靜思晨語:【04月22日】莫滯聲聞誓願成佛

Community:
Branch:

『圓覺教人發願,莫滯聲聞外道,昔時方等會上,實教以大乘法,誓願立行菩提,大道直至成佛。』
 
瞭解吧?圓覺就是最圓滿的教育,希望我們受教之後也能從法中圓滿領悟。大圓鏡智,過去一直告訴大家,希望我們能到達真正圓滿覺悟境界的智慧,這是我們的目標。佛陀教育四十多年間,哪怕是從小教『四諦法』開始,讓我們知道人生是苦,這是修行的起點,我們若不知苦,就不會想脫離苦,所以我們應該要探討苦的來源。
 
佛陀就告訴我們『苦』從『集』來。你『集』了種種的煩惱,起一念心,緣外面的境,這些境界就讓你起了很多貪求的欲念,貪求的欲念一開始,這念心往外奔馳,在聲色中開始去造種種的業;或者知道人生這樣是苦,追求解脫,一不小心就走向偏道,邪知邪見,想要再回頭就很困難了。
 
或者明明我們就是在一條正道上,我們卻躊躇停滯不肯前進,就守在獨善其身。就只是『聲聞』,聽啊聽,聽法,知道佛陀這樣教誡我們,我們要好好瞭解道理,去除煩惱。雖然佛陀這樣鼓勵我們,我們卻以為這是發菩薩心的人,佛陀是在鼓勵有興趣、願意發心,要投入人群的人,佛陀是對這些人說的話,與我們無關。
 
所以我們要瞭解,佛陀『圓覺教人發願』,就是要由我們人人自發心,要發大願,不要停滯於聲聞外道,我們應該不斷向前進。聽聞佛法,就要隨著佛法的教育,從『阿含』而『方等』而『般若』,而到達『法華』,這種很圓滿的教育,我們都要聽進去。
 
過去教我們如何看人間的道理,如何體會法從人的一念心合成,受盡了種種的苦樂等等,我們要明道理,不要停滯。所以『昔時方等會上,實教以大乘法』,應該在方等會上就已經含藏大乘法了。再『誓願立行菩提』,我們應該那時候就可以立願,行菩提大道直,一路到達成佛的境界。佛陀是用這樣的方法教育我們。
 
法是平等說,因為佛陀是慈悲等觀,視一切眾生如一子,只是我們自分別,聽了法就停滯於獨覺小乘。
 
所以前面的經文就說,『於此經中唯說一乘,而昔於菩薩前,毀訾聲聞樂小法者,然佛實以大乘教化』。
 
『於此經中唯說一乘』。在《法華經》這個大會上,佛陀就是一個目標,只說一乘法。這是純粹希望人人棄小而就大,棄掉過去小乘的觀念,人人要轉受大教。這是佛陀說《法華經》的目的,唯說一乘法。
 
『而昔於菩薩前』,就是從『方等時』開始,就鼓勵人人要行菩薩道,開始就批評,『毀訾聲聞樂小法者』,就說獨善其身是不對的,不要停滯於小乘法。
 
其實現在明白了,『佛實以大乘教化』。佛陀其實從開始就要我們瞭解,人人本具佛性。但是我們凡夫已經流浪五道這麼久了,天堂、人間、地獄、餓鬼、畜生,這樣跑了一大圈,現在要再回歸於真如,當然不是很容易。
 
所以我們要下定決心,要有信、有解。這時候,須菩提等人已經信解了。過去以為佛陀是為菩薩所說的法,排斥聲聞、緣覺,褒揚菩薩,現在才知道,原來佛陀一視同仁,就是慈悲平等,視人人如羅睺羅一般。
 
所以接下來的經文再說,『是故我等說本無心有所希求,今法王大寶自然而至,如佛子所應得者,皆已得之』。
 
我們一開始本來無心希求大法,以為只要能去除煩惱,不用再來六道輪迴,這樣就已經很滿足。現在佛陀已經開始說出大法,明確告訴我們就是要往這條路走。『今法王大寶自然而至』,真實能豐富我們的慧命。就如長者的兒子,長者的財產應該是長者的兒子所得;就像佛子,佛所有的法,佛子都應該有所得。
 
所以這就是符合了上面的經文,『既得此已,心大歡喜,自以為足』
 
⊙此合上文:既得此已,心大歡喜,自以為足。得歡喜喻。亦合前品得大白牛車歡喜喻。
 
這時候已經無心有所求,但是我們所得到的,本來沒想到我們可以看到這麼多珍寶,現在不只看到了,尤其看到的這些東西又都是我們的。
 
配合前面那段經文,已經是慢慢心開意解了,法已經入心了。過去自以為足,那種小乘的心態已經開始去除了,現在的歡喜是真的。就如前面《譬喻品》中,大家得到大白牛車時的歡喜一樣。
 
