靜思晨語:【05月02日】少欲多善慧德豪富

Community:
Branch:

『世間財富非常,四大不調多變,唯能少欲多善,菩薩造福人間,持大愛人敬重,慧德具最豪富。』

佛陀告訴我們,人間無常,國土危脆,在《八大人覺經》也是這樣向我們開示。所以我們要先瞭解,『世間財富非常』,不是永遠的。世間的人,誰不愛錢?誰不希望家庭富有呢?這是人人追求,人人所希望。因為有這樣的追求,有這樣的希望,所以一輩子庸庸碌碌,都是為了世間財與富,就有得失的煩惱。付出了這麼多的煩惱、計較、得失等等,這輩子懵懵懂懂過去,卻不知道『非常』——不是常在的。所以,世間財富不要看得那麼重。

再者是『四大不調多變』。小乾坤的『四大』常常也是不調和,自然法則,同樣老化。其實大乾坤,人類開發只為利,破壞大地、污染天空。像這樣,天空破一個洞了,這也是不調和,太陽與氣體,整個氣候不調和,就是污染了,造成溫室效應。

所以『四大不調多變』。我們在這個時代,科學很發達,常常有科技發表,我們就愈能體會到天體與人類之間的失衡;人類所造作,使整個天體的變化,自然對我們所住的大地影響就很大了。

這在佛陀的時代就已經很警惕我們了,五濁惡世,唯有惡去除,『唯能少欲多善』,唯有人人少欲多善,節省一點。我們要好好反省,淨化我們的心,不要貪欲那麼大,所以『唯能少欲多善』。一頓飯,不要有吃剩的;我們不必吃到十分飽,八分飽就很健康,可以留兩分幫助人,這種少欲知足。

我們要覺醒,行菩薩道,『菩薩造福人間』。唯有少欲多善,行菩薩道,造福人間,這樣才有辦法彌補四大不調,將它調和。不只對小乾坤的身體,即使對天地大乾坤,我們才有辦法保護。

所以,『持大愛人敬重』。修行,好好持大愛,我們要開闊心胸,心包太虛。『慧德具最豪富』。真正的富有,是什麼富有呢?不是錢,是我們的心富,富有餘,我們就能幫助人。我們的智慧具足,看得開,自然我們的心就大富了。

前面經文說,『出入息利,乃遍他國,商估賈人,無處不有,千萬億眾,圍繞恭敬』。

財產很多,『出』就是去做生意,『入』就是收入;錢多,愈滾就愈多,所做的生意愈來愈開闊,從小小的範圍做到跨出國外去了,『乃遍他國』。『商估賈人,無處不有』,生意做愈大愈普遍,所以有『千萬億眾』圍繞。這就是譬喻佛法,我們若能人人發大心、立大願,將佛陀的智慧歡喜接受,入心來,我們能撒播大愛的種子在任何一個地方,這樣自然能夠『千萬億眾』圍繞,在這心靈豐富中,人人享用無窮盡。

下面這段經文再說,『常為王者,之所愛念』。已經很多人圍繞了,受王者之所愛念。又有『群臣豪族,皆共宗重,以諸緣故,往來者眾,豪富如是,有大力勢』。

⊙常為王者之所愛念:喻佛於法自在,稱謂法王。譬喻品:我為法王,於法自在。

『常為王者,之所愛念』,也就是譬喻『佛於法自在,稱謂法王』。<譬喻品>說,『我為法王,於法自在』。佛陀覺悟所有天地萬物,一切真理無不收納在他的內心,這法像一個很清淨的國,以國為主,就稱為法王。

⊙於諸法中,廣能演說無邊法門,無障無礙,是名法自在。常為王者,之所愛念。

『於諸法中,廣能演說無邊法門』。隨順眾生的根機,佛運用慈悲智慧,應機演說無量無邊的法門。眾生煩惱有多少,佛陀的智慧就有多大,所說的法『無障無礙』,法法皆通,所以叫做『於法自在』。『常為王者,之所愛念』。這麼有智慧,譬喻法王,就是所有的王者所恭敬、尊重的愛。

⊙群臣豪族皆共宗重:智斷二德具足,故為王所愛念。君臣宗重,尊德性,明諦理,十方諸佛稱讚:善哉釋迦文第一之導師。

『群臣豪族皆共宗重』。這就是佛已經智德、斷德都具足了,一切煩惱,無明、塵沙惑都完全斷除了,所以『智斷二德具足,故為王者所愛念』。國王都愛念恭敬,何況群臣,也是按照法王的開示,人間的宗旨正確,依教奉行,所以『君臣宗重』。

『尊德性,明諦理』。因為所說的法都很正確,所以人人依教奉行,尊重他的德行,而且智慧,事事皆通,條條明理,所以叫做『尊德性,明諦理』,所有的法,就是適合人間所應用。

『十方諸佛稱讚:善哉釋迦文第一之導師』。不只是人間的王與群臣所敬仰,連十方諸佛都讚歎:娑婆世界的教主釋迦牟尼佛真是第一導師!因為娑婆世界眾生剛強難調伏,釋迦牟尼佛能在娑婆世界,這種堪忍的世界,他能夠忍得世界中剛強的眾生,來來回回,不願意捨棄任何一個眾生。所以十方諸佛稱歎釋迦牟尼佛,是『第一之導師』。

