靜思晨語:【05月16日】出三界了分段生死

Community:
Branch:

『五道眾生分段生死,四生形態相貌形殊,五鈍煩惱貪等慢疑,心念雜居五趣共有。』

好像很深奧,其實是在我們的生活中。今生來世,我們都不離這些五道,輪迴不斷,是凡夫啊!所以我們要用心。

『五道』,常常說過了,最近每一天都提起『五道』,聽的人也許覺得,『知道了,知道了,每天說這些,我都知道了。』是啊,我們都知道,到底我們將來要往哪一道走?我們自己真的不知道啊!只能盡量知道,時時心生警惕——為善,將來就是生天堂;守五戒,不失人身。

人間與天堂的差別,就是人間苦樂參半,天堂壽長樂多。在天堂,壽命都很長,那個地方都是快樂,沒有苦。人間苦短,短短幾十年只是轉眼之間,我們一直隨著時間變化而過去,生或死呢?無常的人生啊!所以我們要好好把握,生死之間能夠分別善惡,常常提高警覺,惡的要趕緊排除在外,善的要趕緊把握,入我們的生命中來,這樣叫做修行。

若能防非止惡,這叫做『守戒』。在生死中常常提高自己的警惕心,這叫做『定心』。善惡分得明,叫做『慧念』。所以我們一定要守好戒、定、慧。

『四生』的形態,就是胎生、卵生、濕生、化生。生命不離這四種形態。我們這輩子是胎生,父精母血,母親懷胎而生。來生說不定是卵生,是禽鳥,或是蛇,或是很可怕的東西,也說不定。或者是濕生,或者是化生,這些都有可能。這叫做『四生形態相貌形殊』。

但是,不論是我們的人生,或是『四生五道』都一樣,我們的習氣,我們的心念,這種『五鈍煩惱貪等慢疑』。有貪又有瞋,還有癡、慢、疑,這五項叫做『五鈍煩惱』,也叫做『五鈍使』。

學佛,常常要自我警惕,若是『五鈍使』在人群中發作出去,你和他的緣,好壞就這樣定下來了。因為你的形象、你的聲色,你對這個人已經下了一顆善惡的種子,善惡的因緣就這樣開始。所以我們要好好培養這念心,看到人就是感恩,有緣來相會,要互相尊重,彼此互愛,這樣我們就能共同一念心,發菩提心,行菩薩道,共同一心投入人群。若能夠這樣,就表示我們的心照顧得好。

『心念雜居五趣共有』。不論是畜生或人類,都會有高興、生氣的情緒。有時候聽到貓狗在狂吠、互咬,鬧哄哄,我們就知道牠們在發脾氣了,這是五趣之中都有的。

『五趣』就是天道、人道、地獄道、餓鬼道、畜生道。這種貪、瞋、癡、慢、疑的心態起落都在心念中。所以我們住的娑婆世界,叫做『五趣雜居地』,很複雜,有好人,有惡人,各人的心思不同,共處在一個地方,所以叫做『心念雜居』。同住在娑婆世界,所以叫做『五趣共有』。

各位,學佛,佛陀為我們教育,施教給我們,我們聽經,不是在聽故事,是藉一個故事來描述我們看不到、摸不著的真諦道理。每一個人的人生都是因緣會合而來,而因緣就是有很奧妙的故事在其中,也有很奧妙的『真空妙有』的道理在其中。但是,我們偏偏只覺得故事好聽、法很深。我們就是要瞭解法,而不是聽故事,所以要用心啊!

前面的經文說,『即以方便,更遣餘人,眇目矬陋,無威德者,汝可語之,云當相雇』。

父親看到孩子跑得遠遠的,趕緊叫人把他帶回來,不是那麼容易,也要找身分和他差不多的人去接近,『來啊!我們去那裡工作。』這樣的人去接引他。

下面這段經文再說,『除諸糞穢,倍與汝價,窮子聞之,歡喜隨來,為除糞穢,淨諸房舍』。

『到底我要去那裡做什麼工作呢?』『做一些內內外外清除髒污的東西。這裡的工資很好,比你出去外面找工作更好。』窮子聽到,有穩定的工作,很好啊,趕快,歡喜地來了。來到這個地方,果然是讓他去『除糞穢,淨諸房舍』,好好清理內外環境,清除髒污的東西。

⊙除諸糞穢,倍與汝價:此喻修二乘行,斷見思煩惱,即出三界,了分段生死,名為一日之價。

修二乘行的人,就是聲聞、緣覺。他用心聽佛說法,佛的聲音從耳根入,這叫做聲聞。緣覺,已經瞭解了佛所說法,能將法與外面的一切境界會合見證,看到四季變化無常,從中體會佛陀的真理,這叫做緣覺。

