靜思晨語:【02月15日】誡惡勸善明照群機

Community:
Branch:

『覺父見子迷途漸近父城,如來法身居室嚴飾堂煌,真諦無畏之境明照群機,是見子處法中無復憂慮。』

覺父見子在迷途中,心不捨。明明看到孩子的身影了,但是孩子看到父親這麼堂皇的房子,所用的東西都是寶物,伺候在身邊的人,個個都那麼莊重、莊嚴、威風,所以他害怕了,趕快要再離開。

這種形容,我們應該要能體會,修行不就是這樣嗎?我們生生世世,累世,一生過了一生,說不定我們還有小善根,說不定也有人接觸過佛法,發大心、立大願,但是慢慢在人間,一生一世不斷受到後天的污染,曾經一時發大心就慢慢退失了。

常常看到人間有很多很發心的菩薩,聽到大愛電視臺的同仁說,他們在製作『草根菩提』節目,都很感動。已經十幾年了,他們想再回去找這些老菩薩,看看他們現在的生活,還有繼續做環保嗎?

他們真的又回去找了。在二00一年製作的節目,一對老夫妻(盧登科、盧李綢),那一年先生已經七十六歲了,太太七十一歲,兩夫妻很同心,聽到師父說,現在大地受人類不斷破壞,這時候我們要趕快來照顧大地,唯一就是人人要有環保的觀念。兩夫妻聽到就說:『我們沒有其他辦法照顧地球,做環保,我們可以。』所以從十幾年前開始,兩夫妻就投入在環保。

先生七十六歲了,長得很強壯,太太也是直挺健朗,七十一歲了,動作很俐落。看到先生騎著腳踏車出門要做環保了,太太推著一輛兩輪的車子跟在先生後面走,開始撿人家丟掉的東西,兩人邊撿邊鬥嘴。夫妻倆是這樣做環保,做得很歡喜。

經過了十三年後的現在,看到阿嬤,老菩薩已經是八十四歲,體態完全不同了。十多年前,推著那輛兩輪車,身體直挺,推著車用跑的,爬坡。現在已經不是了,同樣是推那輛車,頭髮都白了,身體已經彎九十度了。

她的先生已經往生,現在她單獨一個人,女兒是嫁出去了。但是她很樂觀,雖然身體多病痛,每天左鄰右舍看到她要出門,『妳又要出門了喔?妳的身體不好……。』『不會啦!我如果扶著這輛車,我的身體都輕鬆起來了。』就這樣,每天都是推著這輛車出門。

尤其是這位阿嬤,老菩薩,她說:『我過去生應該是很富有,使用東西很浪費,所以我這輩子才會看到東西就想撿起來。我過去生那麼浪費,此生就要多惜福,看到東西我就很高興,就要把它撿回來。』

她現在唯一的心願,她說:『我還不曾見過師父,都不曾遇過師父,我只是一直想要問師父,我如果這樣一直做,做到不能做的時候,不曉得師父要不要讓我回去他的身邊?』我昨天聽到這句話,趕快告訴他們:『幫我寫下這位老菩薩的名字,幫我寫下來。』她是在哪裡呢?就是在臺南東山區,現在八十四歲。她又說:『我就是一直做,做到我這口氣斷了,我很希望我的身體如果不能呼吸了,就像垃圾掉進土地裡,就這樣不見,不必讓人為我收。我只希望這樣,不必麻煩人。』就是這樣的菩薩。

我們的同仁說,『看到她的身影,好像老僧問訊。』像年老的出家人在向大地問訊。這是我們的同仁對她的形容,從背影看來,像個修行人向著大地問訊,看到東西彎下去就撿。

甚至阿嬤每一天,她若東西撿好就去環保站,她都會去菜市場買很多菜,自掏腰包。她說:『我午餐就要在那裡吃,多買一些青菜,與師兄師姊結緣。』看,這樣的修行有輸我們嗎?那種很單純的心,一心一志,還不曾遇過師父,竟然是這麼愛師父。只是一個心願──還不曾遇到師父,如果環保做到不能做,能夠回到師父的身邊嗎?就是這樣。

想想看,這還不曾與師父見面的弟子,在外面,好像被我發現她的身影一樣。道理就是這樣,『覺父見子迷途漸近父城』。『覺父』,不論是父親或是佛,他已經瞭解道理;『覺父』是形容人人的本覺,我們每一個人都有『覺父』存在,我們每一個人都有本覺存在,這個本覺就是真諦、道理,道理永遠存在。看到那位老菩薩,雖然八十多歲,腰已經彎了,老邁了,人生自然法則,總有一天,她再來時也是天真可愛。這個『覺』,現在的『覺』,未來的『覺』,都是『本覺』,這麼單純、純真的『覺』。

所以我們應該很謹慎,要好好地找回我們的本覺,『真諦無畏』那個境界在我們自己的內心,『明照群機』。不只是佛,其實我們與佛有一樣的智慧,我們能度眾生,也能觀機逗教,把握機會,都可以啊!

『見子處法中』,覺父看到孩子已經在法中了。說不定過去發大心,大心退失,變成了小根機,不過還是在法中,所以『無復憂慮』。只要還在法中,總有一天,也能自己的良知啟發了。修行者不聽法,要如何當修行者呢?既然是佛教徒,不聽法,如何能接近佛法呢?總有一天啊!

