靜思晨語:【02月01日】依事就理入佛妙覺

Community:
Branch:

『依事觀因緣所生之事相,就理觀萬法真實性觀法,雖值佛慈悲同體共實法,未入佛正慧妙覺法海中。』

事與理,人的日常生活都是在事相中,所以我們要從事中去觀察因緣,瞭解因緣所生之事相。

譬如佛陀在世時,王舍城中一位長者有一個兒子,才五六歲,正是很可愛之時,父親很歡喜,但是有一天,一位相命師看了這個孩子,就告訴長者:『你這個兒子看來是很有福,可惜命很短啊!』這位長者聽了,就開始每天很擔心,於是帶著他的孩子到處去求長壽,後來聽說佛在精舍,就帶著他的孩子來求佛。

佛陀聽著長者訴說,看他滿面憂愁,非常焦慮,於是佛陀慈悲地告訴長者,說:『世間沒有任何一個人能夠斷定別人是命長或命短。生命的長短要看自己。先不要著急,不要擔憂,你們應該生起信心,把握當下,相信時間能夠成就一切。』

『看你能否把握時間,城外有很多貧窮困難的人,你們父子倆用很歡喜的心一一去布施。再者,在城外見到人,要用很恭敬的心一一向人頂禮。』長者聽了,擔心也沒有用,只好相信。

他就準備了很多物資,來到城外,果然看到貧窮困難的人很多。他忘了自己是為孩子求壽求福而來,他就是專心教孩子一一去布施;不只是布施,是打從內心恭敬地向貧困的人付出,還向他們頂禮,而且每一個頂禮就向每一個人祝福。同樣的,大家都回饋他們,向他們祝福:『祝福你長壽、大福』。就這樣,每天都在那裡做這樣的事情。向人人頂禮、祝福,變成是他們父子最歡喜的動作,也是每天最甘願去付出的事情。

這一天,同樣也是很多人從那裡經過,其中有一位接受了他的膜拜、頂禮、祝福,這個人也脫口而出:『我也祝福你長壽、增福。』過了之後,這個人又回過頭來,『是啊!我的任務就是要來找這個孩子。』其實,這個人是誰呢?就是無常鬼。

無常鬼有個規則,就是說出去的話一定要做到。今天他要找的對象就是這個孩子,但是自己竟然開口祝他長壽大福,這時候怎麼能取他的命呢?『罷了!放他去了。就像虔誠的心為他祝福,祝福他長壽大福。』這個孩子果然就這樣平安、長壽了。

這是佛陀在世時,遇到有人為了增壽而來求佛,佛陀告訴他,生命長短不是別人能賜予的,是要靠自己行善植福。這位長者,佛陀就要他放下得失心、煩惱心,要用歡喜心去布施,對人人尊重、恭敬。他能聽佛說,也沒有說大道理,只是這樣而已,他肯聽從佛陀的話這樣做,這就是因緣。

『依事觀因緣』。我們的態度對人好,就是與人結好緣,自然我們也得到人家對我們好、對我們起歡喜心。這都是人事形象,所以我們要『依事觀因緣』。

若來說道理,『就理觀萬法』。難得人身,難聞佛法,我們既然修行,一定要聽法,除了人、事圓滿,也要道理圓滿。日常生活中的人、事、物,一切都有道理存在,開口動舌、起心動念、舉步動足,我們身體的一切行動無不與境界會合,所造作的一切善惡業,這都是法。

每天每天的人、事、物,事事都圓滿,這樣我們就是照著道理走,道理就是圓滿;所有的道理都圓滿了,就是『覺圓』。所以我們『就理觀萬法』,就是在人事中,看一切的人、事、物都要很清楚。

『真實性觀法』,要用我們的真心、細心、用心去觀察世間萬物的法。法有善法、惡法,我們要追求的是善法,但是天下有很多惡法來擾動人心,所以人人要從事開始好好觀因緣,從道理好好來觀萬法。就如金銀財寶人人愛,它在哪裡呢?在山礦裡、大地裡。人心就為了這些物質,山河大地遭人破壞。

天地萬物都是理,理歸理時我們看不到,而人有了『識』就開始去造作,這就是人的心與外面的境界會合時,形成善惡兩邊。

『雖值佛慈悲同體共實法』。其實我們人人有與佛同等的佛性,而我們也是發心要修行,我們在去除惡法、追求善法。我們與佛有一個『同體共實法』,只是『未入佛正慧』。我們有這個慈悲,但是佛的正知覺,這個平等慧,我們還未得到。我們還有『你是你,我是我』,彼此之間還有各人的分別,我們還無法與佛同等。我們若能有與佛同等的正慧,就能得到『妙覺法海』,智慧任憑我們使用。

所以最近這段經文,無非是漸漸接近佛的境界來;貧窮子在外面流浪,漸漸與佛同止於一個城中。我們學佛,也要慢慢體會佛的心,要趕緊接近佛心來。

前文的經文說,『復作是念:我若得子,委付財物,坦然快樂,無復憂慮』。

這是須菩提在描述為父的心理,『孩子跑出去了,財產這麼多,我的孩子若回來,我的財產就有所付託,事業就有人傳了,這樣我就很歡喜,再也沒有憂愁了。』這是事相,世間人無不是如此。

