靜思晨語:【11月07日】不捨眾生 應機逗教

jscy.001.001

Community:
Branch:

『眾生頑愚不受教,偏邪向惡難調伏,佛慈不捨設方便,權巧譬喻說三乘。

眾生真的是頑愚不受教。佛陀慈悲,在人間四十九年說法,用多少的心機,但是能接受佛法的人卻不多啊!甚至接受之後,法是不是能入心呢?法入心之後,能身體力行的又有多少人呢?

佛陀那麼多的弟子中,在經典中總是提到十大弟子;十大弟子在印度,那麼遼闊,又能幫助佛陀弘揚多少正法呢?何況眾生根機頑愚,即使聽了,不僅不能接受,還偏邪向惡,明明是正法,非但不接受,還破法、破佛。

看看提婆達多,是佛的弟子,但是心念一轉,貢高驕傲,他心就偏邪向惡了。這種破壞佛教,危害了多少人的見思聞法的心。但是,佛慈不捨,在《法華經》的《提婆達多品》,佛陀又為提婆達多授記,將來也能夠成佛。

那就是佛陀不捨眾生,透徹了道理,人人本具佛性。佛陀了解人生因緣果報,每一次受提婆達多的迫害,佛陀不埋怨,只是要如何去調伏他,難啊!佛陀知道這是因、這是緣,所以得到這種果報,佛陀很了解,所以對這種犯大錯誤的人,佛也是沒有放棄他。

何況佛陀對所有的眾生都是一樣,佛慈不捨。所以他就要想盡辦法,設方便法,用權巧譬喻,為這些眾生上、中、下的根機,佛法能夠三根普被。由此我們就能了解佛陀的慈悲。

我們人人要學佛的慈悲,即使像提婆達多這樣的人,我們也不要埋怨,要想辦法說服他,讓他透徹了解道理。這也就是我們要學佛陀的心。

但願人人有這個因緣,聽進去,一聞千悟;要不然一聞十悟;再不然一聞一悟,也沒關係,聽懂就好。聽懂,也要法入心,法入心再身體力行,從自己身體力行,心地風光邊走邊感覺,邊去體會到,就是一聞一悟。

我們常常聽到有人說:以前是這樣聽,覺得不錯,後來慈濟人一直邀我,我就和他們一起去做,做了之後也很歡喜,自己就自動說:『你們若再要去訪視,或是要去為人打掃家裡,就跟我說一聲。』開始去了,他做得很歡喜,體悟到人生的苦難,了解家家有本難念的經。那個家庭的人,那本經很難念,在這本經外面的我們,卻走入這本經之中,(去為他們解苦)。

想想看,佛陀本來就說,苦是由集來啊!這個家庭、這個人生,就是因為造作了這樣的因,然後得了這種的結果,不論是身體,不論是家庭的組合,每一個家庭都有一個起因和結果。我們旁邊的人來看這本經,會合佛法的道理,我們應該了解了。這種身體力行走入了這條路,這叫做菩薩道。

菩薩要成佛,必定要走入人群,會合人、事、物來增長慧命。這就是我們學佛要真正體會佛陀用這麼多心,不捨一切眾生,設種種方便法,應機逗教,上、中、下根機,設三乘法。這是佛陀來人間的慈悲,希望人人接受了佛法,人人心地風光正法永住。

所以,法在人的心,永遠都是正法,正理永遠存在。所以我們必定要將佛陀的正法入心,還要入行,走出了這條菩薩道,好好將佛法傳布給眾生。

我即自思惟:若但讚佛乘,眾生沒在苦,不能信是法。破法不信故,墜於三惡道。』《法華經方便品第二

前面那段經文說,『我即自思惟』。因為三七日中,佛陀想要如何將法入人群中去。他也會想:我如果只是讚歎佛乘,就是佛的心靈境界,眾生無法接受,因為眾生還在受煩惱埋沒著。『眾生沒在苦,不能信是法』,無法相信佛陀覺悟之後那種的心靈境界,不只是沒辦法接受,同時是破法、不信法,所以就『墜於三惡道』。

接下來這段經文說:我寧不說法,疾入於涅槃。尋念過去佛,所行方便力,我今所得道,亦應說三乘。

這在三七日中,這個心靈的境界就是做這樣的思考。前面的念:眾生既然沒辦法接受,這樣我留在人間做什麼呢?這是佛陀當時心靈的想法。

釋尊既成道已,欲說所覺悟法,度入諸眾生心。即自思惟,是法無能信受者,若我住世,於事無益,不如入於涅槃

所以那個時候,一個時間很短暫的心念,『即自思惟』,開始想:這些眾生,法難以入心,哪怕是從我的內心掏心肝完全要給眾生,但是眾生沒辦法接受。這樣該怎麼辦?『是法無能信受者』,這種的法沒人能夠信,沒人能夠接受這種的心靈境界。『若我住世,於事無益』,假使我住在人間,對這個法要度入眾生的心,眾生沒辦法接受,這樣我在這個世間又有什麼用?『不如入於涅槃』,不如這樣就停下來。這是佛陀那個短暫的心境,做這樣的心念。

爾時梵天王出來了,就向佛陀說:『世尊今日法海已滿,法幢已立,潤濟開導,今正是時。云何欲捨一切眾生,入於涅槃而不說法?