聲聞、緣覺這二乘的聖人,斷盡見思煩惱。『見』也是很污穢。我們凡夫看這個、愛那個,不斷從見解生起欲念,因為有了心欲,引起了貪念大,所以造作很多的業力,造成了無明覆心,取而不得就結仇連怨,瞋恨心就生起了。這種惹成無明煩惱,就是癡。像這樣,這叫做見濁。見,就是由愛引起,由貪欲而生,所以惹起了人人一輩子都是煩惱複製再複製,無明這樣生起。

『思』就更微細了,細思、思惟,就要很用心。起心動念,很多的塵沙無明,起心動念要如何降伏思惑煩惱,這必須用很深的功夫,才有辦法斷見思煩惱。這就是說我們的習氣要斷除,不容易啊!所以想要出三界,除非你斷除了見思煩惱,才有辦法出三界。

『三界』就是欲界、色界、無色界。將這些形色的東西,林林總總,它不會引起我們的欲念,我們要斷除欲求。聲色一切不會擾亂我們的心,讓我們的『思煩惱』完全去除,雜念去除。除了雜念去除,還要出『無色界』,心要完全無污染,不論什麼樣的境界來,都沒有煩惱,無掛礙、無污染,這就是出無色界。讓我們的心永遠都是淨空而無染著,這樣才能夠出三界。

不過,我們的心有辦法淨空嗎?連睡眠中也是在作夢啊!同樣,心還緣在那個境界。古人說『聖人無夢』,真正的心都很乾淨了,睡覺就不會作夢,何況說白天,心會亂嗎?不會。所以,要出三界,真的要很下功夫。

『了分段生死』。『分段生死』就是一段一段的生死。我們日常生活也是在分段生死中而行,因為生命是有限,要看一段一段,分段生死。

『名為一日之價』。我們若能透徹瞭解,能斷見思惑,清楚分段生死,再來的人生就是很乾淨,而且一來就很清楚這個法。在分段生死中,於見思無明若能除盡,能夠更乾淨些。這輩子好好地斷煩惱,這輩子斷除糞穢,我們就能得到努力的代價;這輩子有修,我們來世帶著這輩子所修的,到來生去,再來世。

過去有做,所以有『一日之價』,這只是在我們的修行中,今天做多少,付出多少,所以得到多少。這輩子覺得很滿意,就是過去生中你有付出。所以叫做『倍與汝價』,你做愈多,當然所得就愈多。

⊙倍者,超出人天福樂之稱。

『倍者』,就是超出人天福報,叫做『倍與汝價』,就是給你雙倍。因為你若很認真用功,不只是在五道中,希望你能超越五道。不是讓我們迷迷茫茫地隨業,帶業往生,而是隨我們的願力,我們的來生來世在自己的心願中完成,而不是隨業,懵懵懂懂。這就是『倍與汝價』,就是給你更多一些。

⊙窮子聞之,歡喜隨來:喻二乘人依教奉行。

看看每一部經的文末,都是『歡喜信受,依教奉行。』每天在聽法,聽得法喜充滿,隨著這個法,入心,修行,所以叫做『依教奉行』。

⊙歡喜隨來:投其所好,樂為鄙事,淨六根房、五陰舍。

就是佛陀觀機逗教,大家聽懂了,才會歡喜,才會修,所以就要『投其所好,樂為鄙事』。根機若小,就給他小教,方便法。大家就是在這樣的階段,他歡喜。

『淨六根房舍』。就如一個房間,我們要時時清掃。我們的眼、耳、鼻、舌、身、意,六根與外面的六塵接觸,不要將外面拉拉雜雜、骯髒的東西全都收回來。我們的『六根房』要清乾淨,不要囤積一些骯髒的東西。

『五陰舍』。『五陰』就是『五蘊』,色、受、想、行、識。我們要常常好好將我們面對外面的見識、感受、思想、行為等等,在很微細的思想中要時時去除煩惱,見、思要常常很分明,用心守持教法。

⊙為除糞穢,淨諸房舍:喻領取一日之價,斷除見思煩惱之糞,空淨六根房、五陰舍。

『為除糞穢,淨諸房舍』,就是除我們的煩惱。外面進來的東西,骯髒的一定要擋住,將它清除,不要讓骯髒的東西進來我們心裡。

這譬喻『領取一日之價』,我們房舍很乾淨,很舒服。已經『斷除見思煩惱之糞』,見思煩惱的髒污,我們全都清除了。『空淨六根房、五陰舍』,意思就是『見思惑』我們都完全盡除了。

所以,『五道眾生分段生死』,道理我們瞭解了。『四生形態相貌形殊』,我們稍微思考,不論是五道四生,凡是眾生,佛陀說『蠢動含靈皆有佛性』,既有佛性,落為眾生,他就有『五鈍使』的煩惱,有貪、瞋、癡、慢、疑等。不論什麼境界的生類,都有意識,自然就有『五鈍使』,所以我們的心念雜居在五趣生死中。

我們要用心。學法,不是在聽故事,是舉例這個故事。迦葉尊者的慈悲,將須菩提這段文,長行文說過的故事,由迦葉尊者再來重頌,這就是表示內涵的道理是很深,我們要用心體會。所以聞法要時時多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.