⊙前文云:常為王者之所愛念。喻法身大士。斷一分無明而顯現一分法性之菩薩,四眾圍繞,恭敬尊重,故云群臣豪族皆共宗重。

前面的文也說,『常為王者之所愛念』。譬喻『法身大士』,『斷一分無明而顯現一分法性之菩薩,四眾圍繞,恭敬尊重』,所以叫做『群臣豪族皆共宗重』。

不必說佛,即使菩薩也一樣,隨在佛的身邊,很多已經是法身大士了。法身大士是已經斷無明,一分一分的無明斷了。斷了一分的無明,就顯一分法性的智慧出來。

常常說過,菩薩付出無所求,只是為大愛,慈悲,不忍心眾生的苦難,撥開很多的困難,關關卡卡的困難,關關過,為了什麼呢?救濟眾生。

菩薩遊戲在人間,不受人間污染,付出無所求,這就是顯一分的法性,就斷一分的煩惱。

『四眾圍繞』,很多人圍繞著,『恭敬尊重』。佛教所說的『四眾』,就是出家二眾、在家二眾。

⊙以諸緣故往來者眾:近者歡悅,遠者誠服而來,諸大士往來聽法。往來者眾:喻諸土菩薩來往聽法。

『以諸緣故,往來者眾』。對世間的長者而言,他經商很廣闊,與他交往的人很多,所以交際多,就常常有往來。這就是表示『近者歡悅,遠者誠服而來』。這些來的人,近的歡喜,近的是哪裡的呢?就是今生此世,在佛世時,大家能與佛同世,能夠得人身,直接親近佛,聽到法,受佛陀教化,很歡喜。這是『近者』,與佛同世,是最近的人。

『遠者誠服而來』。遠,若是時間來說,很久遠。前面︿譬喻品﹀說,『二萬億佛所』。生生世世一直教化過來,所以叫做『遠者誠服』。『諸大士往來聽法』。所以這些法身大士,有的已成就,佛在講法時他們也降臨道場來聽法,所以說『遠者誠服而來,諸大士往來聽法』。

『往來者眾』,也譬喻『諸土菩薩來往聽法』。雖然已經到他方世界去度眾生了,佛陀出現在娑婆世界,他方世界的菩薩也是來聽法。

⊙佛說法,他方此土,四眾八部,雲集聞法,去來十方弘法,化度群眾。

所以,『佛說法,他方此土,四眾八部,雲集聞法,去來十方弘法,化度群眾。』這就是法王。法王就是這樣歷經很久的時間,度化眾生,每一生世來人間,有緣的立刻能體會,這輩子體會得到,心開意解。而有的人,佛陀還在做度化的因緣,為未來的眾生還在做度化因緣,就是還在撒播種子。

⊙豪富如是:喻佛萬德莊嚴,以自住於大乘。佛說權實法門,無量為一,能生無量。

『豪富如是』。佛的法財豐富,法寶庫藏眾多。譬喻『佛萬德莊嚴,以自住於大乘』。

因為佛向來就是發心立願,常住在大乘中,以開闊的心入人群。所以『佛說權實法門』,說『權』就是設方便法,『實』就是一乘實法。『無量為一,能生無量』,不論是大小法,是多是少,都是一法平等,就是一乘法。

⊙萬行一心為豪,一心萬行為富。又指佛說華嚴圓頓大教,名為豪富。所以古德云:不讀華嚴,不知佛家之富貴。

『萬行一心為豪,一心萬行為富』。所以一切唯心造,萬行是歸納於一心,一心能夠製造萬法。萬法歸入一心,叫做『豪』;一心能行於萬行,叫做『富』。

『又指佛說華嚴圓頓大教,名為豪富』。因為說大法,當他覺悟的『三七日』間,在諸佛菩薩的境界裡,《華嚴經》確實是非常的豐富,那個時候已經表達了佛覺悟後的智慧,是與諸佛、法身菩薩同在一起。所以說,『圓頓大教』非常的圓融,立刻就能瞭解所說的法,人人本具佛性,一聞千悟,大家都能瞭解。

⊙有大力勢:喻佛說法華,會三乘為一乘,說眾皆成佛。一稱南無佛,皆已成佛道,凡有聞法者,無一不成佛,有大勢力,故不可思議。

『有大力勢』。譬喻佛講說《法華經》,『會三乘為一乘』,將聲聞、緣覺合起來,唯有一乘法。這在《法華經》中,不斷鞭策小乘回歸菩薩道,希望人人『一稱南無佛,皆已成佛道』。《法華經》裡也有這一段經文。

『南無佛』,就是皈依無量佛。這無量佛,眾生人人皆是佛,自己知道我們也是未來佛之一,我們很快就能成佛道。『凡有聞法者,無一不成佛』。人人聽法入心,沒有一個不成佛的。因為人人本具佛性,都有大勢力用,所以『不可思議』。

各位,學佛,我們真的要用心。我們若能體會世間法,物質一切都是虛假,煩惱合成,這些道理若都瞭解,自然我們看得開,就少欲多善,就能成為菩薩造福人間,持大愛,受人敬重。這並不困難,只要人人時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.