靜思晨語:【02月05日】菩薩立願 上求下化

Community:
Branch:

『菩薩立願運六度,上求下化稱大乘,斷見思惑轉法輪,佛乘大智無畏力。』

發心,就要發菩薩心;立願,就要行菩薩願。菩薩行願,必定要運六度行。行菩薩道本來就是在修行,『行』是向外走,『修』是向內入;向內,法要入心,向外是菩薩道要精進,這叫做『運』。

布施,還要持戒,守規矩;不斷精進,不退轉,還要忍辱。菩薩立願、發心,就要身體力行,運作在這六度之中,這樣才能夠有『禪』。

常常說,『禪』不是在那裡靜坐,『禪』是在我們生活中,喝茶、吃飯、出坡,『挑柴運水無不是禪』。

佛陀的教育,無非希望我們能做到『上求下化』,這就是菩薩道。『上求』就是『收入』;學法,不斷吸收佛法,這就是『上求』。『下化』就是我們要付出,付出為眾生,是法的布施、財的布施、力量的布施,或者陪伴他,這叫做『無畏施』。財施、法施、無畏施,這我們都做得到。『上求下化』,這樣叫做大乘法。

人人,都是這個見思煩惱讓我們看不開,讓我們的態度無法開朗起來,就是有這些煩惱無明,我們的臉色常常讓人覺得很難看,這都是煩惱未斷,習氣未改。這就是煩惱難斷,所以我們必定要好好修行,自我磨練,磨練出『上求佛道』,明白如何斷無明;『下化眾生』,我們願意去付出,在人群中不受人群影響,這種斷見思惑。

『見』就是我見,『思』就是思想,『惑』就是無明。我們要斷除我見。那個人,我們一群人站在人家門前叫門,人家不開;開門了,很兇的臉色給我們看,像這樣,我們的見解如何想?『我是要來幫助你,你在家裡面,遲遲不肯為我開門,這樣我還在這裡等什麼呢?我是要幫助你的人,你不肯開門,這樣我為何還要在這裡站?』必定要打破這樣的見解。

因為我們知道,門裡面的人是我們的目標,是我們的道場,他是需要我們幫助,我們要先來瞭解他。我們如何有辦法解除他的苦難?所以他是我們的道場,我要在這裡,還要再等,我要取消『我見』,要先斷『我見』。

我們若人人有『我見』,認為『我是能幫助的人,你怎麼這樣的態度?你如果不接受,我何必?』這就是凡夫。若是菩薩,就能明白這才是我們的道場,是要讓我們修忍辱行的,是要讓我們精進的道場,要啟發我們的慈悲,去付出的力量。菩薩與凡夫的見解不同,菩薩的見解是清淨無染向前進,而凡夫的見解是無明煩惱、斷善根。所以,我們必定要斷見思惑,我們的見解、思想、無明,都要斷啊!煩惱無明若不斷,哪怕我們起一念善念,很快就滅掉了。

我們必定要很堅定的心,戒、定、慧,堅定的心來運用六波羅密。六度、四攝法運用在我們的日常生活中,這樣才能轉法輪,法入心,再轉給眾生。

『佛乘大智無畏力』。我們要學的就是『佛乘大智』。佛乘就是大乘法,為眾生而修行,為眾生而成佛,再倒駕慈航,不斷來人間,這就是『佛乘大智』。不怕,無畏力,不論眾生是什麼樣的態度,就是難不倒菩薩。菩薩不受眾生種種形態而有退轉,這種無畏力,這都是我們要修的行。

所以,佛講《法華經》,轉二乘而入大乘。〖信解品〗講,貧窮子本來有一位很富有的父親,卻流落他鄉外里,為了衣食而辛苦,想求吃得飽、穿得暖都很困難。他慢慢遊行接近父舍,卻在門外窺看。看到這位長者在裡面,他不認識這位是他的父親,卻是看到那麼的享受,很多人圍繞在身邊,周圍的東西都是寶物,所用的東西,『覆以寶帳,垂諸華旛,香水灑地,散眾名華;羅列寶物,出內取與,有如是等,種種嚴飾,威德特尊』。

就是長者這麼富有,他『出入』無量數,『種種嚴飾』;這就是一種表達、譬喻。很多人在身邊都是這樣在付出、收入,這樣在修行,是莊嚴的團體,受人尊重。外面譬喻是長者,其實內含的道理就是佛法,是我們的真如本性,人人都有佛的心宅。

下面再說,『窮子見父,有大力勢,即懷恐怖,悔來至此』。

這裡就說這位貧窮子,他是在門邊窺看,看到這麼莊嚴的室內,這位長者其實是他的父親,他還不知道,只覺得屋裡的人有大勢力,所以自己心生害怕,後悔,『我怎麼來到這裡呢?』

下面我們看它的解釋。

⊙窮子見父:子幼稚時背離父本家,數十餘年顛沛窮困,漸近父所止處。其實華嚴會上,二乘有眼不見,今四子自陳,已蒙開示,皆是菩薩,故云窮子見父。

『子幼稚時背離父本家,數十餘年顛沛窮困』,生活很困難,到處流浪乞食,慢慢『漸近父所止處』,不知覺中又走回來了。其實,這是表示我們人人本具佛性,但是我們看不到自己的佛性。就像佛陀覺悟的那個菩提場是在華嚴會上,其實,我們人人也有這個會場,只是『二乘有眼不見』。