下面這段經文,『世尊,爾時窮子,傭賃展轉,遇到父舍,住立門側』。

說到這裡,回歸回來,須菩提再稱世尊。『世尊,爾時窮子』,那位貧窮的孩子,開始接近父親的舍宅來了。

⊙世尊,爾時窮子:此明父子相見喻,即領解<方便品>中所說五濁,<譬喻品>所說三界如火宅。

『領解方便品中所說之五濁』。就如這些孩子,這段時間還流浪在他國外地裡;也就是像佛陀的弟子,在五濁中,心還未清淨,煩惱還未去除。<譬喻品>中就說『三界如火宅』,就是三界濁氣很重,雖然修行去除了欲界,但是還有思想的煩惱,還在色界,還在無色界。很多的觀念、煩惱、無明還捨不去,因此他『傭賃展轉』。

『傭賃展轉』,這是很辛苦的事情。那就是一直用功,『苦』要滅,要斷『集』,『慕滅修道』。我知道法,佛陀所說的苦的道理,我瞭解,也認真要斷『集』,因緣要如何斷,也欣慕能將這些煩惱因緣都斷滅掉,好好修道,漸漸累積出世的善根。

⊙由此厭苦斷集,慕滅修道,漸積出世善根,故言傭賃展轉。

『我要趕快斷,要趕快滅除一切煩惱。』他所說的『滅』,就是很畏懼與眾生攀緣,所以他就不敢入人群,那就無法展開大乘的法,所以他們只是一直在修道。雖然所修的行都是修善法,卻缺了立大志、發大心。這也是很辛苦,所以叫做『傭賃展轉』。

⊙傭賃:傭工取賃,喻樂小法。

『傭賃』就是傭工取賃,為人做工,一天值得多少工資,就領多少。這就是譬喻『樂小法』。只懂得獨善其身,樂小法。我就是修這樣的行,我所得到的就是只瞭解這樣的範圍而已,『傭賃展轉』。

⊙遇到父舍:眾生勤修出世大小善業,都能契佛慈悲。

『遇到父舍』,這是譬喻『眾生勤修出世大小善業,都能契佛慈悲』。

不論是修善法,也知道佛陀的慈悲;修大乘法更能體會。所以『眾生有感佛之因』,大家都能瞭解,大小乘弟子都能夠瞭解佛的慈悲,『佛即有應眾生之緣』。眾生若能有感於佛的因,佛陀就有應眾生的緣。

⊙眾生有感佛之因,佛即有應眾生之緣,皆為成佛資糧,將到成佛寶所。

因此,佛應眾生緣是無窮盡,生世世不斷。這必定要相應──有感、有應;眾生有感,佛就有應。所以無緣的眾生就不能得度,必定要有緣。

佛陀入人群中,度眾生的時間是這麼長久,所以佛陀應眾生機,眾生在佛陀教法中,也慢慢接受到慧命的資糧了,將到成佛的寶所來了。

⊙如法華經文中說:如來室者大悲心是。眾生能契佛心修大乘,便是入到佛慈悲室。

如《法華經》說,『如來室者大慈悲心是』。什麼叫做『如來室』?大慈悲心就是『如來室』;『如來室』就是真如的本性。我們必定要邊修行才能邊接近。所以,『眾生能契佛心修大乘,便是入到佛慈悲室。』這就是我們不斷要培養自己的心。

⊙約事說,『遇到父舍』喻遇見,即體解佛成無上正覺最初於菩提場說華嚴勝會。

約事來說,『遇到父舍』是譬喻『遇見』。已經遇到了,來到父親住的邊緣。那就是要體解佛成無上正覺最初的菩提場,就是佛陀與天地宇宙會合在一起,那個剎那間覺悟的境界,在華嚴會這個菩提場,就是已經接近了。

⊙住立門側:門側:喻大乘教門之側。二乘人執偏空理,不悟中道唯有一門。

『住立門側』。貧窮子雖然來到父親住的地方來,但是他站在門邊,就是譬喻已經到了大乘教門的邊緣來了。

這就是『二乘人執偏空理,不悟中道唯有一門』。不知道中道只有一道門可入,但是他還是執著於偏理,才會來到門側,在門邊,還不懂得要走到門中間來。這是譬喻二乘人,聲聞、緣覺就是執著在偏空。

他們過去是有大乘的根,初發心時是要學佛,想和佛一樣,希望能成佛。起初是這樣,但是愈來愈知道攀緣就有業報,所以他就選擇不攀緣,斷除一切的業報,就是獨善其身。

⊙此輩二乘人過去已種大乘善根,但少修因,未能證果,故曰住立門側窺看,不得進入大乘賢聖之門內。

所以這二乘人,過去已經種大乘的善根了,但是『少修因』,欠缺將這顆種子好好培養,就是不修因。所以『未能證果』,這顆種子還無法真正集種種的緣來成就它。雖然『因』是有,缺『緣』來成就。所以叫做『住立門側窺看』,在門邊偷偷地窺看,不敢大方進來,『不得進入大乘賢聖之門內』。

這已經須菩提全都瞭解了,所以他說出了這段譬喻,就是這個窮子『傭賃展轉,遇到父舍,住立門側』,已經到達了,但是不敢進去。這我們應要好好用心,觀事,很重要,我們人間事若做不好,如何能瞭解天下的道理呢?所以我們要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.