這就是我們應該要很透徹瞭解,知道佛陀在找眾生的根機是多麼辛苦,為了要傳法是多麼辛苦,為了要度眾生,生生世世,就像父親在找孩子一樣。我們應該也要找出自己的真如本性,我們的本覺也要好好多用心找。應該孩子來找父親了,不要只是父親一直在找孩子。

前面的經文說,『我常思念此子,無由見之,而忽自來,甚適我願,我雖年朽,猶故貪惜』。

這就是佛在尋找眾生的根機,現在看到弟子們,舍利弗已受記了,須菩提等也開始發心了,在法華會上還有很多,應該人人也要啟發這念心。

接下來就說,看到孩子的身影,『即遣傍人,急追將還』。

⊙『即遣傍人,急追將還。爾時使者,疾走往捉。窮子驚愕,稱怨大喚,我不相犯,何為見捉。』《法華經信解品第四》

現在已經看到了,要趕快,不要又讓他跑遠了,趕快去追他回來。好不容易看到,所以要趕快。

⊙即遣傍人:傍人,喻佛之大乘教義。以佛自證於大乘之理,故理即大乘之主,而教法即為大乘之傍人。

『傍人』,就是譬喻『佛之大乘教義』。過去弟子都還執著在小乘法,現在看到他們開始發心了,很快,要用大乘的教義,要趕快讓他們知道了。

『以佛自證於大乘之理,故理即大乘之主,而教法即為大乘之傍人』。這就是常常在描述,告訴大家,佛陀初覺,證得天地宇宙萬物真理境界時,在心裡就一直希望這個道理能讓人人都知道,所以這個道理就是『大乘之主』。這個道理就是發現,『奇哉,奇哉,大地眾生皆有如來智性。』這個如來智性就是大乘的道理,也就是我們人人心裡的主人翁,就像覺父,坐在室內的那位主人。其實,坐在室內的主人,是在我們自己每一個人的本地。

『而教法即為大乘之傍人』。法,本來我們人人本具,但是本具的法,我們必須啟發出來;啟發出來,我們就要用出去。所以常常告訴大家,『法入心,行在法中』,因為法就是給我們用的。佛陀也是用法,說法來教化眾生;而我們接受法入心來,也是要用法去教導別人。所以這個法,『教法即為大乘之傍人』,意思就是『遣』;『即遣傍人』,就是應用、付託,將這個法付託,用這個法去度人的意思。

⊙約事說,菩薩為佛之傍人,稟承佛教化眾生,名之為遣,受托付。

約事的方面來說,『菩薩為佛之傍人』。菩薩就是佛用法所教化,發菩提心,要行菩薩道的人。菩薩是稟承佛的教法要去化度眾生,因此名為『遣』,就是付託的意思,拜託你去執。這就是用法付託,我們人用這個法入人群。

⊙約理說,智是能遣,教是所遣;從佛所說一切法編成謂經,故云即遣傍人。

『教是所遣』。教,就是教育所用的法,道理是能教化的理,法就是能去教育人群。『從佛所說一切法編成謂經』。我們現在說講經,講經,如果沒有經典,要如何說道理呢?這所編輯的經典,就是要用在當下入人群中去度眾生,所以叫做『即遣傍人』。

⊙急追將還:機緣在即,怎可放縱逃逝,故用急追將還。喻頓教大法擬宜勸教大乘善法。

『急追將還』。趕快,這個機緣在面前了,因緣快要成熟了,豈能再放縱呢?不能再讓這個孩子逃走了。已經好不容易才接近,不敢入門,就要趕快付託,趕快去把他找回來,和這樣的意思一樣。所以說,『機緣在即,怎可放縱逃逝』,怎能再放他去呢?所以『急追將還』,趕快去追他回來。這就是譬喻『頓教大法』,就是準備要趕快去向他『勸教大乘善法』,這個大法要趕快讓他瞭解。

⊙佛法唯誡與勸,明諸惡莫作,謂之誡。勸則眾善奉行,明勸善行,急追將還。

佛法唯有『誡與勸』。『誡』就是教誡。佛陀所說的法無非教育我們要『諸惡莫作,眾善奉行』;諸惡莫作就是『誡』,眾善奉行就是『勸』。勸教,要勸大家好好為善,好好精進,行六度萬行,輾轉相教。這就是佛的教法。

佛陀也已經上年紀了,剩下沒多久的時間,所以很急啊,『急追將還』,要趕快將這件事情讓大家瞭解。

⊙佛悲心起,即遣,付托。在傍的菩薩,說圓頓教法以勸行大乘善法,教誡持無漏法化導,入人群行菩薩道。

『佛悲心起』。因為佛陀『同體大悲』,這個悲心永遠都在。所以『即遣』,就是趕快要付託,付託菩薩,希望已經發心的菩薩要積極入人群中,『說圓頓教法』。這時候不能慢慢來了,要很完全的法,大小乘法會合為一大乘,要趕快『勸行大乘善法』,即刻,不能等了。『教誡持無漏法』去化導眾生。要誡,要趕快教,大家不要再懈怠墮落。過去也許法聽了就漏掉,不然就是懈怠不肯受法,現在不可以了。所以『化導眾生,入人群行菩薩道』,這是很重要。

各位菩薩,學佛真的要很積極。時間已經來不及了,我只能一直向前走,無法回頭看大家到底有沒有跟上來?各人,要跟隨的人必須各自跟隨,任何人都無法回頭去看。所以希望大家要殷勤精進,慎勿放逸,不要自我迷失,不要迷途不知返。如果這樣,辜負了覺父,就是辜負我們的真如本性。人人要時時多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.