『今四子自陳』,這四位就是須菩提、迦旃延、摩訶迦葉、目犍連。他們已經體會到了,於是跪在那裡向佛陀懺悔、表白,過去四十多年間聽佛所說的法,佛陀說大乘法,以為這是說給菩薩聽,與我無關;經,我們也聽久了,也很疲倦了,現在年紀也大了。像這樣的表達。又再譬喻貧窮子,這種很深的懺悔,也是很深的後悔。所以『今四子自陳』,自己來說,『已蒙開示,皆是菩薩』。過去自己感覺『這不是我的』,所以他們沒有接受到佛這豐富的大乘法,因此譬喻自己為貧窮子。

⊙有大力勢:明假諦之義,諸法各無實體,假借他名相而有。如借諸蘊而有眾生,借棟梁而有家屋。

『有大力勢』。看到了,室內那麼堂皇,周圍有那麼多人圍繞著,顯然這位主人『有大力勢』。這就是表示,已經很明顯說過去的『假諦』。『假諦』就是假名字相的意思。其實佛陀所說的法,『諸法各無實體』,是真理,偏偏凡夫就要用假名字相來做分別。是因為我們眾生的執著,所以才複製煩惱,這個煩惱種種匯集起來才有形象。所以,本來道理是空無所有,『假借他名相而有』,是假借,用借來的名相。

『如借諸蘊而有眾生』。這個『五蘊』就是匯集,很微細的運作。就像我們人,生下來是嬰兒,因為活久了才變老了。所以這都是名字相,就是『借諸蘊而有眾生』。『蘊』就是行為。只帶著業的種子來與這對父母結合,這對父母交合而有我們的身體,這都是『借諸蘊而有眾生』。這種很深的理,就是這樣的東西來會合起來,這樣在運作,很微細的運作,所以有了眾生。

再者,『借棟梁而有家屋』。有柱子,有梁,這樣才能蓋成一棟房子。什麼叫做柱子?柱子,若是以前多用木材。樹砍下來叫做『木』,這個『木』整理之後,選擇材料整理好,叫做『棟』,叫做『梁』;同樣是木材,但是它用在什麼地方就用什麼名稱。這是常常在譬喻的法,這樣說,大家應該能清楚。

⊙虛妄不實之義,故名假。智大明諦,故名有大力勢。

再者,『虛妄不實,故名假』。其實這些東西若再回歸回來,『梁』就是木,『木』就是樹,樹再回溯到過去是種子,種子如果沒有土、水分,就什麼都沒有,所以一切原來是虛妄不實的道理,這個意思,所以名稱為假。本來是沒有的,就是借很多很多的因緣會合起來,所以變成了有人、有物質,因為人有一念心,外面有物質,這樣會合起來。

這些道理都透徹明了,不只是『假諦』、『真諦』,就連『空諦』全都透徹,『真空妙有』,佛陀都透徹之後,叫做『智大明諦』。這種大智慧,所以稱為『大力勢』。

⊙今云子先見父威德莊嚴相,及所處堂皇華屋處等,只約機應,具述始末受化源由而已。

『今云子先見父威德莊嚴相』。這孩子已經來到門邊了,看到父親這麼莊嚴的形象,所處的地方又是這麼堂皇的裝飾。其實,用會理來說,這是表示『機應』,他的機緣開始感應。那個時候的根機沒有體會到佛陀的教法,明明在場聽經,明明佛陀是說這樣的法,卻是根機沒有感應到,像站在門邊看門內一樣。這是這四位僧中的領導者,須菩提他們自己這樣敘述。就是『始末受化源由』,開始他們如何隨佛,如何聽法,聽法的心理,以為佛陀是為菩薩說法,自己沒有興趣的由來是這樣,所以好幾十年的時間(仍未發大心)。

其實,父子相見,雖然是譬喻感應道交,不可思議!但是約事來論,『父先見子』,就是『如來鑑機』。

⊙父子相見,雖譬喻感應道交,不可思議。然約化事論之,則父先見子,是如來鑑機。

因為佛也知道這些弟子還無法接受大法。所以,『即懷恐怖』,這孩子看到父親這麼威風,那個地方是那麼莊嚴,所以自己會怕,『悔來至此』。

⊙即懷恐怖:小機劣弱,怯懼大道。非小乘機能修能證,於菩薩道,心懷恐怖。

『即懷恐怖』。小根機的人就是『小機劣弱』,所以『怯懼大道』,很怕,怕大道,怕入人群中去。『非小乘機能修能證,於菩薩道,心懷恐怖』。這菩薩道不是小根機的人能修、能證悟的事,因為此心懷恐怖。

⊙悔來至此:佛本欲以大法擬之施與教法,因應不稱機,但有退大之意。

『悔來至此』。後悔,我怎麼來到這裡呢?裡面那麼的威嚴,我怎麼來到這裡呢?

這表示『佛本欲以大法擬之施與教法』,本來覺悟之後就想要將這個大法給眾生,但是知道『應不稱機』,這些根機都很微弱,不堪接受,他們聽到大法,絕對會退道心。這就是佛陀所考慮的,因此他才要用這麼長久的時間講『阿含』、『方等』、『般若』、『法華』,再回歸到華嚴的世界。這就是佛陀用心,恐怕『大法不契小機』,就有退悔的感覺。

希望大家真實地用心,好好用心把握當下,已經來不及了,所以人人要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.