《譬喻品》是以佛陀來說的話。現在《信解品》是須菩提等四人譬喻他們的心境,本來無心希求,現在這些東西既然不求而自得了,所以很歡喜,才會說『我等昔不知求大乘因果』。
 
⊙言我等昔不知求大乘因果,今時雖知猶不求。而實早已獲得,真為佛子,寧不歡喜。
 
過去只是小因小果,只求斷煩惱,不要再來生受種種苦,只求到這裡而已,所以不懂得要求大乘因果,就是大寂靜、大涅槃、大解脫。
 
這種大解脫,來去自如,乘如是法而來人間度眾生。這種大果報,去來自如,我們都不懂得要求。『今時雖知猶不求』。這時候雖然知道了,還不懂得要發心來求。『而實早已獲得』。老實說,這些法,佛陀老早就已經給我們了,只是我們不會使用它,我們沒有這個心,不願意去應用它。
 
我們法若入心,行在法中,只要你願意起步,人人不都是人間菩薩嗎?多苦難的人間,人禍天災普遍,所以人間菩薩及時湧現,這是人人都做得到,但是你若不去做,也沒有辦法。所以說『實早已獲得』。人人都有這個力量,老早就已經得到了,知道救人是我們的本分事,也知道我們原來都有真如本性。『真為佛子』,原來我們人人瞭解這個法之後,我們的真如就能現前。怎會不歡喜呢?很歡喜啊!
 
⊙今法王大寶自然而至:佛於法自在,稱謂法王。譬喻品曰:我為法王,於法自在。謂不測之富,得之於不期,故云自然而至。
 
『今法王大寶自然而至』。大寶法王的寶藏,很自然現前了,並無覆藏,它本來就有。
 
『佛於法自在,稱謂法王』。『法王』,就是於法非常自在,因為他已經在無法算數的無量劫前,生生世世,上求下化在度眾生,已經來來回回非常自在。因為他的法在心裡,他覺悟、瞭解,心永遠都是一片清淨,不會受到三途、六道、四生這些煩惱所染污,永遠自在,這樣叫做『法王』。因此,在︿譬喻品﹀中佛陀說,『我為法王,於法自在』。
 
『不測之富,得之於不期,故云自然而至』。佛陀擁有的一切法,其實我們也擁有,人人都有。而這些法,無法測量,無法算計,真的是很富有。『得之於不期』,不預期是這樣,原來我也有,有這麼多無法算計的財富,原來我也有,心理都沒有準備,忽然這些寶藏都是我的。同樣的道理,我不知道自己的智慧覺性與佛同等,人人本具真如,是這麼自然,本來就在,所以說『自然而至』。其實它無來無去,永遠都存在,是我們的無明,自己迷失,埋覆了自己的真如。
 
⊙如佛子所應得者皆已得之:亦即大涅槃,具有法身,即般若、解脫,及常樂我淨等真實無量功德寶,是世出世唯一大寶。
 
『如佛子所應得者,皆已得之』。就如佛的孩子所應該得的,我們都已經得到了。這就是須菩提自己這樣描述。他現在對佛陀所說的法,透徹瞭解了,回想過去四十幾年間,佛陀所說的教法原來是那麼圓滿,那麼自在,存於我們的心裡,所以已經都得到了。
 
『亦即大涅槃,具有法身』。『大涅槃』就是無生無滅,大解脫,這叫做大涅槃。這種無生無滅就是法身,而法身就是我們的真如,就是我們的本性。
 
這個『法身』也叫做『般若』。『般若』就是智慧,智慧人人本具,只是被無明掩蓋,否則法身是般若,是真如,本來就是解脫,卻是我們自己造因,自己造緣,自己受果報,這全是由我們自己。
 
本來我們就有『般若、解脫,及常樂我淨等真實無量功德寶』,這本來我們都有,法財都存在,『是世出世間唯一大寶』。我們在世間應用不盡,只要你『有法度』,來回度眾生,自度度他,我們都有很豐富的智慧,很豐富的功德法財,『如佛子所應得,皆已得之』。
 
⊙如佛子所應得者皆已得之:所謂既如佛子承佛教,傳佛慧命法脈原本具足。莫之為而為者,唯是無明覆蓋。
 
也就是說,『如佛子承佛教,傳佛慧命法脈原本具足』。其實人人要傳佛的教法,傳佛慧命的法脈,本來人人都是具足,只是不肯做,我們若是願意做,大家都做得到。『莫之為而為者,唯是無明覆蓋』,可惜就是無明覆蓋住。
 
⊙如佛子等者,謂如往昔方等般若會上,諸佛子所應得者,我等今已得之;啟開大志,用以修得,得歡喜之意。
 
『如佛子等者』,就是『往昔方等般若會上,諸佛子所應得者,我等今已得之』。
 
現在瞭解了,過去在『方等』、『般若』會上,佛陀教我們將煩惱都去除了,『心無罣礙,無罣礙故』,全都清淨了,心很自在。『啟開大志,用以修得,得歡喜之意』。現在開始立大志願,用這個法來修行,能得到很大的歡喜。所以這個歡喜,就是得法快樂。
 
我們人人修學、受法,應該要用心。圓教的教法,我們不要一點點的偏差了。道路看清楚,不要停滯在聲聞,也不要偏差於外道,差之毫釐,失於千里。所以大家要時時多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.