現在您已經成正覺了,今天這個時候『法海已滿』。『法海』就是智慧。宇宙萬物的真理全部入於佛的腦海之中,所以叫做『法海已滿,法幢已立』。這個時候應該要法幢建立起來之時,這樣來『潤濟開導』,好好讓眾生看得到佛出現在人間,讓眾生聽得到法,引導人人走入這個覺道,這正是時候,怎麼可以『欲捨一切眾生,入於涅槃而不說法』呢?

每一尊佛覺悟之後,都會考慮這個法與芸芸的眾生要如何契合,很難啊!自然就有梵天王出現,來鼓勵佛住世轉法輪。

佛陀現這個心境,就是要教導我們,佛的時代都會有覺悟之後,仍感覺到度眾生這麼困難,不太可能。這是佛陀現這個境界,讓我們後面有話可說,有法可聽。佛陀都會這樣了,何況凡夫,有困難必須有人鼓勵,再接再厲。

上面這段經文,我感覺到人與人之間應該也要這樣,成為人人成長慧命的梵天王。我們若能這樣,見到有人懈怠、退失道心,趕緊快來勸導他,再鼓勵他一下,這就是對方的梵天王。

所以,在佛陀那個時候的道場裡,他的心靈道場,梵天王既然這樣說了。『是時如來受梵王請已,即往鹿野苑中』,梵天王請佛轉法輪,佛陀就前往鹿野苑去度五比丘。先為憍陳如等五人,轉四諦法輪,及說大小乘種種教法,是名說法相。

是時如來受梵王請已,即往鹿野苑中,先為憍陳如等五人,轉四諦法輪,及說大小乘種種教法,是名說法相

前面的經文也有說,佛陀三七日思惟,法這麼微妙,眾生如何能夠接受?好好仔細來觀察,眾生有上、中、下的根機,所以佛陀決定要設方便,這是第二七日。

第三七日思惟,什麼樣的人能夠第一次來聽法?後來他考慮了,那就是回到鹿野苑去,去度五個人。所以從四諦法開始,種種的『苦』,是從『集』種種的煩惱而來,『苦、集、滅、道』這樣開始教起。『是名說法相』,這是佛陀現相人間說法,八相之一的『說法相』。所以這樣已經佛、法、僧三寶具足。

尋念過去佛,所行方便力:釋尊尋念過去佛,度眾方法即是方便隨宜,妙權善巧也

再來又說,『尋念過去佛,所行方便力』。又好好來思考,現在才開始要法入人群,所以釋迦牟尼佛尋念過去佛,到底如何說法、如何教導眾生?度眾生的方法,過去諸佛是如何走?『即是方便隨宜』,過去的佛也是設方便法,隨著眾生的根機,妙權善巧逗教。

謂如來說布施得大富,說持戒得生天,說忍辱得離諸瞋恚,說精進得具諸功德,說禪定得息諸散亂,說智慧得捨諸煩惱,如是種種方便,開化眾生,莫不為令超脫苦輪,得諸法樂也

如來告訴大家:你若懂得布施就得大富,你若能持戒就生天上,不落三惡道;又說,若懂得忍辱就能夠離開瞋恚,精進就能具足一切功德,禪定就能息諸散亂。我們人的心就是諸散亂,若能禪定,心定下來就沒有雜念。有智慧就能捨諸煩惱。沒有雜念那是定,智慧就是棄捨諸煩惱。有智慧的人,自然解得開自己的煩惱,這叫做智慧。

『如是種種方便,開化眾生』,這些方便都是要來開示、教化眾生的方法,用『六度』來勉勵眾生,布施、修福等等,智慧去除煩惱,應該修智慧,這叫做『六度』。『六度』,度入眾生的心,行菩薩道,無不都是『令超脫苦輪』,都是教我們如何離開苦,不再沉入煩惱中。我們要脫離煩惱,往前前進,自然『得諸法樂』,大家都得到歡喜、快樂。

所以,『我今所得道,亦應說三乘』。佛陀是想,過去的佛是這樣在教育眾生,我釋迦牟尼佛,現在得道,同樣要和過去諸佛度眾生的方法一樣。

我今所得道,亦應說三乘:謂如來得道,在摩竭提國菩提樹下成等正覺,傳於其處立塔。上中下根各隨機宜修持三乘法,斷惑證理之智慧,名為道。行三無漏學而啟發此智故云:得道

這就是說如來得道,在摩竭提國菩提樹下成道之後,那個境界,佛陀就開始思考隨機逗教,設三乘法,讓凡夫一步一步斷除無明惑的煩惱,一步一步證得智慧,能夠『心輪轉,法輪轉』,再怎麼苦的人生都能過。這是行『三無漏學』。

我們人人要行戒、定、慧『三無漏學』,用這樣來啟發,讓人人能夠得道。佛陀既然已經得道了,也希望人人一步一步向前精進,沒有偏差。不論是『四諦法』、『六度萬行』,一直到達『無漏』,這樣的路走下去,這就是像佛陀在摩竭提國最初的覺悟,在那裡轉法輪的境。所以希望大家學佛要堅定,多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.