逃離家庭。不知不覺,年齡從十歲、二十歲,一直到五十歲。這四位長老他們已經領解了,已經瞭解過去一段時間就如諸子,因為愛玩,邊玩邊離開家庭,愈離愈遠,經過五十年了。

⊙領解諸子先因遊戲來入此宅之意。父子二字,前後品皆用,正明佛於弟子有成熟養育之恩,弟子於佛有承當家業之義。

人生的五十年,已經是中年將入老年了。從幼稚的時代離開,這樣一邊玩,一邊離遠了家庭,等到一身落魄之後,要再回來已不知道路,忘記要如何回家了。這是一種譬喻。

《譬喻品》,長者見諸子在火宅中,這是父子的譬喻;在《信解品》中,須菩提等譬喻孩子貪玩,離開了父親,也是用父子來譬喻。過去是父親因為事業而離開家庭,回來時,發現已經大宅衰敗,孩子愛玩,所以他趕快設法救子。現在則是孩子愛玩,離家出去流浪,迷失了回家的路。同樣是父子的譬喻,前後二品都有用到,這是表明佛於弟子有成熟養育之恩,是什麼養育呢?慧命養育。

我們來人間是由不得自己,就是與這對父母有緣,這對父母生我們。我們入佛門卻是自己的選擇,好樂佛法,所以我們學佛,就是要成長慧命,接近佛法,甚至要貼佛心。因為,我們學佛就是要學出佛心來,用佛法入我們的身心。我們身體守戒律,『無漏戒』;在我們的精神、腦海中,增加智慧,『無漏慧』;在我們的生活中,增加我們的定力方向,這『三學』無漏,就是增長慧命。所以說『成熟養育之恩』,是慧命養育。

『弟子於佛有承當家業之義』。我們學佛,就要荷擔如來家業。就像佛陀晚年,將這個擔子交給地藏菩薩,佛陀若離開這個娑婆世界,未來娑婆世界這些眾生要由誰照顧?雖然佛法在人間,人不懂得接受,還是再造業,墮落地獄,地藏菩薩還是要再追,追這個造業受罪的人,還要到地獄中去救。這種大心宏願,佛陀選擇地藏菩薩來繼承。要有這種耐心、苦心,願意追隨眾生而救度之。這是在︽地藏經》裡的描述。

可見,佛陀將法付託給弟子,弟子就要擔起這個家業,有這樣的義務。你來接受這個法,就像人間父子的關係,家庭養育你,這個家庭的事業將來要由你承擔,子承父志。這是一個譬喻。

⊙譬若有人:即二乘人自譬幼稚,見識淺小,缺乏遠見。無明厚重,未有所識,曰幼稚。

『譬若有人』。這個『人』,是指二乘的人。『二乘』,聲聞乘、緣覺乘,這種覺悟的人就是獨善其身。同樣入佛法,聽佛說法,他們卻停滯在小乘,所以譬喻『幼稚』,『見識淺小,缺乏遠見』。我們也有很多人是這種心態,『我顧好自己就行了,何必去理那麼多事?不必了。』我們現在的修行者,也有很多人是這樣的見解。

我們應該要發大心、立大願,否則我們對佛法的瞭解還是停滯在幼稚。就像在幼稚園一樣,還要老師不斷照顧我們,順我們的意,像這樣不會進步。這種『缺乏遠見』,只知道自己周圍的事情,只瞭解與自己有關的法,他不瞭解天下事,不瞭解眾生的事情,這是沒有遠見。

『無明厚重,未有所識』。雖然我們說要斷煩惱,去無明,卻只斷自己的周圍,自掃門前雪。這樣只顧自己,沒有想到其他,實在太過於淺見,這就是無明還很重。

修行,我們是要開闊天地間的真諦,不是只瞭解自己生死的事情,我們應該要開闊天下間事。所以有很多事情都還不懂,『未有所識』,叫做『幼稚』。

⊙有人:喻發大乘心。年既幼稚:幼者弱,稚者小。

『譬若有人』,『有人』就是像這樣幼稚的人。不過,現在他們已經從幼稚中開始要發大心了。

⊙《化城喻品》本師最初為大通智勝佛十六王子時,即教此輩發大心。但僅於發心而未有修行,善根微弱,故名幼稚。

你們若讀《法華經》,讀到《化城喻品》,有一段經文提到,在塵點劫之前。『塵』就是沙塵,用這樣來譬喻時間非常長,比地藏菩薩說『恆河沙』,一沙一塵,比那個時間更長。

那時候有一尊佛叫做大通智勝佛。他在還未成佛之前,身為國王,生有十六位王子。後來他體會了佛法的真理,就將國家交出去,他去修行了,後來成佛。這十六位王子也來追隨,發心出家,那時候年齡還小,成為十六沙彌,也是一段時間聽大通智勝佛說法,也聽︽法華經》;雖然年紀幼稚,不過他們開始接受大法。

十六王子雖然是沙彌,他們的領解力很強,也能替佛宣說。就像我們現在,這一群小菩薩也是發心立願要當傳法人。兩三歲、四五歲,都說他們要當護法,要當傳法人。我們最近常聽到,所以不由得不去想到《化城喻品》這一段經文。十六王子雖然幼稚,他們也能將聞法的心得去教化他人,可是這些聞法的人,雖然也有發心,但是沒有修行,『善根微弱』。

只有發心,沒有修行,這樣的人也叫做幼稚。那些幼稚的人,老實說,也是現在的我們。因為,釋迦牟尼佛是十六沙彌其中之一,現在十六沙彌已經各自在十方都成佛了。我們可能也是受十六沙彌的法感化過,那時候我們只有發心而已,沒有認真修行,也說不定。

這時間,塵點劫那麼久,我們也是從塵點劫前不斷六道輪迴一直到現在,種下那顆善因,雖然很輕微,我們現在收攏來,就要用心。自然這顆微小的種子,因中有樹,樹中有因,也可以說因中有果,果中有因。這是很奧妙的因果觀,只要我們有這個基因,就應該好好珍惜。

⊙頑童懵懂頑劣窮固,捨父逃逝。執小退大為『捨』。『父』喻佛。捨父,喻違佛乘之教義。

『頑童懵懂頑劣窮固,捨父逃逝』。這是另外一段譬喻,讓我們前前後後瞭解。這種頑童懵懂頑劣,從富家子離開家庭,在外面展轉流浪五十年了,一身貧困。『捨父逃逝』,表示執小退大。就是譬喻小乘的人,好不容易佛已經成佛在人間,有這個因緣跟隨佛陀出家,但是他們還停滯在小法中,退失了大乘。儘管佛陀所說的大乘法,他們都以為與我無關,儘管在佛的身邊,但是尚未真正入真如門。

佛陀心懷的這個門還未進去,譬喻為『捨父』。『父』是譬喻佛,『子』是譬喻弟子。『捨父,喻違佛乘之教義』。佛所說的道理,他沒有用心去接受,所以違背了佛乘的教義。

就像我們,不知已流浪在六道多久了,現在才能夠再接觸到佛法,若不趕緊接受,可能我們永遠都無法入佛的門徑裡。所以我們要把握每一念間,時時要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.